Если кто-то разрушает вашу жизнь, то с этим срочно нужно бороться! Помните, что ваша жизнь - в ваших руках!
Сегодня мне бы хотелось осветить проблему токсичных родителей, алкоголизм, который разрушает их жизнь и жизнь их детей, а также многие другие типы токсичности. Как вести себя в таких ситуациях? Вообщем, что это и с чем это подаётся?
Многие сталкиваются с данной проблемой в семье. Токсичные родители оказывают негативное влияние на детей, "убивают" их, причём не только в детстве, но и во взрослом возрасте.
1. Непогрешимые родители.
Проявление: воспринимают детское неподчинение, малейшие проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они оскорбляют и унижают ребёнка, разрушают его самооценку.
Как бороться?
Обычно дети непогрешимых родителей стараются идеализировать своих родителей, не замечая вреда, который им наносят.
Нужно стараться смотреть на мир иными глазами. Понимать и осознавать, что вы не виноваты в том, что вас оскорбляют и унижают. Поймите, что родители такого типа не такие уж и непогрешимые и идеальные.
2. Неадекватные родители.
Такие родители зачастую бездействуют по отношению к детям. Они заставляют ребёнка быстрее взрослеть и удовлетворять их потребности.
Как это проявляется? Отсутствие эмоциональной поддержки от родителей, чувство вины за что-либо несделанное на благо семьи.
Как бороться?
Домашние дела не должны занимать у ребёнка больше времени, чем учёба, игры, прогулки, общение с друзьями. Доказать токсичным родителям это сложно, но можно. Старайтесь поговорить с родными, как-то объяснить им, что личное время тоже важно, что поддержка тоже важна, а иначе как?!
3. Пьющие родители.
Проблема алкоголизма в семьях, к сожалению, является очень распространённой. Родители-алкоголики обычно отрицают, что проблема существует в принципе. Мама, страдающая от пьянства супруга, выгораживает его, оправдывает частое употребление спиртного необходимостью снять стресс на работе или ещё что-то.
По статистике, каждый четвертый ребёнок из семьи алкоголиков сам становится алкоголиком.
Что делать? Как бороться?
Нужно осознать, что вы не виноваты в том, что ваши родители прикладываются к алкоголю. Попытайтесь говорить с ними об этой проблеме, возможно получится что-то решить.Общайтесь с благополучными семьями, не давайте убедить себя, что все взрослые одинаковые.
4. Унижающие родители.
Такой тип родителей "славится" унижением своих детей, оскорблением их, подшучивание над ними. Это может быть сарказм, насмешки, обидные прозвища, унижение, которое выдают за заботу.
!!!Иногда унижение связано с чувством конкуренции. Родители чувствуют, что ребёнок доставляет им неприятные эмоции, давят на них!!!!
У выросших в таких семьях детей часто бывают суицидальные наклонности.
Как бороться?
Постарайтесь блокировать такие выпады родителей. Не давайте перехватить инициативу в разговоре. Если отвечать односложно, не поддаваться на манипуляции, оскорбления и унижения, токсичные родители не достигнут своей цели.
5. Насильники...
Самый ужасный тип из всех, что я описала.
Родителей, считающих насилие нормой, с большой долей вероятности воспитывали точно так же. Для них это единственная возможность выплеснуть гнев, справиться с проблемами и негативными эмоциями.
Существует три формы насилия: моральное, физическое и (боже упаси) сексуальное.
Насчёт морального насилия я говорила в предыдущих типах. Они перекликаются.
Физическое насилие:
Сторонники физ. насилия чаще всего делают это для того, чтобы выплеснуть свои негативные эмоции. Они искренне считают, что порка пойдёт на пользу воспитанию, сделает ребёнка мужественным и сильным. В реальности это не так: физические наказания наносят сильнейший ментальный, эмоциональный и телесный вред.
Как проявляется?
Ребёнок испытывает чувство беспомощности и отчаяния, ведь просьба о помощи может быть чревата новыми вспышками гнева и наказанием.
Пример: «Я практически до совершеннолетия никому не рассказывала о том, что меня бьёт мать. Потому что знала: никто не поверит. Синяки на моих ногах и руках она объясняла тем, что я люблю бегать и прыгать»
Дети начинают себя ненавидеть, их эмоции — постоянный гнев и фантазии на тему мести.
Пример: «Долго не мог себе признаться, но в детстве я хотел задушить отца, пока он спит. Он бил мою маму, младшую сестру. Рад, что его посадили».
Сексуальное насилие.
Сюзан Форвард характеризует инцест как «эмоциональное разрушительное предательство базового доверия между ребёнком и родителем, акт полной извращённости». Дети чувствуют себя беззащитными, в полной власти агрессора. ИМ НЕКУДА ДЕТЬСЯ!
90% детей, переживших сексуальное насилие, никому об этом не говорят.
Почему? Кто-то боится разрушить семью, кто-то боится - много всего влияет.
Пример: «Я видела, что мама очень любит отчима. Однажды я попыталась намекнуть ей, что он относится ко мне „по-взрослому“. Но она так расплакалась, что я больше не решилась заговаривать об этом».
Также это очень влияет на дальнейшую жизнь детей. Они могут вести двойную жизнь.
Что делать
Единственный способ спастись от насильника — дистанцироваться, бежать. Не замыкаться в себе, а искать помощи у родных и близких, которым можно доверять, обратиться за помощью к психологам и в полицию.
Если вы сталкиваетесь с таким, то помните, что искать оправданий своим родителям - нельзя. Вы не виноваты. Вы просто жертвы ситуации.
Если вы встречаете таких людей - помогайте им, старайтесь не бросать. Они очень нуждаются в поддержке!