Доброго времени суток. В этом обзоре мы расскажем вам про российские ETF , которые следуют индексу Мосбиржи. Не каждый может правильно составить инвестиционный портфель, инвестиции сопряжены с рисками и здесь нет никаких гарантий. На рынке можно, как заработать, так и потерять, а потому люди годами учатся работать на финансовых рынках. Есть ли способ получать проценты выше банковских с меньшими рисками? Да и один из них – ETF , основанные на ключевых индексах.
SBMX : Компания Сбербанк.
Сегодня мы рассмотрим ETF на индекс Мосбиржи от банков. Инвестиции в индекс позволяют вложиться в заранее диверсифицированный инструмент. Вам не придется самому составлять инвестиционный портфель, но даже у такого способа есть нюансы и ряд рисков.
ETF от Сбербанка следует за индексом Мосбиржи, в который входят крупнейшие российские компании.
Вот график самого индекса Мосбиржи. Выглядит достаточно красиво, но это все потому, что расчет в отличие от индекса РТС ведется в рублях, а не в долларах, потому при девальвации картина выглядит на графике более оптимистично.
Комиссия у этого фонда составляет 1.10%.
TMOS : Компания Тинькофф.
Данный фонд вышел совсем недавно на биржу и потому имеет малую историю торгов, но ориентироваться нужно также на индекс Московской биржи, ибо идет прямая корреляция с данным ETF фондом.
Тинькофф за ту же услугу берет комиссию за год в 0.79% годовых, а структура самого фонда аналогичная и портфелю в паевом фонде Сбера.
Различия могут быть только в возрасте фондов и комиссия у Тинькофф будет меньше.
VTBX : Компания ВТБ.
Но самое выгодное предложение конечно у фонда ВТБ. Они возьмут комиссию в 0.69% за ту же структуру фонда, как и у Тинькофф и у Сбера.
Разница между ними может быть в ошибках слежения за индексом, но они бывают в основном незначительными, поэтому я лично ориентируюсь по комиссиям фондов.
Основная проблема при инвестициях в индекс Мосбиржи в том, что нужно осознавать, где лучше всего выйти.
На данный год российская экономика готова восстановиться, но вот норма для российской экономики – дикое социальное неравенство, монополизация экономики и многое другое.
Дальнейший рост может быть сорван как из-за того, что текущая модель развития исчерпала себя, так и из-за санкций.
Дополнительные рекомендации.
Я настоятельно советую при инвестициях в эти фонды еще смотреть и индекс РТС.
Индекс РТС показывает более реалистичную картину в российской экономики, ибо девальвация не может подрисовать какие-либо данные.
Если с индексом Мосбиржи при проведении девальвации можно не увидеть реального положения и индекс у нас будет дальше расти вверх, то РТС покажет вам, что на самом деле максимумы не обновляются и с российской экономикой стоит работать осторожнее. В прошлых обзорах фондов, которые базируются на РТС я давал рекомендацию выходить, как только обновим локальные максимумы.
Здесь я даю тоже самое. Если Индекс РТС обновит максимумы локальные, которые я отметил на графике, то из данных фондов уже стоит выходить.