Мне 35 лет. За это время я успел поработать во многих компаниях, у меня даже вкладыш в трудовую почти закончился.
И да, в некоторых компаниях я работал по несколько лет и получал повышения. Также у меня есть высшее образование по компьютерным технологиям и я проходил повышение квалификации на специалиста по контролю качества в сфере IT. Это я так, уточнил, надоело в комментариях отвечать на всякие фантазии.
Хочу вам рассказать одну простую вещь. Вдруг вы не знаете еще (надеюсь знаете).
Есть два вида коммерческих компаний:
1. Первый вид говорит тебе, как работнику: ты пришел работать. Работай, мы тебе будем платить за твою работу. Не будешь работать - идешь прочь
2. Второй вид говорит устами кадровика: дружище, мы тебя очень сильно тут ждали! Мы тут такие плюшевые и ламповые: у нас и свой фитнес, и свой детсад, и хороводами-то мы ходим на корпоративах и выпиваем-то мы на этих корпоративах чуть ли не на брудершафт. А еще мы общаемся только на "ты". Поэтому ты не стесняйся, если захочешь задержаться на работе
Что важно знать об этих двух видах бизнеса - это то, что сердцевина у них одна.
Вот она:
Любой бизнес открывается его создателем с целью извлечения прибыли. Человек в бизнесе - это:
1. Ресурс. Еще раз, РЕСУРС! Не друг, брат и товарищ, как ты возможно сначала прочитал или подумал
2. Издержки. Потому что человеку надо платить
Ресурс должен быть полезным и приносить прибыль. Иначе зачем его использовать?
Из этого можно сделать несколько выводов.
На работе своими действиями надо приносить прибыль компании
Да, что бы там HR не говорил, если ты бесполезен, то твоя дверь та - которая ведет наружу. Будь ты хоть сто раз классным человеком, если тебе будет нечем платить или ты потеряешь полезность - тебя рано или поздно уволят (конечно если ты в компании не для красоты или не родственник-друг начальника).
Работа - это вид современного рабства
Каждая печенька, каждый выпитый тобой грамм "бесплатного кофе", массажист, детсад прямо на работе, тренажерка - все это стразы на твоем ошейнике. Они нужны, чтобы ты не замечал, как длина поводка укорачивается.
Не надо обольщаться, ты не избранный. На твое место прямо сейчас претендует еще сотня таких же незаменимых и эффективных с горящими глазами.
Дружба в коллективе, чаще всего, иллюзия
Вот вы такие собираетесь, выпиваете на корпоративах, дружите. А потом раз, и тебя сокращают. Без выходного пособия, жестко и прямолинейно, игнорируя все, что ты прочитал в ТК РФ.
Ты такой своим друганам: "Э, ребят! Смотрите че творят! Давайте что ли как-то возбухнем вместе!?". А ребята как у Лермонтова:
И маршалы зова не слышат:
Иные погибли в бою,
Другие ему изменили
И продали шпагу свою.
И тут ты понимаешь, что бунтарь тут ты один. И воду ты один тут мутишь. А другим свою семью кормить надо.
Друзья, братья по оружию, превратились просто в коллег. Обидненько.
О такой особенности тоже надо помнить и шибко не рассчитывать, что тебя поддержат тогда, когда компания решила тебя грубо...ну эт самое.
Корпоративные лозунги - фигня
"Мы построим компанию будущего!!!", "Мы захватим рынок!!!", "Мы захватим мир!!!". Ребят, ну может хватит? Я пришел работать, а не захватывать мир.
Давайте признаемся, что и захватить мир руководителю компании нужно для того, чтобы выкачать как можно больше денег из своей идеи.
Работникам - фиолетово, кто там что захватить должен. Ну либо они сами себя обманывают и делают это ровно до того момента, пока им не придадут ускорения и они вылетят из компании, которая, казалось бы их "семья", в которой они работают ради чьей-то мечты.
Будьте честны с собой и пусть вас не облапошат HRы. Никто из нас не строит компанию мечты. Все работают за деньги, вот главный стимул. Я не иду в компанию помогать осуществлять чью-то мечту. Это побочный эффект. Я иду - чтобы заработать себе на хлеб, ну и на икру поверх него, если повезет. Если я человек приличный - то я болею за качество того, что делаю.
Кстати, это настоящая причина, почему у нас в стране многое делается спустя рукава. Люди не болеют за свою профессию, они приходят в компанию получать деньги, при этом им все равно на результат их работы. Как говорится - так сойдет.
Ни один владелец бизнеса не будет грубить гостям в открытом им кафе. А вот официантка, которая пришла деньги получить - запросто.
Вот если бы ее работа зависела от успешности бизнеса кафе (то есть она была бы владельцем акций, например) - то может она и работу делала бы лучше. Но это мы уже в другую степь ушли.
Предупрежден - значит вооружен. Работа - это вообще-то весело
Вообще-то иметь работу, это хорошо. Хуже - не иметь.
Главное помнить, что работа - это работа, а не дружба с коллегами. Что личное время лучше посвятить семье или себе, а не корпоративам и хороводам, устроенным HR'ами. Помнить, что тебе платят - пока ты полезен. Тогда работа не преподнесет тебе неприятных сюрпризов.
Я еще говорю о том, что некоторые такие "ну как? Это же моя работушка, это же мои друзья-коллегушки! Ну куда я отсюда уйду? Ну и что, что там платят больше! Я патриот своей работы!". А потом когда их увольняют через 2 месяца, они такие "вот такого предательства я не ожидал!".
Надо помнить, ты работаешь за деньги (а деньги тебе нужны, чтобы жить), не за печеньки, тренажерку на работе, дружбу и веселые знакомства. Это все бонус, но не цель работы. Цель очень тупая - получить деньги и выжить на них.
Ну не надо думать, что это "твоя компания", что "мы команда", что "у нас крутая идея". Нет никакого "мы". Компания - не твоя!
Ты - винтик и пока ты крутишься - тебе платят. Все.
Может это грубовато, но это правда, от нее никуда не денешься.
Ну и чтобы не сгущать сильно краски расскажу об интересном лайфхаке на собеседовании, который я для себя открыл, когда понял, что все работодатели более-менее одинаковые.
Рабочий лайфхак
Если ты живешь в большом городе - то работы много.
Если у тебя есть интернет, то ее еще больше.
Все работодатели примерно одинаковые. А для работодателей мы - соискатели, по своей сути тоже одинаковые.
Комбинаций где работать великое множество. Остается правильно отфильтровать места, куда тебе точно не надо.
Как это сделать? Говорить на собеседованиях правду.
Например, я для себя понял, что есть вещи, которых я не выношу на работе: когда надо врать или когда продаешь некачественный продукт, когда нереальные KPI, которые понижают ЗП, хамство и матерщина. Также я хочу повышения ЗП и тоже спрашиваю об этом сразу: какие есть возможности, какая ЗП будет, как сделать, чтобы она повышалась.
Поэтому на собеседовании я всегда говорю обо всем этом.
Спрашиваю: "Продукт, которые делает компания - хороший? Приходится привирать или недоговаривать клиентам? А придется потом?". Если получаю ответы не те, которые мне нужны - ухожу.
И прикиньте, HRы даже не шокированы таким подходом, потому что им проще, когда человек говорит правду и спрашивает о том, что его действительно волнует.
Самый главный лайфхак - это понимать себя и ценить, а также уважать свое время, оно у нас всех ограничено.
Работать надо там, где тебе лично комфортно. А комфортно - оно для каждого свое. Кому-то может наоборот по утрам подавай стаканчик хамства и нагоняев.
Правду надо оговаривать сразу.
Потому что когда на работе появится что-то, о чем ты сразу говорил, что так делать не будешь, тебе говорят "окей, и правда, тогда не делай, ты ведь и правда предупреждал". Ну или указывают на дверь и ты ищешь место, где лучше.
Ты никого не обманываешь, говоришь как есть. Сила - в правде.
Работодателей - море. Да, бывают ситуации, когда вариантов немного, но в таком случае вы должны понимать - вот сейчас я работаю исключительно ради денег и временно, чтобы было на что жить. А сами ищите место, которое подходит вам.
Так стоит ли водить хороводы с работодателем?
Если ты при этом не обманываешь себя и тебе это комфортно, то чего бы и не поводить? = )
Всем мир! Надеюсь статья была интересна.
Подписывайтесь, если вы на одной волне со мной и пусть в вашей жизни будет только хорошая работа!
#работа
#hr