Под видом прямых работодателей мошенники размещают в телеграм-каналах вакансии фрилансеров. И предлагают получать оплату через через так называемую систему «безопасная сделка». Как распознать подвох?
Во многих регионах России безработные ищут удалённую работу в интернете. И мошенники не преминули нажиться на этом. Расплодилось огромное количество телеграмм-каналов, которые наперебой предлагают различные вакансии. Причём даже людям без опыта обещают хорошие и легкие заработки. Стоп! Это самый первый признак того, что это обман.
Уже много лет мошенники предлагают заняться набором текста с отсканированных изображений. Хотя давно существует программа сканирования текста с распознаванием символов. То есть в данном случае это просто нерационально нанимать человека, чтобы вручную набирать текст.
Или предлагают лайкать фото в соцсетях. Расшифровывать аудио- и видеозаписи.
На ваш отклик, скорее всего, ответят, что вакансия уже неактуальна, и предложат альтернативу. Например, писать размещать готовые посты для интернет-магазина в инстаграме.
А про оплату услуг сообщат, что расчёт с исполнителем будет производиться через некую «безопасную сделку». Или какую-нибудь «новую безопасную сделку».
После этого у вас попросят данные для оформления сделки: ФИО, реквизиты для оплаты, адрес электронной почты, номер телефона. «Работодательница» пообещает вам, что создаст заявку на фрилансерском сайте и внесет деньги. Якобы вы сможете получить деньги через эту платформу «безопасная сделка» биржи фрилансеров после того, как выполните работу.
Через несколько часов поступает электронное письмо якобы от гаранта сделки. Вам предложат внести «гарантийный взнос» в размере 10% от суммы сделки, который якобы возвращается вместе с платой за работу.
Стоп! Если вас просят внести залог под любым предлогом – это стопроцентное мошенничество!
Из моего личного опыта: как только в переписке я задал вопрос «работодательнице», нужно ли мне будет перечислять «гарантийный взнос», тут же наше общение прервалось. Мошенница, видимо, поняла, что обмануть меня не удастся, и сразу потерялась…
В подтверждение моей правоты – обратите внимание на то, что «гарантийный взнос» вам предложат перечислить не на расчётный счёт организации, а на карту физического лица или кошелёк Киви. Если вы выскажете сомнения в гарантиях эскроу-счёта, то «работодательница» обязательно вам заявит, что схема расчётов абсолютно безопасна: «Я сама тоже платила такой взнос». Мол, она сама не будет иметь доступа к деньгам, и вы получите залог вместе с полной суммой сделки.
Запомните: на бирже фрилансеров регистрируются и заказчик, и исполнитель. И при получении заказа вся переписка между ними ведётся на сайте этой биржи, а не в анонимном чате сторонних платформ.
Если на сайте нет специального раздела о том, как не попасться на уловки мошенников, то это фальшивый сайт.
Почему обманщикам не грозит уголовка
Как правило, мошенники, выдающие себя за работодателей, предлагают работу на месяц и обещают конкретную сумму, например, 30 тысяч рублей. Получается, что вы должны внести залог в размере 3 тысяч (10%).
Почему именно такие суммы? Я объясню. Чтобы завести уголовное дело за хищение, ущерб должен быть «значительным» и составлять не менее 5 тысяч рублей. Улавливаете? Если вас обобрали на меньшую сумму, то в лучшем случае можно привлечь только к административной ответственности, а не уголовной. А по уголовной статье «Мошенничество» ущерб должен быть вообще более 10 тысяч рублей.
Советы от бывалых
Меня самого пытались обмануть, но, слава богу, в последний момент нашёл отзывы людей, сталкивавшихся с такой ситуацией. Вот какие выводы они сделали:
- Гарантийные взносы всегда платит заказчик, а не фрилансер.
- Если под любым предлогом от вас требуют денег, чтобы заплатить вам деньги, — это мошенники.
- Если представляются компанией, но деньги принимают на карту физлица или электронный кошелек, — это мошенники.
- Письмо на электронную почту с обещанием заплатить — это еще не договор, оно ничего не подтвердит в суде. Переписка в мессенджере — тоже.
- Лучше искать работу на биржах для фрилансеров. И всю переписку проводить там же, чтобы в случае спора арбитр мог ознакомиться с ней и принять решение.