По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) только около 50% процентов людей работает по специальности. Ведь в 17 лет действительно сложно принять осознанное решение - и не ошибиться.
Желание родителей помочь ребенку с выбором будущей профессии абсолютно нормально. Но как это сделать?
1. Развивайте в детях самостоятельность
Начнем с того, что свою профессию ребенок должен определить сам, ведь только он знает, что ему нравится. Так в будущем он не будет обвинять родителей, если окажется, что что-то пошло не так или думать, что потерял свой шанс по их вине. По этой причине самостоятельность и ответственность лучше развивать с самого детства.
2. Убедитесь в востребованности профессии
Важно, что речь идет именно о востребованности, а не о «престижности». Так что подборки и рейтинги в интернете не подойдут. Только реальные вакансии на сайтах центров занятости и сайтах, занимающихся рекрутментом.
Это поможет определить популярность профессий, а также зарплату и требования, которые могут ожидать будущие специалисты. Вполне возможно, что для достижения успеха кроме получения профильного высшего образования нужно будет приобрести ряд других навыков, например, изучить иностранные языки или овладеть навыками программирования.
3. Дайте посмотреть на профессию изнутри
Многие профессии мы представляем достаточно смутно. Лучше всего познакомиться с ними поближе и не тратить несколько лет, столкнувшись с конфликтом между ожиданием и реальностью.
У многих взрослых широкий круг знакомых – представителей разных специальностей. Вы можете попросить своих друзей рассказать ребенку о своей работе. Особенно важно услышать отзыв об обычных трудовых буднях для того, чтобы будущий профессионал смог получить представление о специальности, которая ему интересна. Попросите своих друзей рассказать ребёнку, чем и как они занимаются на работе. Важно услышать именно о самых обычных повседневных делах.
Кроме того, в крупных компаниях часто проходят дни открытых дверей. Там тоже лучше интересоваться именно бытовыми вопросами, а не высокими целями и плановыми показателями.дачи, которые выдают для прохождения собеседования в крупнейших компаниях.
4. Учитывайте запасные варианты в других городах
В мегаполисах часто есть обширный выбор профессий, но если вы живете в небольшом городе, то не стоит ограничивать себя имеющимися в нем предложениями на рынке труда.
Чтобы в будущем не жалеть о том, что занялись нелюбимым делом – посоветуйте ребенку изучить предложения и в других городах. Конечно, это сложно, но если речь идет о профессии на всю жизнь, то лучше рассматривать все варианты.
5. Различайте любимый школьный урок и профессию
Логика «нравится математика, учимся на инженера, хорошо идет литература – на филолога, иностранный язык – лингвиста» в реальной жизни работает плохо.
Знания, полученные в школе, нужно использовать для получения желаемой работы, а не выбирать профессию, исходя из знаний.
Возможно, что ребенку нравится учитель, школьный кабинет или красивые учебники, но в профессии ничего из этого не будет.
6. Дайте время подумать
Не волнуйтесь и дайте вашему ребенку спокойно подумать, если он не определился со своей будущей профессией сразу после школы. Помимо страха перед армией у парней ничто не мешает поработать год или два, познакомиться с реальной жизнью и только потом принять такой важный выбор.
7. Поддерживайте выбор ребенка
Молодые люди взрослеют очень быстро и скоро могут понять, что занимаются не своим делом. Они найдут действительно близкую для них специальность, совершив более осознанный выбор, чем решение вчерашнего школьника. Поэтому изменение профессии в середине обучения намного лучше, чем заканчивать любой выбранный по ошибке факультет.
Диплом о высшем образовании и несколько лет, потраченные на учебу – это не контракт, который человек подписывает на всю жизнь.
Скажите это ребенку, если он не уверен, что выбрал свое дело и страдает от необходимости быстро принять решение.