Об удобрении крапивным настоем я узнал из Дзена. В прошлом сезоне опробовал это удобрение на деле. В одной из своих статей писал о том, как удобрял чеснок. Теперь же хочу рассказать о том, что узнал, удобряя крапивой огурцы, помидоры, капусту, баклажаны и всё, что росло на огороде.
Я уже упоминал, что не считаю себя и близко агрономом, даже опытным огородником. Раньше крапиву не использовал, но, начитавшись хвалебных отзывов и восторженных комментариев о её пользе, в прошлый сезон поливал настоем направо и налево, благо, что такого настоя была целая бочка. Обильно поливал фруктово-ягодные деревья: яблони, груши, вишни, ягодные кусты. А потом вдруг прочитал всё в том же Дзене, что это удобрение не совсем полезно для корнеплодных культур, для помидоров и немалого количества иных огородных культур.
И вот хочу поделиться тем, что увидел в конце лета и по осени, когда собирал урожай с огорода и из теплицы.
Итак, что касается огурцов, то урожай был достаточным для меня и семьи дочери, огурцы лежали в изобилии, какую-то часть солил, малосольные огурцы были постоянно. Урожай собирал до самой осени, точнее, до октября. Что же касается огурцовых плетей, огромных листьев, то это, точно, отношу на счёт крапивной подкормки.
Сделал вывод, что этим удобрением даже для огурцов бездумно увлекаться не стОит.
Что касается помидоров, то в теплице они плодоносили тоже до октября. Было столько, что делился с соседями. На открытой огородной грядке урожай сожрала фитофтора. Не помогли ни фитоспорин, ни опрыскивание йодом (по совету авторов Дзена), ни раствором соды (источник тот же). В теплице эти же средства были эффективны.
Но то, что касается томатной ботвы и обилия листьев, то тут, по-моему, я крапивой переборщил: толщина стеблей была в мои два пальцы, а листьев, как в джунглях.
Та же картина и с баклажанами. Плодов было достаточно, но листья выросли огромные. Приходилось их срезать, как, впрочем, и у огурцов, и у помидоров.
Результат удобрения деревьев и кустов не могу оценить однозначно. Дело в том, что новые, молодые ветви у яблонь и груш вымахали длиной в метр-полтора за лето. В прежние годы подобного не было.
То ли прошлогодняя погода тому причиной, то ли крапива, не знаю. Склонен считать, что крапивное удобрение.
На наступающий сезон для себя сделал вывод: опять замешаю в бочке крапивный настой, но вот пользовать его надо с оглядкой, не поливая изобильно им всё и вся.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.