Иск об установлении сервитута подпадает под нормы ст. 38 АПК об исключительной подсудности и рассматривается по месту нахождения недвижимости. Это следует из разъяснений в п. 1 Постановления Пленума ВАС от 12 октября 2006 года № 54 и п. 2 Постановления Пленума ВС и Пленума ВАС от 29 апреля 2010 года № 10/22 . Такая же правовая позиция содержится в Определении Экономколлегии ВС от № 301-ЭС14-9021. Иск о прекращении или изменении условий сервитута также должны подпадать под положения ст. 38 АПК.
Подсудность спора об обращении взыскания на земельный участок в рамках исполнительного производства
В соответствии со ст. 30 ГПК и ст. 38 АПК, обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности. При этом правом заявить в суд такое требование обладают взыскатель и судебный пристав-исполнитель.
Что касается спора об обращении взыскания на заложенную недвижимость, все не так однозначно. Вопрос об исключительной подсудности таких споров по мнению ВС заключалось в том, что требование надо относить к спорам о правах на недвижимость. Эта правовая позиция господствовала и в арбитражных судах, хотя встречались судебные акты с противоположным мнением.
Конституционный суд дал четкое разъяснение и занял противоположную точку зрения.
В Постановлении от 26 мая 2011 года № 10-П КС разъяснил, что спор об обращении взыскания на заложенную недвижимость не является спором о правах на это имущество, поскольку его предмет - осуществление действий, результатом которых должна быть передача денег (п. 5.1). Само же решение суда не влечет перехода прав на заложенное недвижимое имущество, указал КС (п. 5.3).
Буквально сразу после КС, Президиум ВС подтвердил этот подход, что и было оппубликовано в вопросах об обращении взыскания на заложенную недвижимость в гражданском судопроизводстве (п. 2.1 «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 года). Сегодня такой подход Позже подход и используется в практике арбитражных судов.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЮН, PsD, профессор.
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.
Многие читатели канала попадают в сложные жизненные ситуации. Мы стараемся им помочь, делаем экспертные заключения, представляем людей в суде, но наши возможности тоже не безграничные, поэтому если у Вас есть возможность, помогите тем, кому сейчас очень сложно.