Найти тему
Ника Марш

От княгини Козловской разбегались крепостные

Когда княгиня Александра Владимировна появлялась на крыльце, дворня разбегалась. Попадаться на глаза этой женщине никто не хотел. В Калужской губернии не было барыни более несправедливой и подверженной вспышкам гнева, чем княгиня.

А.Г.Веницианов "Утро помещицы"
А.Г.Веницианов "Утро помещицы"

Суровый нрав Александра унаследовала от отца – рижского губернатора, Владимира Петровича Долгорукова. Гордый, высокомерный, он не терпел ни малейшего проявления критики. Домашние не смели князю и слова поперёк сказать. Супруга, княгиня Елена Васильевна, в присутствии мужа даже разговаривала шепотом.

Третья дочь этой пары, Александра, родилась в 1736 году. Ещё в девичестве она удивляла всех высоким ростом. «Вы, матушка, у нас точно башня!» - иронично говорил отец. В мужья ей достался человек полностью противоположный по характеру и сложению – князь Яков Алексеевич Козловский. Рядом с огромной женой субтильный молодой мужчина казался почти ребёнком. Когда они появлялись вместе, знакомые не могли удержаться от улыбки.

изображений А.Козловской не сохранилось, представлена иллюстрация Трутовского "Благодетельница"
изображений А.Козловской не сохранилось, представлена иллюстрация Трутовского "Благодетельница"
«Это была женщина громадных размеров по росту и тучности, и похожа на одного из сфинксов, находимых…среди памятников Египта», - записал в своих воспоминаниях путешественник Шарль Франсуа Массон.

Семейная жизнь Козловских – чего и следовало ожидать – не задалась. От зычного голоса громкой супруги Яков Алексеевич хмурился. Он полюбил подолгу сидеть в домашней библиотеке, или гулять по парку. Главное, чтобы без княгини. А та не сразу углядела, что нанятая французская гувернантка попутно стала исполнять и другие обязанности. Два года спустя, смущаясь и краснея, Яков Алексеевич признался, что мадмуазель "тяжела". Гувернантку поселили во флигеле. Затем появился ещё один побочный сын. Когда бастардов стало четверо, а в доме ежедневно метали молнии, Козловский предпочёл съехать от жены вместе с француженкой и всем своим незаконным семейством. Князь сумел добиться для отпрысков фамилии «Козловские», но без титула.

Именно в ту пору княгиня Александра Владимировна придумала для себя способ бороться с печалью. Если ей самой грустно – пусть и другим не будет лучше. Двух дворовых девушек, обнаруженных ею в саду, она приказала тут же, немедля, отвести на задний двор. Да проучить "без пряника". Причин не объясняла: это ведь её собственность. Барыня так захотела. И точка.

помещиц считали более суровыми, нежели помещики
помещиц считали более суровыми, нежели помещики

С того времени подобные истории стали в поместье регулярными. Любой крепостной, вне зависимости от пола и возраста, мог попасть под горячую руку недовольной княгини. Шептались, что Александра Владимировна ещё за обедом придумывает, кого бы сегодня «научить уму-разуму». Едва она выходила за порог дома, крепостные разбегались. Прислуга внутри особняка старалась ходить бесшумно, не смотреть в глаза княгине Козловской – она этого не терпела. Впрочем, причина для провинности могла оказаться самая нелепая.

«Дворовые люди – суть самое жалкое состояние в целом пространстве Российского государства, - писал декабрист Павел Пестель, - солдат, прослуживший 25 лет, получает…свободу… Дворовый человек всю жизнь свою служит».

Недалеко ушла от княгини и её родная сестра - графиня Наталья Владимировна Салтыкова (нет, это не та самая "Салтычиха"). Вздорная барыня рано облысела и носила парик. Чтобы личный парикмахер не рассказал об этом, графиня держала его взаперти в маленькой комнате, подле спальни. Дверь отпиралась только раз в день, когда следовало сделать причёску. Так продолжалось три года, пока крепостной не сбежал. Найти его не удалось.

графиня Наталья Салтыкова
графиня Наталья Салтыкова

Чаще других у Козловской были виновны крепостные мужики, словно она выплескивала обиду, нанесенную мужем. В записках французского путешественника красочно рассказывается о том, как Александра Владимировна вела себя по отношению к людям. Махать руками было её любимым занятием несколько десятков лет. Но…в отличие от Салтычихи, княгиню Козловскую не арестовали.

«Нет более строгих в наказании своих слуг, как женщины», - отмечал путешественник Ричард Бремнер. От барского произвола нечасто удавалось получить защиту, и крепостные брали решение проблемы в свои руки. За восемь лет, начиная с 1835 года, в Сибирь отправили четыре сотни человек - все они подняли головы против помещиков. А с 1826 года по 1834-й министерство внутренних дел насчитало 148 восстаний крестьян. За год до отмены крепостного права в России произошло 108 бунтов против помещиков! Не случись 1861-го года, революция стала бы реальностью намного раньше…

князь Ю.В.Долгоруков не любил общаться с сестрой
князь Ю.В.Долгоруков не любил общаться с сестрой

Что касается княгини Александры Козловской, то её привычка постоянно наказывать крепостных со временем сошла на нет. В 1783 году в Рязанском Кремле случился пожар, в котором пострадала Духовская церковь местного монастыря. По совпадению, один из монахов был родственником княгини, и ему пришло в голову обратиться к Козловской за помощью.

Побывав в поместье Александры Владимировны, монах договорился о значительном вкладе княгини в восстановление церкви. На это она решила потратить большую часть средств, которыми располагала. А впоследствии примирилась и с мужем.

Правда, в семье Долгоруковых об Александре говорили неохотно - слава злой барыни все-таки успела распространиться. И даже когда точно помещицы не стало, история для нас не сохранила.

#наука #семейные отношения #история россии #биографии #литература

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!