Найти в Дзене

Как зелёный ЭР2 в Крюково ходил

Что такое « #ретро » на железных дорогах? Каждый ответит, что это паровозы. Эти большие машины, стоит только увидеть их издали, сразу приковывают к себе внимание. Ну, а для киношников любой паровоз - моментальная отсылка в прошлое. Да и кто заметит ляп? Паровоз же, исторический значит.

Так и появляются паровозы в несвойственной им эпохе. Даже в фильмах про войну, хотя тепловозы в то время уже были. Но тепловозы, хотя и проигрывают в своём ретро статусе паровым машинам, отличаются не меньшей зрелищностью. Дыма и шума порой они выдают не меньше, но популярность у них куда меньшая.

А как быть с обычными электричками? А никак, тысячи их! По крайне мере именно так, до недавнего времени рассуждали многие из нас. Эпоху электросекций Ср3, этаких предшественников электричек застали немногие, а ЭР2 или ЭР9 даже с круглой кабиной совсем недавно развозили пассажиров в разных уголках нашей необъятной страны. Разве это ретро?

2. Электросекция Ср3-1668 на территории Экспериментального кольца ВНИИЖТ, Щербинка, 2009. Фото автора.
2. Электросекция Ср3-1668 на территории Экспериментального кольца ВНИИЖТ, Щербинка, 2009. Фото автора.

Постепенно, по мере списания старой техники становится всё больше людей, которые ещё помнят эти круглые электрички, которые им напоминают моменты их детства. На фоне нынешних может и функциональных, но до боли скучных интерьеров вагонов в Иволг и Ласточек, скорее напоминающих серые «офисы», эти деревянные салоны выглядят как-то душевнее. Вот скажите, что вы представляете, когда слышите слово «электричка»? Уверен, большая часть ответит, что именно такую вот, старенькую «круглолобую» машину, с доброй улыбкой слегка прищуренных «глаз» - буферных фонарей, прикрытых солнцезащитными козырьками, с лобовым остеклением, поделенным на части подобно меридианам глобуса.

3. Электропоезд ЭР9ПК-143 на перегоне Рязань-II - б/п 204 км
3. Электропоезд ЭР9ПК-143 на перегоне Рязань-II - б/п 204 км

«Улыбка», «глобус», как называют эту форму кабины в разных депо. На мой взгляд, один из самых красивых типов подвижного состава. Конкурировать с круглой электричкой по красоте и доброте мордочки может, разве что, тепловоз ТЭП60, также давно уже не встречающийся.

4. Тепловоз ТЭП60-1000, депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский (ТЧЭ-8)
4. Тепловоз ТЭП60-1000, депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский (ТЧЭ-8)

Последнюю ЭР2 с круглой кабиной, ходившую в Санкт-Петербурге, отставили от эксплуатации в начале ноября 2020. А незадолго до этого, в августе, зачем-то подняли с базы запаса ЭР2К-980. И не просто вытащили, а перекрасили из корпоративного серого окраса в зелёный цвет с присвоением именного названия «#сочи ».

Пока транспортные фанаты гадали о смыслах подобного действа, электричка съездила в Москву в качестве сюрприза от РЖД на день города #яхрома . А за контроллером был замечен не абы кто, а Дмитрий Владимирович Пегов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», отвечающий за вопросы пассажирского комплекса. Когда-то он начинал свою железнодорожную карьеру помощником машиниста на таком же электропоезде.

Идея восстановления электрички не просто в качестве стоящего в музее экземпляра, но как ретропоезда для поездок с пассажирами очень понравилась руководству РЖД и после возвращения электрички обратно в Санкт-Петербург её стали наполнять всяческими удобствами, к которым уже привыкли пассажиры современных поездов. Так, в классических деревянных интерьерах появился туалет, аналогичный тем, что устанавливают в современные электропоезда «Ласточка». Появились розетки USB для зарядки смартфонов в пути. А сам электропоезд сменил именное название на «Яхрома».

Но мы же помним, что как корабль назовёшь так он и поплывёт... После всех обкаточных поездок, накануне перегонки в Москву, фирменный электропоезд «Я-хрома» неожиданно сгорел, словно оправдывая название. Экстренно собирать пригодные для регулярной пассажирской работы вагоны пришлось буквально по всей стране. Из Новомосковска и Новокузнецка в срочном порядке в Санкт-Петербург перемещают вагоны, из которых воссоздаётся полноценный восьмивагонный состав. В ночь, когда электропоезд перегоняли в Москву, за ним началась настоящая охота, и толпы людей со штативами ждали поезд по станциям Поваровского железнодорожного узла, в Белом Расте, а также в Икше.

Редакция нашего канала не могла упустить возможность запечатлеть ретроэлектричку на Главном ходу и приняла участие в этом массовом флешмобе. Но увы, ЭР2К-980 Октябрьскую магистраль проследовала без остановки, пришлось оперативно бежать за ней на БМО.

5. Электропоезд ЭР2К-980 на станции Поварово-III, декабрь 2020. На фото подменный головной вагон от ЭР2К-1018, вцепленный вместо сгоревшего.
5. Электропоезд ЭР2К-980 на станции Поварово-III, декабрь 2020. На фото подменный головной вагон от ЭР2К-1018, вцепленный вместо сгоревшего.

«Круглые» ЭР2 можно было найти и ближе, хотя бы в Торжке, о чём мы уже писали, но Ространснадзор теперь строго следит за эксплуатационными сроками, поэтому пригодных к эксплуатации с пассажирами на сети дорог России практически уже нет. Да и у этих вагонов срок эксплуатации выходит уже в мае.

Ну, а восставший из пепла электропоезд стал гвоздём зимы-2021, начав возить народ на лыжные курорты, расположенные близ Яхромы, на Савёловском направлении. Однако,как оказалось, история с возвращением на Главный ход оказалась незаконченной. Раз в неделю, на обслуживание, он заглядывал в депо #Крюково

Зима 2021 выдалась на славу, снегопады сменялись морозами, а иногда и снегопадами в мороз. В один из дней столбик термометра опустился до 30 градусов ниже нуля, ну как раз когда мне приспичило съездить за электричкой. Из-за сильного мороза долго стоять на улице не получалось, а электричка как назло задерживалась. Вот с Ленинградского хода на БМО проследовал длинный грузовой, который я заметил слишком поздно. А когда уже хотел уезжать чудом увидел как с БМО прибывает долгожданный ретропоезд.

Кадры слегка подпортила снегоуборочная машина. Но в целом, в Поварово отличные условия для ночной съёмки - просторно и светло. Без видео я не остался - отснял отправление на Крюково. А так же в кадр попал короткий шестивагоннный состав, направляемый в тверской график после размена по депо.

Дождавшись потепления, снова поехал в Поварово, с целью отснять уже отправление с Главного хода на кольцевое направление.

Разместился близ платформы Поваровка, чтобы уж наверняка не пропустить прибытие со стороны Крюково. Опять на кольцо проследовал грузовой поезд, снял его на видео.

Время тянулось долго, на Петербург проносились пассажирские поезда. Чтобы не привлекать ненужное внимание, ушёл в машину, периодически возвращаясь к пешеходному переходу, да посматривая на светофор. Как будет два жёлтых, значит пора. Но после каждого поезда включался зелёный сигнал, ознаменовывая проход по главным путям. В какой момент она сменилась на другой я так и не понял, но снова всё проворонил.

Опять, на видео получилось снять лишь отправление.

Это была последняя неделя курсирования в восьмивагонной составности. Идея с ретроэлектричкой конечно хороша, но не получила должного отклика у потенциальных пассажиров. Все эти годы их всеми путями выдавливали из общественного транспорта, поэтому многие не смогли сменить привычный автомобиль на что-то другое. Да и цена билетов была слегка завышена - на личном автомобиле было дешевле даже если ехать одному.

И опять же - основная проблема - салоны. То, что сделано в сборной солянке за номером 980, даже близко не стоит к оригиналу. Спасает лишь форма кабины, и окраска, от которой успели уже отвыкнуть.

Но железнодорожники решили продлить зимний сезон уменьшив составность вполовину, а на билеты придумав неплохую систему скидок. В результате пассажиропоток значительно возрос.

8. Электропоезд ЭР2К-980 проследует станцию Марк, Савёловское направление, март 2021
8. Электропоезд ЭР2К-980 проследует станцию Марк, Савёловское направление, март 2021

В таком виде электричка будет курсировать до 19 марта. Что будет дальше - пока непонятно, но железнодорожники обещают сохранить состав.

Любите историю и путешествия? На канале «Октябрьская магистраль» много интересного.

Понравилось - ставьте палец вверх!

Подпишитесь на канал - буду радовать новыми историями.

Есть комментарий? Пишите, отвечу.