В предыдущих статьях мы говорили о том, как найти дело жизни - то дело, которое будет по-настоящему вас зажигать и которому вы будете готовы посвятить свою жизнь. Но, с большой вероятностью, у вас могло получиться несколько вариантов. Но как выбрать тот из них, который будет наиболее перспективен?
И вот здесь пришло время забыть про психологию и вспомнить про инструменты нормального стратегического планирования и портфельного анализа, в частности – матрицу МакКинзи, она же – матрица Дженерал Электрикс.
Суть ее очень проста: рисуем координатную плоскость. Вертикальной оси присваиваем значение «Перспективность», горизонтальной оси – «Конкурентоспособность». То есть, мы создаем поле, которое отображает в цифровом эквиваленте реальную перспективность каждого из выбранных вами направлений и то, насколько именно вы конкурентоспособны в данных направлениях.
Каждую ось размечаем по десятибалльной шкале. Помимо этого, все это пространство (от 0 до 10 по обеим осям) мы делим на девять квадратов (делим каждую ось на три равных части).
Наша дальнейшая задача – разместить на этой шкале каждое из направлений, оценив его по перспективности (от 0 до 10 баллов) и по тому, насколько вы сможете быть конкурентоспособным на данном рынке (от 0 до 10 баллов).
Впрочем, сказать легко, но как это сделать? Ведь перспективность – понятие комплексное. Оно складывается из таких показателей, как емкость рынка, рентабельность, уровень рисков, стоимость входа в отрасль и других (в каждом конкретном случае могут быть свои варианты).
Поэтому мы выписываем все эти показатели и оцифровываем каждый из них по той же самой десятибалльной шкале. И затем – суммируем эти балы и делим получившуюся сумму на количество показателей. То есть, берем среднее арифметическое.
Точно так же мы оцифровываем вашу конкурентоспособность – она также может складываться из разных показателей, которые в каждом конкретном случае могут различаться. И, наконец, размещаем все эти точки на нашей координатной плоскости.
В результате мы получаем достаточно точную оцифровку тех направлений, которые для нас наиболее предпочтительны. Как мы помним, у нас получилось девять квадратов на плоскости (матрица 3 на 3). Самые перспективные и интересные направления сгруппированы в тех трех квадратах, которые соответствуют максимальным значениям перспективности и конкурентоспособности одновременно.
Еще три квадрата соответствуют тем направлениям, в которых вы либо конкурентоспособны, но в этом нет перспектив, либо для вас это перспективно, но вы пока не конкурентоспособны в этом направлении. Эти направления, теоретически, можно рассмотреть при определенных условиях.
И последние три квадрата – это те направления, которые и малоперспективны, и вы не имеете в них никаких преимуществ. Эти направления мы не рассматриваем вообще.
Читайте также:
Страсти по Фрейду - в чем ошибался отец психологии?
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"
Процессуальная психология: между шаманизмом и квантовой физикой