Крупнейший российский авиаперевозчик Аэрофлот, пострадавший от пандемии и отмены почти всех международных маршрутов, получил в 2020 году рекордный как минимум за последние 10 лет убыток в размере более 123 миллиардов рублей.
Выручка перевозчика упала на 55,4% до 302,2 миллиарда рублей на фоне сокращения перевозок пассажиров вдвое.
Аэрофлот снизил EBITDA более чем в шесть раз до 26,99 миллиарда рублей, а скорректированный чистый убыток, не учитывающий единоразовых эффектов, составил 113 миллиардов рублей.
Аэрофлот увеличил чистый долг на 20,1% до 658 миллиардов рублей, что связано в первую очередь с переоценкой лизинговых обязательств в результате девальвации рубля к доллару США на 19,3%, а также с привлечением новых кредитов на резерв ликвидности и для финансирования текущей деятельности на фоне снижения доходов, говорится в сообщении компании.
Из-за сокращения перевозок операционные расходы Аэрофлота снизились в 2020 году на 36,1% до 394,3 миллиарда рублей, при этом расходы на топливо снизились на 59,4% до 77,5 миллиарда рублей как за счет снижения пассажиропотока, так и из-за снижения цен на керосин.
В 2020 году Группа Аэрофлот обеспечила себя необходимыми ресурсами ликвидности, включая средства от дополнительной эмиссии акций в размере 80 миллиардов рублей и кредитные линии, обеспеченные государственными гарантиями на сумму 70 миллиардов рублей, что позволило ей исправно исполнять обязательства, сообщила компания, но предупредила, что рыночная ситуация остается "крайне тяжелой".
Авиакомпания осенью прошлого года разместила допэмиссию на 80 миллиардов рублей, большую часть которой выкупило государство на деньги Фонда национального благосостояния.