Уровень стойкости к стрессовым ситуациям является прямым отражением степени неуязвимости человека к тем или иным обстоятельствам, а также состояния его здоровья и общей степени спокойствия, в котором он находится на протяжении всей жизни.
Стрессоустойчивость − внутренние ощущения, проявляющиеся в своеобразной силе, с помощью которой происходит защита от различных воздействий разрушающего характера. Кроме того, она способствует выработке покоя. Поэтому очень важно знать, как развить стрессоустойчивость.
Существует 2 степени проявления данной силы
1. Высокая. С ее помощью человек обретает состояние внутренней умиротворенности и комфорта даже при попадании в непростую ситуацию. У него появляется возможность хранить светлые чувства, такие как радость и любовь, делать осознанные выводы и совершать действия, которые окажут благоприятное влияние на решение проблем.
2. Низкая. В этом случае человек достаточно уязвим, его внутренне сознание, выражающееся в эмоциях подвержено возникновению таких негативных проявлений, как нервный срыв и страдания. Управление собой становится предельно затруднительным или невозможным вовсе. Вследствие того, что уровень энергии значительно мал, все действия, совершенные человеком не несут за собой значительного эффекта.
Как развить стрессоустойчивость
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с его составляющими:
— возможность контролирования эмоций;
— выработка защиты от внешних факторов;
— поддержание состояние радости и покоя на внутреннем уровне ;
— наличие веры;
— качества, определяющие Силу Духа;
— постоянное развитие и поддерживание должного образа жизни.
Добиваясь максимального развития вышеперечисленных критериев, уровень устойчивости человека к стрессовым ситуациям будет расти.
Советы, способствующие развитию стрессоустойчивости
1. Прежде всего, следует научиться держать под контролем свои эмоции, то есть в любом удобном случае стараться заменять негатив позитивом. Не стоит копить в себе такие чувства, как обида, гнев, ненависть, раздражение, боязнь. Их большое скопление способствует возникновению стрессовых ситуаций, разрушающих человеческий организм. Поэтому очень важно вовремя спрятать негативные проявления. Их всегда можно заменить радостью, любовью, доброжелательностью.
2. Рекомендуется выработать защиту от внешних неблагоприятных воздействий. Необходимо развить в себе чувство независимости от других, путем развития энергетической защиты, научиться не обращать внимания на внешний негатив, сохранять спокойствие и только светлые чувства.
3. Стараться выдвигать на первый план достижение состояния покоя и радости. Чем больше спокойствия будет внутри человека, тем меньше он будет подвержен негативным воздействиям.
• Спокойствие станет своеобразным катализатором для выработки энергии, сведет к минимуму отрицательные проявления, а также избавит от напряжения.
• Состояние расслабления даст возможность телу вернуться в сознание.
• Из радости можно черпать позитив, здравый взгляд на все происходящее, чувство комфорта.
4. Наличие веры в Высшие Силы даст человеку защиту, а также придаст уверенности в себе. Статистика показывает, что люди, верующие в Бога, менее других подвержены воздействиям стрессовых ситуаций, вероятность появления нервных психологических состояний ничтожно мала. В случае, когда в человеке нет Веры, в нем присутствуют страхи, сомнения. Все эти ощущения ведут к появлению стресса. В большинстве случаев, обретая веру в Высшие Силы, вместе с этим человек получает спокойствие и защиту от негативных факторов.
5. Нужно тренировать в себе такие личные качества, как уверенность, честь, ответственность и искренность. Они определяют степень развития стрессоустойчивости. Чем они мощнее, тем более защищен человек. Стоит отметить, что процесс формирования личных качеств происходит постоянно и длится на протяжении всей жизни.
Когда люди попадают в стрессовую ситуацию, первое, что им необходимо сделать – как можно быстрей выйти из нее, покинув место перегрузки сознания. Нужно успокоиться, к примеру, находясь в эпицентре конфликтных событий, покинуть это место и не появляться в нем до тех пор, пока ситуация не разрешится.
Стоит уделить должное внимание своему нахождению в сфере негативных событий, которое крайне отрицательно складывается на психике. Для того чтобы избежать внутренних расстройств, нужно стараться избегать таких состояний.
Находясь в непосредственном состоянии стресса, категорически запрещается принимать какие-либо решения. Практически во всех случаях они являются необдуманными и могут принести за собой нежелательный исход. Для того чтобы принять осознанное, адекватное решение, нужно находиться в состоянии полного спокойствия и умиротворенности.