Найти тему

Стоят ли политики своих зарплат?

Законодатели возглавили список профессионалов, которым россияне, по их мнению, слишком много платят.

© Sputnik
© Sputnik

Несмотря на то, что никто не будет говорить, что это легкая работа, оплата политиков является спорной темой по всему миру. Россия, похоже, ничем не отличается: почти четыре из пяти человек, опрошенных в ходе нового опроса, заявили, что получают слишком много денег.

Исследование, опубликованное парижской исследовательской фирмой Ipsos в понедельник, показало, что 79 процентов россиян назвали политиков теми, чьи зарплаты выше, чем необходимо. Банкирам также не удалось избежать гнева общественности: 61 процент заявили, что забирают домой больше, чем они того заслуживают.

В то время как оба набора профессионалов были общими ответами в рамках всемирного опроса, в ходе которого были опрошены 20 520 взрослых из 28 разных стран, что они думают, россияне более скептически относятся к предполагаемой высокой оплате. В среднем 74% респондентов по всему миру назвали политиков, и только 41% назвали банкиров.

Тем не менее, хорошие новости для политиков в Москве: россияне лучше, чем многие другие страны, видят гендерный баланс среди парламентариев и законодателей. 70 процентов россиян заявили, что в этом секторе преобладают мужчины, что меньше, чем из таких стран, как Австралия, Канада, Израиль, Япония и Южная Корея. Самыми скептически настроенными к своим зарплатам были жители Аргентины: 91 процент заявили, что им следует сократить зарплату.

По словам жителей страны, социальные работники, например те, кто помогает пожилым людям и инвалидам, зарабатывают слишком мало. Около 71% заявили, что им следует повысить зарплату. В общей сложности 70 процентов также заявили, что медсестры заслуживают повышения заработной платы, а 69 процентов также упомянули работников по уходу за детьми и нянек.

Однако в опросе, проведенном в Международный женский день, россияне были менее всего вероятны из любой национальности, чтобы сказать, что гендерный разрыв в оплате труда является насущной проблемой. Только примерно каждая четвертая женщина и только 16 процентов мужчин заявили, что сокращение разницы в оплате труда должно быть главным приоритетом в настоящее время.

Ранее в этом году исследование, проведенное сайтом «Работа.ру», показало, что в среднем россияне в идеале хотели бы зарабатывать домой 158 000 рублей в месяц (2138 долларов США), чтобы чувствовать себя комфортно. Однако в Москве говорят, что им нужно больше, и 175 000 рублей (2368 долларов) считаются достаточной суммой.

Как думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!