Твиттер наконец-то дал ответ на действия Роскомнадзора. Официальный. Судя по всему, он не планирует браться за ум, а будет действовать по схеме "сам дурак".
По мнению Твиттера:
В среду Twitter заявил, что «глубоко обеспокоен участившимися попытками заблокировать и ограничить публичное общение в Интернете» после того, как Россия сказала, что снижает скорость работы платформы из-за предполагаемой неспособности удалить запрещенный контент.
«Нам известны сообщения о том, что Твиттер намеренно замедляется в целом и неизбирательно в России из-за явных опасений по поводу удаления контента», - говорится в заявлении американской фирмы.
Что мы видим? Ни слова о том, что за контент требуют удалить. Хотя это очень и очень важно. Так же Твиттер прямо указывает на то, что он может удалить любой контент и это мнение России, что он в этом как-то ограничен (предполагаемая неспособность). Получается, что американская ИТ-корпорация прямо заявляет о том, что не собирается выполнять законные требования Роскомнадзора?
Любопытно отметить, что американское новостное агентство Reuters противопоставляет "жёсткость" действий России в соцсетях "мягкости" Китая:
Россия традиционно играет более активную роль в поддержании порядка в интернете, чем соседний Китай.
Хотя Китай по факту ввёл с начала 2021 года очень жёсткую цензуру в своих соцсетях . России такая цензура даже не снится.
А пока Twitter упирается, его акции решили сегодня обвалиться:
И это с учётом того, что из-за самоцензуры акции корпорации росли почти весь прошлый год и в начале этого. Как оно интересно, правда?
Когда ограничения накладываются "правильно" акции растут, а когда "неправильно", акции падают. И даже несмотря на такую реакцию на финрынках, управленцы Twitter не проявляют даже малейшего желания сотрудничать с российским властями.
Какие упёртые.