Наверняка, многие из Вас сталкивались с тем, что кого-то обманули на деньги, этот кто-то написал заявление, но полиция бездействует. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит?
Итак, сразу оговорюсь, что заявление писать стоит. В любом случае. Даже если Вам лень, даже если мошенников не найдут. Все равно пишите. Во-первых, маленькая вероятность что их найдут все же есть, а во-вторых - есть такая чудесная наука о преступлениях, называется криминология. Так вот - своим заявлением Вы очень поможете развитию данной науки и развитию противодействия подобным преступлениям.
Хорошо, заявление написано, а что дальше? А дальше начинается борьба полиции и всех, с кем взаимодействуют сотрудники, ради поиска мошенников.
В первую очередь посмотрим, что мы имеем. Например, мошенник позвонил, получил данные банковской карты и с неё были списаны деньги. Таким образом, у следователя есть только номер телефона с которого звонили.
никаких устройств, позволяющих ПО СПУТНИКУ ОТСЛЕДИТЬ или ПО АЙПИ ВЫЧИСЛИТЬ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЗВОНИВШИХ, А ТАКЖЕ ИХ ФИО, МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА, РАБОТЫ И КОЛИЧЕСТВО КОТОВ у полиции нет и в ближайшее время не будет, поэтому данный вариант - сразу отметаем.
По номеру телефона можем выяснить на кого он зарегистрирован. Но не все так просто. Во-первых должно быть возбуждено уголовное дело. Во-вторых должно быть получение РАЗРЕШЕНИЕ СУДА на выемку (так называется это следственное действие, позволяющее получить информацию на кого зарегистрирован номер телефона). Для этого Следователь готовит материал и ходатайство о производстве выемки, а потом везёт все эти бумаги в суд.
Мы помним, что суды завалены работой, судьи перегружены и повезёт, если через неделю Суд ходатайство следователя рассмотрит и выдаст соответсвующее разрешение.
Далее, разрешение из суда забирается и необходимо направить его в компании, предоставляющие услуги мобильной связи. И тут опять загвоздка: если раньше, по трём первым цифрам можно было определить оператора мобильной связи, то сейчас такой возможности нет. И документы необходимо направлять во ВСЕ операторы мобильной связи.
Итак, документы отправлены. На рассмотрение документов, у мобильных операторов есть срок - 30 суток, плюс работа почты России, плюс работа суда (неделя, о которой я писала ранее) - итог, 1,5 месяца Следователь просто пытается узнать на кого зарегистрирован номер. Почему правовая система работает именно так - не знаю, но с этим ничего не поделаешь и приходится работать с тем, что есть.
Пока идут эти долгие 1,5 месяца (звонивший вообще может уже заболел и кони двинул, а может уехал куда-нибудь) мы думает: так, в принципе есть ещё расчётный счёт, на который отправлены деньги с карты. Отлично! С банком проще, можно просто отправить запрос.
Быстренько печатаем запрос, отправляем в банк иииии.... опять 30 суток! Да, все наши запросы, все наши обращения упираются в 30 суток, которые даны на их рассмотрение. На этом все, следователь сделал все что мог, остаётся только ждать.
Время идёт, 1,5 месяца прошло и нам приходят ответы. И тут происходит самое смешное. Мобильный оператор присылает ответ, что номер телефона зарегистрирован на Иванова, который живёт в Стамбуле и он 1935 года рождения (эдакий заграничный дедуля-разводила), а карта вообще зарегистрирована на Петрова, которого не существует (когда по базам начинаешь искать человека - указано «поиск не дал результата).
Вот и конец! Естественно, сим-карта зарегистрирована на человека, который и близко не причастен к преступлению, а банковская карта зарегистрирована вообще на того, кто не существует (либо уже умер). И сделать с эти ничего нельзя. По-этому мошенников не найти не потому что следователь плохой, их не ищет, а потому что система так устроена, что их не найти.