Найти в Дзене

Какие льготы, выплаты и возможности для семей с детьми могут появиться в России в 2021-м году

Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев
Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

В Госдуме обещали расширить льготную политику, в том числе в отношении семей с детьми. Какие новые льготы и выплаты могут появиться в ближайшее время, рассказывает Gazeta.SPb.

Продление отпуска

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Во-первых, напомним, что в марте этого года президент России Владимир Путин подписал закон, который продлевает льготы для многодетных родителей по выбору удобного времени отпуска. Такая возможность у россиян есть до 14-летия младшего ребенка.

Отметим, что федеральный закон о предоставлении приоритета по выбору времени отпуска родителям с тремя и более детьми был подписан еще в 2018-м году. К слову, тогда предполагалось, что в удобное для них время отпуск смогут выбирать многодетные родители с детьми до 12 лет.

Новый закон расширяет круг лиц, имеющих такое право. Теперь его получат работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Выбирать время отпуска они смогут, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет.

В Госдуме при этом уже не раз отмечали, что льготная политика, которая затрагивает и семьи с детьми, будет расширяться.

Какие выплаты и льготы уже обсуждают?

Новая выплата

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В марте первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что необходимо ввести новую выплату для семей, чьи дети находятся на домашнем обучении.

Он отметил: в этом случае родители частично берут на себя функцию государства и экономят бюджетные деньги. По его мнению, помочь таким семьям было бы логично.

Сейчас решение о подобных выплатах принимается на уровне регионов. Помощь в итоге оказывают только шесть субъектов.

Между тем, дети на домашнем обучении не имеют льготного проезда, не получают скидки на железнодорожные и авиабилеты.

Материнский капитал

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Рассматриваются также несколько изменений, которые коснутся материнского капитала. В феврале этого года в Госдуму поступил законопроект, который предлагает начать выплачивать материнский капитал на третьего ребенка и последующих детей в регионах России, если семья отказалась от этой поддержки ранее.

Инициатива предусматривает помощь жителям субъектов России с низкой рождаемостью. Предполагается, что материнский семейный капитал смогут получить женщины, которые родят третьего ребенка после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2022 года. Сделать это они смогут, если не воспользовались правом на дополнительные меры поддержки ранее.

Существует также инициатива, которая предусматривает возможность инвестировать маткапитал в ценные бумаги. Ее к слову, уже положительно оценил первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

Еще одна инициатива, которая касается материнского капитала, - выдача его «живыми деньгами». С таким предложением выступил депутат Госдумы Олег Шеин. Он полагает, что деньгами граждане должны распоряжаться по своему усмотрению и не отчитываться.

Льготная ипотека

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Минфин РФ в этом году также предложил распространить на строительство частных домов льготную программу «Семейная ипотека» под 6% годовых.

В ведомстве ждут, что расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить жилищные условия.

Речь идет об ипотеке, которую можно получить на покупку земельного участка под строительство жилых домов или на строительство частного дома на участке, который уже есть в собственности.

Места в вузах

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Наконец, от Общественной палаты России прозвучало предложение обеспечивать детей из многодетных семей местами в вузах.

Как считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, сделать это можно, в том числе за счет увеличения бюджетных мест.

Отметим, что законопроект, который предлагает детям из многодетных семей льготы при поступлении на бакалавриат и специалитет, был внесен в Госдуму еще в прошлом году.

Понравился материал? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на сайте Gazeta.SPb.

Читайте также: