Найти в Дзене
Простые вопросы

Пальмовое масло: мнение ученых или сплетни производителей. Кто из них прав и кому это выгодно?

Оглавление

Почему я в день рождения Юрия Гагарина пишу не про космос, а про масло? Потому что проблема – космического масштаба. В моем материале про политику один из читателей так и возопил: «Перестаньте нас травить пальмовым маслом!»

Рисунок криворукого, но очень  старательного автора
Рисунок криворукого, но очень старательного автора

Я сначала удивился. О потом понял. Если человек даже не в тему так возмущается, значит, его и вправду это достало.

Суть претензий «антипальмовичников» (а как их ещё назвать?) проста как апельсин. Они считают пальмовое масло вредным.

Логика таких людей: если во многих привычных продуктах вдруг вместо «натурального» появляется пальмовое масло, значит, точно — нас травят! Не доверяю поклонникам «теории заговора», поэтому сам всё выяснил, почитал, позвонил специалистам... Правда оказалась настолько ожидаемой, что я даже расстроился…

Что такое «пальмовое масло? Это масло растительного происхождения, которое получают из масляничной пальмы . Есть - кокосовые, а есть пальмы, плод которых – маслина. Именно их давили еще со времен Древнего Египта, используя полученное масло в пищу.

То есть люди почти 800 лет едят пальмовое масло, а тут вдруг оказалось, что оно – яд? Что-то не складывается пазл…

Сегодня пальмовое масло производят в Малайзии, Колумбии, Нигерии, Индонезии, - да почти везде, где есть тропики.

Не верьте новостям BBC !

Так считает врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.

Врач и ученый Алексей Водовозов
Врач и ученый Алексей Водовозов

Алексей Валерьевич решил выяснить, что же это за исследование такое, которое провела ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), сделав вывод о «вредности» пальмового масла. Врач отлично владеет английским языком, и ему не составило труда пройти по ссылкам на материалы, которые привели журналисты и почитать их самому. Он выяснил:

- Ничего такого, о чем рассказала BBC , там нет! Специалисты ВОЗ провели эксперимент: они поискали материалы научной тематики о вреде пальмового масла, и нашли таких статей всего пять из всего многообразия. Затем они зашли в Гугл-поисковик, и, естественно, нашли там массу страшилок о масле. Спецы просто констатировали: выводы ученых и интернет-сообщества очень сильно отличаются. Это если мягко сказать. Журналисты все перевернули шиворот-навыворот, чтобы создать «сенсацию» из этого так называемого «исследования».

Кому это выгодно?

На этот вопрос наиболее полно ответил в своей студии Доктор Комаровский:

Доктор Комаровский. Скриншот из ролика на Ютюб
Доктор Комаровский. Скриншот из ролика на Ютюб

- Когда мы говорим про «насыщенные» или «ненасыщенные жирные кислоты», то это значит, что в этих жирных кислотах есть определенное количество атомов водорода. Если этих самых атомов мало, то это - НЕНАСЫЩЕННАЯ кислота и она жидкая. А если мы возьмем свиное сало, то там много атомов водорода, и оно - ПЛОТНОЕ. Производитель может работать только с плотным маслом.

Пальмовое масло – едва ли не единственное из тех уникальных масел, которое и растительное, но вместе с тем – ПЛОТНОЕ.

Почему так важно плотное ? Жидкое масло можно сделать плотным, «накачав» его водородом. Но тогда получится «ТРАНСЖИР», который вреден. И сейчас многие страны запрещают использование трансжиров , и мировая пищевая промышленность ищет им замену.

И находят идеальное в этом плане пальмовое масло! Оно твердое, но – не трансжир! Оно – не вредное. Напротив: куча пользы и витаминов.

Отчего такой шум? Шумят экологи, потому что в погоне за пальмовыми плантациями вырубаются тропические леса, чтобы на их месте посадить масляничные пальмы.
-4

Есть и еще одна проблема . Допустим, мы готовим продукт, назовем его «плавленый сырок». В нем содержатся молочные сливки, а они достаточно дорогие. Дешевое пальмовое масло их с успехом заменит, а продукт при этом не потеряет во вкусе! Многие производители так и делают. Себестоимость нашего плавленого сырка упадет в пять раз!

Дело в том, что на магазинном ценнике это никак не отразится: стоить сырок с "пальмовым заменителем" будет так же, как и его "молочный" собрат. Богатеет производитель, а не покупатель. Получается сверхприбыль, о которой честные (те, которые выдерживают традиционную технологию) производители даже мечтать не могут. Конечно, им обидно. Это мягко сказано. Обиженные бизнесмены начинают проплачивать материалы о «вреде» пальмового масла. Производя свой продукт, они намеренно указывают: «Без пальмового масла». Тем самым подчеркивая его «вред».

Никто нас не травит! Дело в другом: нам предлагают продукт по излишне завышенным ценам. Это обидно. Не только для «традиционных производителей», но и для покупателей. Но буржуи свою выгоду так просто не упустят.

-5

Можно не обращать внимания на вид масла, если вы не из обидчивых. Или намеренно не покупать еду, сделанную на основе пальмового масла, пока эти продукты не подешевеют.