Почему я в день рождения Юрия Гагарина пишу не про космос, а про масло? Потому что проблема – космического масштаба. В моем материале про политику один из читателей так и возопил: «Перестаньте нас травить пальмовым маслом!»
Я сначала удивился. О потом понял. Если человек даже не в тему так возмущается, значит, его и вправду это достало.
Суть претензий «антипальмовичников» (а как их ещё назвать?) проста как апельсин. Они считают пальмовое масло вредным.
Логика таких людей: если во многих привычных продуктах вдруг вместо «натурального» появляется пальмовое масло, значит, точно — нас травят! Не доверяю поклонникам «теории заговора», поэтому сам всё выяснил, почитал, позвонил специалистам... Правда оказалась настолько ожидаемой, что я даже расстроился…
Что такое «пальмовое масло? Это масло растительного происхождения, которое получают из масляничной пальмы . Есть - кокосовые, а есть пальмы, плод которых – маслина. Именно их давили еще со времен Древнего Египта, используя полученное масло в пищу.
То есть люди почти 800 лет едят пальмовое масло, а тут вдруг оказалось, что оно – яд? Что-то не складывается пазл…
Сегодня пальмовое масло производят в Малайзии, Колумбии, Нигерии, Индонезии, - да почти везде, где есть тропики.
Не верьте новостям BBC !
Так считает врач-токсиколог и научный журналист Алексей Водовозов.
Алексей Валерьевич решил выяснить, что же это за исследование такое, которое провела ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), сделав вывод о «вредности» пальмового масла. Врач отлично владеет английским языком, и ему не составило труда пройти по ссылкам на материалы, которые привели журналисты и почитать их самому. Он выяснил:
- Ничего такого, о чем рассказала BBC , там нет! Специалисты ВОЗ провели эксперимент: они поискали материалы научной тематики о вреде пальмового масла, и нашли таких статей всего пять из всего многообразия. Затем они зашли в Гугл-поисковик, и, естественно, нашли там массу страшилок о масле. Спецы просто констатировали: выводы ученых и интернет-сообщества очень сильно отличаются. Это если мягко сказать. Журналисты все перевернули шиворот-навыворот, чтобы создать «сенсацию» из этого так называемого «исследования».
Кому это выгодно?
На этот вопрос наиболее полно ответил в своей студии Доктор Комаровский:
- Когда мы говорим про «насыщенные» или «ненасыщенные жирные кислоты», то это значит, что в этих жирных кислотах есть определенное количество атомов водорода. Если этих самых атомов мало, то это - НЕНАСЫЩЕННАЯ кислота и она жидкая. А если мы возьмем свиное сало, то там много атомов водорода, и оно - ПЛОТНОЕ. Производитель может работать только с плотным маслом.
Пальмовое масло – едва ли не единственное из тех уникальных масел, которое и растительное, но вместе с тем – ПЛОТНОЕ.
Почему так важно плотное ? Жидкое масло можно сделать плотным, «накачав» его водородом. Но тогда получится «ТРАНСЖИР», который вреден. И сейчас многие страны запрещают использование трансжиров , и мировая пищевая промышленность ищет им замену.
И находят идеальное в этом плане пальмовое масло! Оно твердое, но – не трансжир! Оно – не вредное. Напротив: куча пользы и витаминов.
Отчего такой шум? Шумят экологи, потому что в погоне за пальмовыми плантациями вырубаются тропические леса, чтобы на их месте посадить масляничные пальмы.
Есть и еще одна проблема . Допустим, мы готовим продукт, назовем его «плавленый сырок». В нем содержатся молочные сливки, а они достаточно дорогие. Дешевое пальмовое масло их с успехом заменит, а продукт при этом не потеряет во вкусе! Многие производители так и делают. Себестоимость нашего плавленого сырка упадет в пять раз!
Дело в том, что на магазинном ценнике это никак не отразится: стоить сырок с "пальмовым заменителем" будет так же, как и его "молочный" собрат. Богатеет производитель, а не покупатель. Получается сверхприбыль, о которой честные (те, которые выдерживают традиционную технологию) производители даже мечтать не могут. Конечно, им обидно. Это мягко сказано. Обиженные бизнесмены начинают проплачивать материалы о «вреде» пальмового масла. Производя свой продукт, они намеренно указывают: «Без пальмового масла». Тем самым подчеркивая его «вред».
Никто нас не травит! Дело в другом: нам предлагают продукт по излишне завышенным ценам. Это обидно. Не только для «традиционных производителей», но и для покупателей. Но буржуи свою выгоду так просто не упустят.
Можно не обращать внимания на вид масла, если вы не из обидчивых. Или намеренно не покупать еду, сделанную на основе пальмового масла, пока эти продукты не подешевеют.