Ответ напрашивается сразу. Но не все так просто во взаимоотношении художника со временем. Особенно сейчас.
Еще в начале 20 века, когда бушевали революционные страсти, в воздухе витало предчувствие глобальных потрясений, часть художников предпочла уйти в формальный мир живописи и творчества.
«Мир искусства» - объединение художников в России, расцвет творчества которого был посвящен миру прекрасного. Главным смыслом искусства провозглашалось служение красоте. А. Бенуа, В. Серов, Е. Лансере, К. Сомов, Н, Рерих.
Все только самое красивое и безмятежное, начисто лишенное социального аспекта, тревожных мыслей о реальности, они находили в сюжетах из прошлого, где все преподносили в рафинированном виде.
Нечто подобное можно увидеть в творчестве художников и в наше время. Множество пейзажей, где не понятно время и место написания. Мотив выглядит одинаково, что сейчас, что 100 лет назад. Без справки о жизни художника не поймешь, когда и где была написана подобная работа. Время там остановилось.
Есть художники, которые продолжают писать в духе социалистического реализма. Сюжеты, образы героев, композиция картины – все характерно для времени 60-70 годов прошлого века. Люди не могут принять факт смены эпохи, работают по старинке, утверждая идеалы ушедшего времени. Тоже иногда теряешься, когда же была написана работа, о чем она. В ней нет присутствия современности, кажется, что художник живет еще в советском обществе.
Другие мастера уходят в этнос, рисуя воспоминания о прошлом, композиции на тему национальных мотивов из глубин времени, тоже игнорируя современность.
Даже если нынешнее время не нравиться или не подходит по убеждениям отстраниться от современных проблем, спрятаться в картины без времени для художника не может быть выходом.
Настоящему мастеру есть, что сказать людям, и он не может это не сказать. Художник, даже рисуя обобщенные образы, делая упор на общечеловеческие ценности, остается современником эпохи.
Смотришь на работы Микеланджело, Рубенса, Рембрандта, Ван Гога, Репина или Петрова- Водкина, других мастеров искусства и сразу понимаешь, когда они жили, и что хотели донести людям своим искусством.
Время диктует в искусстве все: само содержание работы, форму в которой воплотилась идея, сюжет и тему. Главная цель - художников писать о том, что волнует их современников, иначе творчество окажется не актуальным.
Сейчас множество художников, которые пишут картины без какой-то серьезной мысли или цели. Главное простое копание в форме. Если авангардизм и прочие «измы» в начале века были символом революций в обществе, то сейчас это пустые формальные декоративные панно.
Наше время, иногда называют безвременьем потому, что за последние 40 лет сдвиги общественной жизни были резкими и подчас катастрофическими. Может быть, поэтому художники предпочли направление творчества без ориентации на современность.
С другой стороны жалко, что мало работ именно современных и актуальных. Я с огромным интересом ищу по всем просторам интернета, по выставкам современных художников подобные работы. С глубоким уважением отношусь к авторам, сумевшим поднять важную современную тему.
Если мы ( художники, люди искусства) хотим быть в авангарде общества то наша прямая задача обратиться к проблемам и сюжетам нашего времени, как бы сложно это не было.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и мнения.