Найти тему
Банки.ру

Спасет ли вакцина от падения мировой экономики в 2021 году?

Рассказываем, что ждёт мировую экономику в 2021 году, а главное – куда и как стоит инвестировать.

Многие эксперты полагают, что мировая вакцинация от коронавируса позволит ослабить ограничения и поддержит экономику уже в нынешнем году. Но инвесторы слишком оптимистично смотрят на вакцинацию, считая ее решением всех бед. Проблема в том, что долговая нагрузка в мире растет и уже превысила 365% от мирового ВВП. А вакцинация не способна обнулить этот долг.

Что касается цен на нефть, то аналитики BankofAmerica прогнозируют, что баррель марки Brent в среднем в течение года будет стоить 50 долларов. А вот в SaxoBank считают, что цена Brent в ближайшие месяцы не превысит 55 долларов за баррель, а к концу года поднимется до 60 долларов за баррель и даже выше.

Если говорить о золоте, то, как только появились сообщения о разработке вакцины, золото стало дешеветь. Но, скорее всего, золото вернется к отметке 2 000 долларов за тройскую унцию из-за роста инфляции и вероятного ослабления доллара.

По поводу рубля: ожидается, что рубль к концу года укрепится до 70—72 за доллар, а при оптимистическом сценарии и до уровня 68 из-за роста цен на нефть. Если только 2021 год не принесет очередных «черных лебедей».

Во что стоит вложиться?


Следующей модной отраслью для инвестиций может стать «чистая энергетика». Новое правительство США готово вливать туда огромные деньги, и с большой долей вероятности новые Apple или Google появятся именно в этой отрасли. Поэтому эксперты советуют присмотреться к таким компаниям, как Hubbell, Advanced Energy или BorgWarner.

Также стоит обратить внимание на нефтегазовый сектор, сектор промышленных металлов, банковский сектор, которые будут получать больше выгоды от роста мировой экономики и умеренного роста инфляционных ожиданий.

Стоит ожидать восстановления авиасектора, гостиничного сектора, индустрии туризма и развлечений.

Ну а фаворитами на 2021 год можно считать медтехнику, биотехнологии и фармацевтику (на фоне восстановления рынка плановых операций, глобального старения населения).