Немецкий архитектор Вальтер Гропиус — ключевая фигура в архитектуре 20 века. Он является законодателем нового стиля и основателем школы Баухауз.
В начале своей карьеры молодой Гропиус познакомился с Людвигом Мисом ван дер Роэ и Ле Корбюзье. Работая над промышленными объектами, он приобщался к современным методам строительства и использованию новейших материалов. Многие идеи позже нашли отражение в будущих проектах архитектора.
в 1937 году Вальтер Гропиус получил должность профессора архитектуры в Америке. Вскоре после переезда он спроектировал собственный дом в пригороде Линкольна. Здание, ставшее первым образцом «интернационального стиля» в Америке, положило начало модернистскому архитектурному движению.
В дизайне дома Гропиус соединил традиционные элементы новоанглийских домов с новаторскими приемами. В кладку были включены природные материалы наряду с индустриальными — блочным стеклом, акустическим пластиком и хромированными перилами. Вместо белых бетонных стен, которые были популярны в то время в Европе, архитектор использовал вертикальный белый сайдинг, которым он обшил деревянный каркас.
В плане дом имел строгую прямоугольную форму. Крыша была двускатной, но один из скатов — намного короче. Стеклянная стена изнутри выглядит точно так же, как и снаружи. Она не только образует уютную прихожую, но и пропускает внутрь мягкий непрямой солнечный свет.