Как известно, что рынки в определённые периоды времени ведут себя по-разному. При коронавирусе многие акции компаний подешевели в два и более раз. Можно было купить много активов по дешёвке, сейчас же они стали гораздо дороже, купить можно уже меньшее количество, чем при коронакризисе, последствия правда экономика будет чувствовать ещё долго.
Какие-то компании не переживут кризис, другие продолжат свою деятельность. В общем я каждый день мониторю свой инвестиционный портфель ради интереса, что там происходит, какие акции выросли или упали (хотя для меня это роли не играет), смотрю сколько выплатили дивидендов и так далее.
Сейчас я покажу вам скрины, в них будет отображено какие акции у меня упали, а какие выросли. Кстати, сегодня я купил ещё одну акцию Cardinal Health - американская компания, специализирующаяся на дистрибуции лекарственных средств. В будущем я буду побольше инвестировать в фармацевтику и медицину.
Рейт Apartment - тут компания поделилась на две компании, из-за чего из акции apartment investment and management мне выдали Apartment Income REIT Corp. Рейт продолжает приносить дивиденды, сначала я думал, что дивиденды отменят, но почитав новости и финансовую отчётность, то заметил, что дивы они отменять не будут.
AT&T вырос и продолжает расти. Прибавилось в стоимости почти 80 рублей.
Cardinal Health - данную акцию я купил только сегодня и она уже выросла на 24 рублей (только что посмотрел), это компания связанная с медициной, я буду больше скупать данных акций, я сравнил её мультипликаторы и Pfizer и Walgreen, по мультипликаторам, самая недооценённая оказалась Cardinal Health.
Coca Cola выросла на почти 130 рублей, этот напиток всегда был, есть и будет с нами дальше, этот бизнес всегда был востребован, в каждый Новый Год или праздник можно встретить данный напиток, так что думаю акции будут расти и дальше из года в год.
Перменэргосбыт упал на 24 рублей.
Газпром вырос на почти 50 рублей, этот бизнес у нас в России был и останется, плюс ещё и государство владеет акциями данной компании, огромным пакетом, так что думаю, что акции данной компании будут и дальше расти из года в год, но могут и упасть, если несколько проектов по строительству трубопроводов пойдут не по плану или отменят по политическим или другим причинам.
МТС подешевел на почти 170 рублей. Читал новости, оказывается, что у МТС новый директор Вячеслав Николаев, надеюсь, что дивидендную политику компания будет продолжать.
Сбербанк подорожал на 90 рублей. Этот тоже был есть и будет, плюс Сбер расширяет своё влияние, открывая не профильные бизнесы, от которых у них идёт выручка. Например Сбер Логистика, плюс Сбербанк развивает свою экосистему и Сберу ничего не помешает открыть свой бизнес и в других сферах, может они и пекарню свою откроют. Так что Сбер и дальше будет дорожать из года в год.
Энел Россия - эту бумагу я купил в прошлом месяце, данная акция оказалась самой недооценённой из конкурентов. Российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России. Подешевела на 43 рублей.
Pfizer подешевел на 0.29 центов.
Американский сегмент если присмотреться растёт, так как инвесторы верят в хорошее будущее и что коронавирус скоро будет побеждён, но риски пока всё равно остаются, например штаммы коронавируса мутируют, но в любом случае вирус уже отступает, плюс американцам помогает ФРС и президент Джо Байден, который одобрил поддержку рынка на 2 триллиона, из-за этого доллар начал дешеветь, долгое время доллар только дорожал, но теперь он пошёл на спад, сейчас он стоит 74 рублей за доллар, иногда падая до 73.
Российский же сегмент 50/50, тут уже что-то просело, а что-то выросло.
Если смотреть на портфель в целом, то за месяц мой портфель вырос на 1379,39 рублей (3,77%).
Если смотреть за год, то портфель вырос уже на 30,36% на 5605,05 рублей.
Я инвестирую в стоимостные компании, которые нацелены на дивиденды, я не инвестирую в акции роста, поэтому тут у меня их не будет.
Если смотреть по месяцам, то динамика у меня получается вот такая:
Самым прибыльным месяцем оказался Ноябрь (2551,55 рублей), затем на втором месте по списку будет с 01.03.2021 по 09.03.2021 (+2194,68 рублей), на третьем месте по прибыльности у меня вышел Декабрь (+1136,55), четвёртым оказался Февраль, который принёс 550, 55 рублей и на последнем месте оказался январь месяц, который принёс 113,38 рублей.
Вот такие вот результаты моей инвестиционной деятельности, начиная с Августа прошлого года. По идее, для меня не играет разницы растёт мой портфель или нет, я не обращаю на это внимания, так как я не занимаюсь спекуляциями. Единственное что показывает рост или падение моего инвестиционного портфеля - состояние рынка.
Если, что инфляция в России составила за 2020 год 4,91%, мой инвестиционный портфель обгоняет инфляцию и это хорошо, а какие сейчас процентные ставки по депозитам в банке? От 4 до 6%, в итоге депозит в банке будет "кушать" инфляция. Так что в депозитах сейчас нет никакого смысла, именно по этой причине многие перешли в фондовый рынок, очень много было открыто брокерских счётов.
Но я пришёл в фондовый рынок с целью обеспечить себе финансовую независимость через 40 лет, а понимание этого у меня пришло через книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", я начал читать его книги и дальше, правда он сделал упор на инвестиции в недвижимость. Но была одна интересная мысль, она не единственная, там много полезного можно усвоить. "Будь вечным учеником и держи разум открытым".
В недвижимость я инвестировать не стал, тут надо уметь правильно брать кредиты или привлекать деньги инвесторов, поэтому я выбрал фондовый рынок. Так же на Ютубе есть каналы, которые показывают и доказывают, что дивидендная зарплата это реальность, так же это подтвердили легенды инвестиций Уоррен Баффет, Рэй Далио, Джордж Сорос и многие другие.
Смысл в приумножении денег, одни тратят деньги, другие их приумножают, я заметил, что многие в России не знают об инвестировании вообще практически ничего, среди моих друзей и знакомых никто этим не занимается, поэтому к этому я пришёл сам через книги.
У нас в России всё к этому идёт, в Америке инвестиции это норма, у нас это только зарождается, например компания Fix Price впервые вышла на IPO, это за последние 10 лет крупнейшее размещение российской компании на фондовом рынке.
В будущем процент инвестирующих будет расти и возможности открыты всегда, вперёд, действуйте.