Я провёл простой эксперимент. Опросил 20 своих знакомых (не врачей) и задал два простых вопроса. Первый: «Слышали ли они когда-нибудь, что существует "верхнее" и "нижнее" давление»? На что получил 100% положительный ответ. Затем второй: «А что такое "нижнее" давление»? И только 1 человек из 20 ответил мне правильно.
Причём, ответы были - один увлекательнее другого:
- «это давление в положении лёжа»,
- «это венозное давление»,
- «это давление в малом круге кровообращения»,
- «это давление в желудочках сердца, а не в предсердиях»,
- «это давление внизу организма (ну, там, в животе или в ногах)»
Палмфейс просто! Так и хотелось сказать: «Ага, верхнее давление измеряется в самолёте, а нижнее - в метрополитене».
Ставьте лайк, если тоже не знаете точного ответа. Сейчас будем разбираться.
Сразу оговорюсь. «Верхнее» и «нижнее» давление - это простонародные обозначения. На самом деле правильно говорить «систолическое» и «диастолическое» артериальное давление. Впрочем, для удобства – я буду использовать оба вида обозначений.⠀
Несколько слов про тонус наших сосудов
Начнём с того, что наши сосуды всегда находятся в постоянном тонусе. Это нужно для трёх вещей:
- Во-первых, в целях сопротивления пульсовой волне, чтобы от гидроудара по ним при внезапном сокращении сердца (на фоне возникшей паузы) - наши сосуды не разорвало в хлам на тряпочки.
- Во-вторых, чтобы активно сопротивляться току крови на конечных участках сосудов при подходе к органам и тканям. Нам же не нужно, чтобы при каждом сокращении сердца у нас лопались капилляры, например, в глазу или возникало желудочное кровотечение, правда ведь?
- В-третьих, чтобы используя эту волну - подхватить эстафету и, руководствуясь принципами #айкидо , "протолкнуть" кровь сначала до самых мелких капилляров и артериол, а затем ещё дополнительно "пробежать марафон" в виде венозного круга и вернуть кровь обратно в сердце. Вы же не думали, что сердце настолько мощно сокращается, что этой силы хватает протолкнуть кровь по артериальному и венозному кругу через весь организм обратно к себе? Если быть уж совсем точным - то через два круга: малый и большой.
При этом работу сердца можно условно разделить на две фазы:
- Систола (сокращение) – активная фаза работы сердца, когда оно с силой выталкивает кровь из себя сосудистое русло. Систолы две: предсердная (желудочки отдыхают), желудочковая (предсердия отдыхают)
- Диастола (расслабление) – фаза, при которой сердце полностью расслаблено (и предсердия и желудочки), запуская в себя кровь.
Соответственно, систолическое («верхнее») давление – это показатель силы, с которой #сердце выталкивает из себя кровь. А диастолическое («нижнее»), в свою очередь, - это показатель тонуса (сопротивляемости) сосудов, когда сердце полностью отдыхает.
Резюмируя всё вышесказанное. «Нижнее» давление - это то давление крови, которое присутствует в наших сосудах постоянно (как во время систолы, так и во время диастолы) и обеспечивается именно тонусом сосудов.
Как измеряется давление
Что же. Теперь, когда мы знаем как устроена сердечно-сосудистая "кухня" - мы можем с лёгкостью объяснить, по какому принципу построено измерение артериального давления тонометром.
В классическом варианте это выглядит так:
- На локтевую ямку (в месте, где сосуды ближе всего расположены к поверхности кожи и есть удобная ложбинка) устанавливается раструб фонендоскопа (назовём это - "микрофоном"). Другой конец - врач вставляет себе в уши для того, чтобы слышать звук пульсирующих артерий (назовём эту часть - "наушниками").
- Выше места установки "микрофона" надевается манжета, в которую заканчивается воздух, благодаря чему она пережимает ток крови (подобно жгуту при кровотечении). В результате - кровь ниже места пережатия не идёт и в "наушниках" ничего не слышно.
- Далее, воздух постепенно "стравливается" из манжеты и "жгут" также постепенно ослабевает своё пережатие сосудов. Как только давление воздуха внутри манжеты становится одинаковым (или чуть выше) с давлением в сосудах - кровь начинает поступать ниже места пережатия, а в "наушниках" начинают отчётливо слышаться звуки пульса. Это и есть "верхнее", систолическое или "сердечное" давление.
- Наконец, когда давление воздуха в манжете падает настолько, что току крови извне никто и ничто не препятствует (то есть внешнее давление становится ниже внутреннего) - звуки пульса в "наушниках" прекращаются. Это и есть "нижнее" или диастолическое давление.
Справедливости ради надо заметить, что корректнее замерять давление на сонной артерии. Но, по понятным анатомическим причинам на шею манжету не повесишь.
Хотя, при некоторых заболеваниях делают контрольные замеры как на руках, так и на ногах для сопоставления разницы. Такое бывает, например, при значительном атеросклерозе бифуркации брюшной аорты, питающей бедренные артерии.
И вот в этом месте у любознательного читателя наверняка возникнет закономерный вопрос: "А что именно поддерживает тонус сосудов в нашем организме?"
Не поверите. ПОЧКИ отвечают за нижнее давление.
А, точнее: ренин-ангиотензивная система. И вот как это происходит:
- Сначала специальный агент (он же фермент) по имени Ренин обольщает неактивный (и болтающийся без дела по нашей крови) белок ангиотензиноген (дословно переводится как: «рождающий ангиотензин»)
- В результате такого замысловатого союза белка и фермента рождается другой малоактивный и такой же праздношатающийся элемент - Ангиотензин I (ну, а что ещё может получиться от союза с бездельником?)
- Но, за такими вот бездельниками (словно во времена действия в СССР закона о тунеядстве), пристально бдит ангиотензин-превращающий фермент (АПФ)
- И благодаря его нравоучениям богодул Ангиотензин I становится полезным для общества гормоном Ангиотензин II, основная трудовая функция которого - держать сосуды в тонусе (angio - сосуд, tensus - тонус).
А причём тут почки, спросите вы? Ренин (Ren, renis в переводе с латинского означает почка) - это фермент, который вырабатывает именно #почки . Вот почему нижнее давление называют почечным.
При этом довольно забавно читать иногда вот такие опусы:
«Здоровье сосудистой системы определяется двумя основными факторами: эластичностью их стенок и работы почек. В организме человека содержится большое количество жидкости, без ее циркуляции невозможен обмен веществ, и важнейшую роль в этом процессе играет кровь. Она проходит через почки, которые выполняют роль своеобразного фильтра, регулируют водно-солевой баланс и выводят токсины из крови вместе с мочой. При таком механизме повышение диастолического давления обычно связано с нарушением вывода жидкости из организма, увеличением ее объема и растущей нагрузкой на стенки сосудов».
Это - лишь малая часть правды. Если бы всё было так просто - не существовало бы таких препаратов, как иАПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента), корректирующих повышенное давление. Ведь нет фермента - нет Ангиотензина II - нет - тонуса сосуда - диастолическое, а вслед за ним и систолическое давление снижается. К числу наиболее популярных иАПФ относятся: капотен (каптоприл) и энап (эналаприл).
А что такое "пульсовое давление"?
Разницу между систолическим и диастолическим давлением в медицине принято называть "пульсовым давлением", потому что оно равно силе сокращения сердца, что и называется в медицине пульсом (пульсацией артерий).
Надеюсь, вы же не думали, что при цифрах 120 / 80 сердце "долбит" с мощностью 120 миллиметров ртутного столба? Помните, я говорил, что диастолическое давление примерно одинаково, что при систоле, что при диастоле. Проделав нехитрые математические вычисления, получаем, что при давлении 120 / 80 мм.рт.ст. сила сердечного сокращения равна примерно (120 - 80 = ) 40 мм.рт.ст. Хотя, конечно, такие вычисления не совсем корректны
Помимо цифр систолического и диастолического давления, пульсовое - имеет также крайне важное диагностическое значение. Оно показывает соотношение работы сердца и почек.
Когда надо бить тревогу?⠀
- Когда разница между нижним и верхним давлением сокращается до минимума. Например, 100/90 (что-то сильно не так с сердцем)
- Когда диастолическое давление ползёт вверх за систолическим. Например, 140/120 (что-то не так с почками)
- Когда верхнее – высокое, а нижнее – низкое (простите за #каламбур ). Например, 190/50 (что-то не так и с сердцем, и с почками)
- Когда при нескольких замерах подряд цифры диастолического давления значительно разнятся (более 10-15 мм рт. ст.)⠀
Во всех вышеперечисленных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.
Так, а почему давление систолическое всё-таки называют "верхним", а диастолическое - "нижним"?
Напоследок, осталось раскрыть и эту загадку. Всё до банальности просто. Когда учёные-медики в #СССР досконально изучали вопрос давления в сосудах нашего организма - для удобства статистических наблюдений они делили свои записи на две горизонтальные колонки.
В верхнюю они записывали цифры систолического давления, в нижнюю, соответственно, - диастолического. Одно под другим. Так и повелось - "верхнее" и "нижнее".
Кстати. До сих пор в некоторых историях болезни, которые ведут врачи "старой школы" можно встретить записи не 120 / 80 через дробь в строку, а в столбик (как в классических математических дробях). К слову, такие врачи чаще используют в своей речи термин "кровяное давление", а не артериальное.
Между прочим, такой способ записи и отслеживания цифр давления в течение определённого промежутка времени дал огромный толчок для развития одного из основных методов динамического наблюдения за сердечно-сосудистой системой - СМАД (суточного мониторинга артериального давления).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- В чём разница между ишемией и инфарктом?
- В чём разница между симптомом и синдромом?
- Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной?
____________________
Понравилась статья? Не поленитесь, и поставьте, пожалуйста, лайк. Я же для вас не поленился ;) А ещё - обязательно подпишитесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь