Найти тему
Микрула

Оксалаты (токсины) в чесноке под микроскопом

Вместе с многочисленными полезными микроэлементами чеснок содержит далеко не благоприятный компонент — соли щавелевой кислоты (оксалаты).

Оксалаты токсичны и содержатся во многих съедобных растениях. Однако, важно знать, что в чесноке они находятся только в шелухе.

Увидеть эти соли в микроскоп довольно просто. Главное — рассматривать оболочку чеснока в проходящем свете (подсвечивая снизу).

Шелуха чеснока в отраженном (слева) и проходящем (справа) свете
Шелуха чеснока в отраженном (слева) и проходящем (справа) свете

Многочисленные прямоугольные гранулы и есть оксалаты.

Увеличение ×400
Увеличение ×400

Для самого растения образование таких солей, вероятно, — способ избавления от лишних металлов, в частности, кальция.

Изучая этот вопрос более подробно, я наткнулся на небольшую заметку в журнале «Вокруг света» (№ 5, май 2017, стр. 128). Речь в ней идёт о тех же оксалатах в чесноке. Меня, как непосредственного наблюдателя этого явления в микроскоп, возмущает тот факт, что в статье не указано явным образом место расположения неприятных солей в чесноке. Однако, огромная пёстрая картинка желтым лучом наглядно показывает, что изображение получено из кусочка очищенного и порезанного зубчика чеснока. Это вводит в заблуждение!

Журнал «Вокруг света» № 5, май 2017, стр. 128. «Лучик» должен указывать на шелуху.
Журнал «Вокруг света» № 5, май 2017, стр. 128. «Лучик» должен указывать на шелуху.

Как было показано мною выше, соли содержатся только в шелухе. Сам же очищенный корнеплод с увеличением в 750 крат не проявляет ничего, кроме огромных клеток с хорошо различимым ядром.

-7

Никаких токсичных солей в очищенном чесноке нет, а есть готовый препарат для урока биологии по теме «Растительная клетка».

Увеличение ×1000
Увеличение ×1000

Кроме того, статья в упомянутом журнале начинается словами:

Это не ковёр модной расцветки, а долька чеснока...

Очередное введение в заблуждение. Цветной ковёр можно увидеть только на картинке, которую ярко раскрасил художник для статьи в журнале. Настоящие кристаллы оксалатов в чесноке бесцветны, как сахар или пищевая соль. Для сравнения: слева — изображение с моего микроскопа, справа — вымысел художника журнала «Вокруг света».

О том, к чему приводят такие вольности в представлении микроснимков, я уже высказался в статье «Ради чего не стоит покупать микроскоп».

Итак, оксалаты в чесноке находятся только в шелухе, которая не используется в пищу. Однако, известны случаи применения шелухи в народной медицине. Следует обратить на это внимание.

-10

Заканчивая статью, я вдруг пришел к мысли: чеснок для моего исследования был произведён в Китае, а будет ли отличаться количеством вредных солей чеснок со своей грядки. Проверим?

Еда
6,23 млн интересуются