Найти в Дзене
Трудный русский

Термины и профессионализмы у юристов

Когда-то в одном учебном заведении я объясняла будущим юристам, чем отличаются термины от профессионализмов. И для ясности подбирала для них примеры юридических терминов и профессионализмов.

Итак, термин – это слово или словосочетание, являющееся названием определенного понятия какой-нибудь специальной области науки, техники, искусства.

Термины – слова литературные, их можно использовать в официальных документах и особенно в научных текстах, но, если вы собираетесь их упоминать, например, в статье для какого-нибудь популярного журнала, может потребоваться разъяснение.

Апелляция, встречный иск, дееспособность, иждивенцы, наследственная масса, отчуждение имущества, суд первой инстанции и многие другие - это термины. Если вы не юрист, то об этих понятиях можете иметь некое представление, но часто туманное. У юристов же каждое из этих понятий закреплено в законодательных актах, все четко обозначено. Никаких отклонений в трактовке этих слов не допускается (по крайней мере, не должно допускаться).

А профессионализмы – это специальные слова и выражения, которые используются в разговорной речи представителей той или иной профессии. Профессионализмы выходят за границы литературной нормы. В неформальном разговоре с коллегами - употребляйте такие слова ради бога, но если даете интервью журналистам, то лучше заменяйте их общелитературными аналогами. Неспециалисты могут не понять разные профессиональные словечки.

Однако у юридических профессионализмов почему-то есть такая особенность – они очень быстро и широко внедряются в общенациональный язык. Уж не знаю почему. Может, популярный жанр литературы и кино – детективный – этому способствует?

Я думаю, не потребуется разъяснять, что значат эти слова (но на всякий случай разъясню), которые являются юридическими профессионализмами:

физики и юрики - физические и юридические лица

вещдок - вещественное доказательство

глухарь - безнадежное дело

висяк - давнее не раскрытое дело

нарик – наркоман

закрыть – задержать кого-либо

подснежник – труп, обнаруженный весной, после схода снега

закладка – спрятанные наркотики, которые забирает покупатель

мокруха – убийство.

Кстати, профессиональным может быть даже произношение. Часто от полицейских можно услышать осу́жденный – это профессионализм. Общелитературная норма – осуждё́нный.

Другие статьи канала

В каких стилях речи допустимо использовать феминитивы?

Почему в официальном стиле популярны страдательные причастия и когда это бывает смешно?

Произношение «договора́» стало разговорным, а не просторечным – что это значит?

#юридические термины #литературный язык #норма языка