Найти в Дзене
Живу в Deutschland

Сколько денег мы тратим ежемесячно на жизнь в Германии. Рассказываю все как есть

Некоторое время назад писал статью о том, сколько немцы в среднем тратят на жильё, еду, коммунальные услуги и вообще на жизнь. Также обещал поделиться сколько в нашей семье уходит денег ежемесячно, живя в небольшом городке Германии. Обещал - выполняю)) 

Вообще когда мы приехали в Германию, то все покупки в уме переводили  в рубли - заплатил за проезд 16 евро - так сколько это будет в рублях?! Только через несколько месяцев перестали сравнивать валюты, а исходили из того сколько получали в месяц. Даже тогда я представить себе не мог как изменится мое отношение к деньгам за пару тройку лет. Но все по порядку. 

Моя семья ❤️
Моя семья ❤️

Итак, из чего складываются наши расходы: аренда жилья, оплата коммунальных услуг, продукты питания, бытовые расходы, содержание автомобиля, а также оплата мобильной связи и интернета ну и расходы на одежду и другие мелкие траты. 

Теперь в цифрах 

  • 570 евро стоит наша квартира с отоплением и водой. За электричество платим отдельно 75 евро и подогрев воды 20 евро. 
  • На продукты тратим в среднем 400-500 евро, стараемся уложиться в 100 евро на неделю, но не всегда получается. 
  • Бытовая химия и товары для дома - 50-70 евро 
  • Автомобильная Страховка 40 евро в месяц, бензин 100-150 евро. 
  • Мобильная связь - 80 евро на двоих, домашний интернет 50 евро 
  • Страховки - медицинская 350 евро на семью плюс три мелких, но нужных страховки 15 евро ежемесячно
  • Собака - 10 евро на корм 

И это только что касается основных расходов. 

Мои пацаны 😍
Мои пацаны 😍

Получается, что аренда трехкомнатной «социальной» квартиры с комуслугами обходится в 665 евро. У частников квартиру снять несколько дороже, но там и планировка поинтересней, да и райончик можно получше найти. 

Сумма других расходов составляет где-то 900 евро. Помимо прочего нужно покупать одежду для всех членов семьи и, учитывая, что дети растут очень быстро, то и покупаем одежду регулярно. 

-3

Конечно же остаётся немного свободных средств на непредвиденные расходы. Но долгое время к концу месяца в кошельке было пусто и любые непредвиденные расходы, будь то поломка машины или что-то ещё, вызвало стресс и приходилось брать в долг. К сожалению я никогда не умел откладывать деньги 💰Если что-то нужно, то проще было взять кредит, а платить позже. 

Так уж получилось, что ни в школе ни в семье не научили правильно распоряжаться деньгами, думать наперёд, откладывать ежемесячно на «чёрный день» и смолоду думать о пенсии. 

Зато теперь У нас стало получаться копить деньги на крупные покупки, а не залазить в кредит и самое главное вести семейный бюджет. Сейчас изучаю сферу инвестиций, так как понимаю, что лучший способ не только сохранить накопления, но и преумножить их - это грамотно их инвестировать. Недавно прошёл двухчасовой мастер-класс у Егора Арсланова и понял сколько ошибок можно было избежать, получи я эту информацию немного раньше. 

Если вам нужно подтянуть свои познания в сфере личных финансов, приходите на бесплатный двухчасовой мастер-класс Егора. Там он дает подробную инструкцию для начала ведения своего бюджета. Зарегистрироваться на ближайшую встречу можно здесь

Всем хорошего дня! 

Подписывайтесь ✅ ставьте 👍🏼 вам не сложно, а мне приятно))