Наверное, уже многие ознакомились с новым документом: Мишустин подписал Постановление № 301 (от 02.03.2021г) об использовании биометрически данных в университетах.
О чем идет речь в данном постановлении?
С постановлением можно ознакомиться на сайте Правительства России (government ). Я не буду пересказывать текст постановления, приведу только некоторые цитаты.
ВУЗы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью ЕБС (Единой биометрической системы)
Правительство считает, что использование биометрических данных расширит возможности дистанционной аттестации.
У меня сразу возникают вопросы:
1. Как биометрическая база данных сможет расширить возможности для сдачи экзаменов и зачетов? Данная новшество расширит только базу биометрических данных.
У студентов возникнут дополнительные проблемы с внесением своих параметров в базу данных. А, впоследствии, будут ещё дополнительные проблемы, так как входить в систему тестирования придется через базу данных ЕБС.
Как вы себе представляете взаимодействие ЕБС и разных тестирующих систем и площадок типа Zoom? Я не представляю. Не будет никакого взаимодействия разных систем (площадок). Вероятно, придется заходить поочередно в эти разные площадки перед сдачей экзамена. Лишние заморочки и время….
2. Разве преподаватели не знают своих студентов в лицо? Конечно, знают, даже тех, кто редко посещает лекции. А уж преподаватели-семинаристы точно узнают всех своих студентов.
Для чего, в таком случае, подтверждать свою личность биометрическими параметрами?
3. Уже был опыт внедрения в школах определения личности по биометрическим данным. Ничего не получилось. Во-первых, родители были против и подняли шум. Во-вторых, система плохо работала, толпы, очереди, потерянное время.
В постановлении не идет речь только о заочниках.
И фраза « на усмотрение/по желанию ВУЗов», ни о чем не говорит. ВУЗы сделают так, как им порекомендуют, то есть добровольно принудительно.
Выходит так, что если хочешь сдать сессию - регистрируйся в ЕБС?
А кто даст гарантию, что система ЕБС будет исправно работать? А если из-за сбоя система не распознает студента, то что? Неявка на экзамен? На пересдачу?
С дистанционной сдачей экзаменов и так было много проблем, не у всех нормально работало оборудование. Теперь добавится ещё одна проблема.
Проще преподавателю самому узнать студента по внешности. Гораздо проще.
Ладно, поживем – увидим.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!
**фото с PIXABAY