Давать ли ребенку "карманные деньги"? Текст, значит, на английском языке был. Там мама дает ребенку "pocket money". Ученики улыбаются, мол, хорошо им, им карманные деньги дают.
- Кому им? А вам не выдают? - спрашиваю я.
- Мне нет.
- А мне дают.
- А мне тоже нет.
- И мне нет.
Я тоже не сторонник выдачи детям этих пресловутых карманных денег.
Наверное, всему виной простое объяснение - я рос в те далекие времена, когда детям не выдавали карманные деньги. Более того, из-за глобального тpындeца, который творился в нашей стране, многие взрослые сами не имели карманных денег. Чего уж говорить про детей.
Однажды на уроке географии учительница рассказывала нам про американских фермеров, у которых дети помогают работать в поле, а за это получают карманные деньги.
- Чего? - не поняли мы.
- Что? - переспросили мы.
- Именно так, - ответила учительница, - я недавно об этом статью читала в журнале "Вокруг света".
- Ничего себе! - сделали мы вывод. - Кучеряво американцы живут, своим же детям дают деньги за то, что дети обязаны выполнять де-факто.
Выразились мы, конечно, по-другому, но зато мы услышали словосочетание "карманные деньги".
Под карманными деньгами лично я понимаю сумму денег, которую ребенок получает будто зарплату раз в месяц, к примеру. И в его праве распорядиться этой суммой так, как он пожелает.
Конечно, мне родители давали деньги, когда отправляли в магазин. Но это были не мои деньги. Да и никогда бы в жизни я не посмел бы потратить рубль, не спросив разрешения.
Иногда нас школьников вывозили в город, типа, на карусели, в кинотеатр, в зоопарк. В этом случае мои родители (как и родители других детей) давали некоторую сумму денег на "разграбление" города - купить мороженое, жвачек, на карусели, сходить в кафе. Короче, абсолютно целевые деньги, которые нужно было обязательно "освоить", чтобы в следующий раз сумма "транша" была не меньше.
Иногда у меня оказывались в кармане свои собственные деньги. Но это после того, как я сдам бутылки, собранные там, где любил отдыхать хомо разгильдяус. В этом случае я покупал всё то, чего мне не хватало для полного счастья, а именно - ништяки, которые рекламировали по телевизору в перерывах между американскими мультфильмами.
Я противник карманных денег для ребенка. Я считаю, что сформировавшееся чувство "халявы" ни к чему хорошему не приведет.
- Так ведь он же выполняет домашние обязанности, - говорит кто-то, кто платит ребенку "зарплату".
Но мне почему-то кажется, что есть такие обязанности, которые являются именно обязанностями, которые должны выполняться детьми не за какие-то вознаграждения, а за то, что это просто надо. В противном случае можно получить чадо, которое будет вопрошать: "А что мне за это будет?".
- Ребенка нужно приучать правильно распоряжаться деньгами, - говорит еще один приверженец карманных денег.
Я бы мог в это поверить, если бы сам через это не прошел. У меня не было карманных денег, но когда я стал студентом т.е. мне в 17 лет пришлось жить отдельно от родителей, я также не потратил ни одного рубля впустую. Мне выдавали конкретные ассигнования - на еду, жилье и на проезд. Не было такого, что: "Ого! Собственные настоящие деньги! Спущу всё на кино, на мороженое и не женщин с низкой социальной ответственностью, все сто рублей!".
Тут скорее было наоборот - мои друзья, некоторые из которых относились к довольно зажиточным, никогда не имели недостатка в карманных деньгах с самого детства, а потому тратили выдаваемые им деньги, на мой взгляд, совершенно безрассудно. Суммы там, конечно, были раз в пять больше моих.
Своим детям карманных денег я как таковых не выдаю. Я однажды пробовал провести эксперимент - на что они их потратят. Как и следовало ожидать - потратили на вредные продукты: на чипсы, на дешевое мороженое, на дешевую газировку, на какую-то еще дешевую сладкую ерунду.
Я не запрещаю употреблять чипсы и дешевую газировку - раз в один-два месяца это будет не особо критично, но уж лучше я сам это всё приобрету. Организм в любом случае периодически нуждается в гадости, а уж тем более - детский.
Если куда-то они организованно выезжают в город, то выдаю денежку также, как мне выдавали в свое время - "Это тебе на поесть, а это на всякий случай".
Если сам везу куда-то на аттракционы в город, то сразу объявляю бюджет: на каждого по 600 рублей, сами думайте, на какие аттракционы пойдете.
А зачем им вообще карманные деньги? Они сытые, обутые, развлечениями не обделенные (а если сравнивать с некоторыми другими деревенскими детьми, то очень даже не обделенные). Учить их финансовой грамотности через товарно-денежные отношения? Это будет глупо. Это буде неправильно.
Мне кажется, самое главное сформировать правило - "деньги просто так не достаются".
***
Уже несколько раз читал истории про миллиардеров, которые полностью лишают своих детей всяческих денег и других благ. Таких миллиардеров единицы, но они любят своих детей, а потому не хотят, чтобы те выросли прожигателями жизни.
Что обязан родитель - воспитать, дать образование. Ну, может быть, помочь ребенку с жильем, так как в наше время это неподъемная ноша для молодежи. А работать и зарабатывать деньги ребенок обязан сам, чтобы не сидел и не ждал по старой доброй привычке карманных денег.