Найти тему
Владимир Байле

ПАСУЮЩИЙ МОЗГ+НЕРВ КОМАНДЫ. Часть 7.

Необходимо различать два типа выполнения нападающего удара и, соответственно, второй передачи. Нападающий удар производится либо по восходящему (поднимающемуся) мячу, либо по опускающемуся. Третьего не дано, снять мяч аккурат в верхней точке его полёта – событие вероятностное. Секрет бразильцев образца 2006 года ( https://youtu.be/egqsMgJ2bRM ) состоит в том, что даже при нападении по опускающемуся мячу они очень быстро производят «съем», т.е. когда мяч только-только преодолел верхнюю точку. Без повтора видео записи даже не успеваешь понять, когда бразильцы бьют по еще восходящему мячу, а когда уже по только начавшему опускаться.

-2

Как известно, любой мяч, в том числе направляемый пасующим, движется по параболе. В гравитационном поле тяжести сферическое упругое тело, ускоренное в определенном направлении, просто-напросто не может «лететь» иначе. Ныряние мяча при планирующей подаче – отдельная тема, искривление (загиб) траектории при сильном вращении – тоже, по сути, лишь отклонение от параболы. А если по дуге-параболе, значит, всяко будет верхняя точка полёта, пройдя которую, мяч начет опускаться. Если же снимать мяч до этой точки, то блокирующий физически не сможет определить место нападающего удара по полёту мяча. Ведь восходящий мяч может пролететь одного нападающего и направиться к другому. Тут блок вынужден угадывать место по разбегу нападающих. А это уже веришь - не веришь. Или придется обходиться только с одиночным блоком. Блокирующий чуть-чуть не успевает определить место нападения и в случае, когда мяч только-только начал опускаться. Этой микро задержки вышеупомянутым бразильцам было достаточно, чтобы сыграть на опережение.

-3

Скоростную передачу для удара по опускающемуся мячу (так называемую «дужку», или «половинку», или полу-прострел ) лучше чуть-чуть занизить, иначе нападающий может, проскочив по той или иной причине, мяч попросту не достать. Однако для высокорослых игроков, как правило, не очень резвых от природы, а так же для тех, что способен «затягиваться» в прыжке, можно передачу даже чуток завышать (в случае чего, нападающий скинет). Многие нападающие первого темпа имеют свойство в азарте «пробегать» связующего, фактически лишь имитируя атаку – вложить мяч в руку при этом утопично. Вообще, пасовать 1й темп вдогонку при доводке на 3й метр без особого взаимодействия с нападающим – тот должен дополнительно разворачивать туловище в сторону связки. Поэтому приходится учитывать, как выходит «на мяч» нападающий в каждом конкретном случае: если задерживается, то целесообразно немного завышать передачу, или приседать на паузе. При плоховатой доводке "выстреливать" передачу вдогон сложно, подвешивание мяча дужкой более удобно и нападающему (пример см на: http://www.youtube.com/watch?v=0hS6X59CzfE ). В каждом случае связка обязан молниеносно находить непростой оптимум между высотой и скоростью пасуемого мяча.

-4

Продолжение следует.