Автомобильная акустика продается уже во множестве магазинов наряду с бытовой техникой. Между полками с увлажнителями воздуха и видеорегистраторами может располагаться полка с изделиями, уважительно называемыми на ценниках колонками.
По факту, это всего лишь динамики, предназначенные для установки в автомобиль, зачастую называемые 2- или 3-полосными, при этом твитер вполне может конструктивно располагаться по центру вуфера, обдуваемый мощным автозвуком.
Впечатляют как мощность, ниже 150 ватт не бывает, не диво и 450 ватт, и это при скромных размерах, к этому запредельная полоса частот, скажем 23 Гц - 35 кГц. Для эллиптического динамика 6*9 дюймов, что есть эквивалент √(6*9) = 7,3; не дотягивает до 8-дюймового, советского эквивалента 20-см динамика с резонансной частотой 63 Гц, а по факту хуже.
А тут на 1,5 октавы ниже - за счет чего? Фазоинвертор, даже при заточенности динамика под него, на 1,5 октавы ниже резонанса громкоговорителя настраивать бесполезно, предел ниже на 2/3 октавы.
И мощность 450 ватт - это о чем? Такова мощность электроплитки, на вуфере можно будет на пикнике жарить яишенку? Да и аккумулятор на длительное протекание такого тока не рассчитан, как и бортовой генератор скромного внедорожника.
По автозвуку устраиваются соревнования, существует даже ассоциация. Один из форматов состязания - звуковое давление, измеряемое децибелами.
Но что ни говори, громкоговоритель 20 см - это стандартные 4 Вт. Маркетологи лукавят, не указывая, относится заявленная мощность к номинальной, максимальной либо пиковой, в сети полно на эту тему разоблачений, но все как-то не увязывается с невероятно низкой нижней граничной частотой непритязательного и относительно дешевого динамика.
Откровений производителя на эту тему обнаружить не удается, может плохо искал. Да и чего бы ради производитель раскрывал свои производственные секреты. Написал 23 Гц и 450 Вт, и баста. Не хочешь, не покупай. Но купить то как-раз и нет проблемы. Цена порядка 3-4 тысяч рублей на ценнике подобного чуда современных технологий зачеркнута, а ниже выписано 1990 рублей. Меньше чем за 2 тысячи динамик с полосой лучше, чем навороченная АС размером со шкаф с мудреными кроссоверами, цобелями и портами.
А что, если динамик устанавливается в закрытый ящик скромного объема, несущественно ухудшающий частоту резонанса, доводящий ее до приемлемых 63 Гц, а ниже как положено, смирившись с падением 12 дБ/октава. 23 Гц ниже 63 Гц ровно на 1,5 октавы, это падение давления на 12*1,5 = 18 дБ. Увеличение давления на 3 дБ требует увеличения мощности в 2 раза. 18 дБ - отношение мощностей 2^6 = 64.
И все встает на свои места - выше 63 Гц динамик излучает на свои законные 4 Ватта, вплоть до частоты разделения, там подключается твитер (35 кГц на совести производителя), а ниже частоты 63 Гц падение давления компенсируется ростом подаваемого на динамик напряжения от УНЧ.
Всего-то 8-кратный запас по напряжению или 64-кратный по мощности. 4*64 = 256 Вт, откуда и проистекают заявляемые 250 Вт. Поскольку в спектре сигнала самые низкие частоты присутствуют лишь эпизодически, длительностью в доли секунды, даже потребную электрическую мощность может обеспечить не аккумулятор, а конденсатор фильтра. А так, в среднем будут качаться те-же самые 4 ватта.
И овцы целы, и волки сыты.