Приветствую всех на своём канале!
На недавно состоявшейся коллеги МВД России Министр внутренних дел неоднократно обращал внимание на возросшую нагрузку на личный состав из-за имеющегося значительного некомплекта.
По данным Министерства в рядах полицейских не хватает порядка 70 тысяч сотрудников. Это официальные данные, а реальные цифры будут ещё больше.
Причём нехватка наиболее остро ощущается в подразделениях, работающих на земле. Испытывают сложности с комплектованием патрульно-постовая служба, участковые и оперативные подразделения.
Слушая выступление, у меня сложилось впечатление, что в росте некомплекта виноват кто угодно, но только не само Министерство.
Так в чём же всё-таки причины того, что люди не хотят идти работать в полицию?
На сегодняшний день это низкий престиж службы. Чего греха таить, полицейский сегодня вызывает у граждан больше раздражение, чем уважение.
И дело не в том, что в полицию идут работать плохие люди, их такими делает система.
От сотрудников постоянно требуют выполнения плановых показателей, ведь «палочная» система никуда не делась. Она немного видоизменилась, и теперь нет процента раскрываемости, а есть доля раскрытых преступлений. В принципе тот же показатель, только «вид сбоку».
Также нужно выявлять и документировать преступления и административные правонарушения, причём не меньше чем за АППГ (аналогичный период прошлого года). Вот и крутятся сотрудники, выполняя поставленный план по «палкам», вместо того, чтобы реально помогать людям и обеспечивать охрану общественного порядка.
Все понимают, что это бред, но такова позиция Министерства, на это «заточены» все их приказы.
Не добавляет престижа службе оплата труда рядовых полицейских. Например, вновь назначенный на должность сотрудник ППСП может рассчитывать на 18-20 тысяч рублей в месяц. Участковый будет получать чуть больше 30 тысяч.
Но прежде чем получить эти копейки нужно сначала набраться терпения и попробовать поступить на службу.
Когда человек приходит в отдел кадров территориального отдела МВД, он даже представления не имеет, с чем ему придётся столкнуться.
Сначала нужно собрать кучу различных документов, заполнить анкеты, декларацию о доходах, написать автобиографию и прочее.
Получить рекомендацию действующего сотрудника (личное поручительство).
Когда всё это будет сделано, его отправят проходить медкомиссию, а дело это тоже не быстрое.
Когда все врачи пройдены и кандидата признают годным к службе в ОВД, придётся пройти ещё психологическое и психофизиологическое исследования. А здесь, как правило, очередь расписана на несколько недель вперёд.
Так что все выше перечисленные мероприятия займут около двух месяцев. И не факт, что в итоге человека примут на службу.
Если же всё-таки это случится, то далее сотрудника ждёт полугодовая стажировка, с выплатой только должностного оклада. А у рядового полицейского он около 12-14 тысяч рублей. Вы бы смогли прожить на эти деньги?
Причём уже в процессе стажировки человек понимает, что попал в организацию, где мягко говоря, о правах сотрудников начальство вообще ничего знать не хочет. Им нужны только показатели, а как их достичь, проблемы ваши. Вот и не выдерживают молодые ребята, уходят.
Также обстоят дела с выпускниками профильных ВУЗов. И если бы не обязанность возврата денег за обучение в институте МВД (около 1 млн. руб.), то больше половины из них увольнялись бы на первом году службы.
Я сейчас не говорю о тех, кого папа с мамой устраивают после учёбы сразу в областные управления на «блатные» должности, я о тех, кто идёт работать на «землю». Тем более, что сейчас 50% выпускников, это девушки и куда их прикажете трудоустраивать в районном отделе?
Если в армии проблему некомплекта с «контрактниками» решают с помощью жилищной программы, то в МВД и тут прокол. Жилья нет, выплату на его приобретение, если финансирование будет таким же, нужно ждать не одну сотню лет уже действующим сотрудникам, стоящим в очереди, а про тех, кто только устраивается, лучше вообще не думать.
Не дает работать нормально на «земле» и чрезмерно раздутый управленческий аппарат.
Бесконечные планы, справки по их исполнению, никому не нужные совещания с решениями, не подкрепленными ни людскими, ни материальными ресурсами, парализуют работу не только руководящего, но и всего личного состава райотделов.
Казалось бы, отмените всё это бумаготворчество и направьте высвободившийся личный состав на борьбу с преступностью, но нет, этого тоже делать никто не хочет. Ведь если всё это отменить, то придется давать оценку сотрудникам исходя из результатов их реальной работы, а это не всегда удобно, когда нужно быстро «разобраться» с неугодными руководству полицейскими.
Один мой знакомый ездил в Англию и Германию по вопросам службы и там пытался выяснить, как же у них обстоят дела с планированием работы. Так вот их полицейские сначала долго не могли понять, чего он от них хочет, а когда всё-таки до них доходил смысл сказанного, делали круглые глаза и долго смеялись.
Так что наша система МВД больше борется сама с собой, а не с преступностью, и пока не будет коренных изменений в организации работы и отношении к сотрудникам лучше, к сожалению, не станет. Аппараты управления будут и дальше «раздувать», а некомплект реально работающих полицейских только увеличится.
Читайте также:
Пришло время решать, поступать в институт МВД России или нет.
Какую пенсию получает полковник полиции, и так ли она велика, как об этом многие говорят.
Как я попал на службу в милицию. Результаты реформы МВД 10 лет спустя, взгляд изнутри.