Честно говоря, об этом написано много книг, и огромное количество инвесторов готовы выложить немалые деньги за универсальный алгоритм распознавания потенциала в человеке. Но, такого не существует и по ей день. Никто в мире не может однозначно сказать, выстрелит тот или иной индивидуум с тем или набором качеств или нет.
Такого алгоритма не существует в природе.
1. Генетический фактор
Этологи доказали, что навыки, приобретенные родителями до зачатия ребенка, передаются ребенку. Это факт.
Родители могут очень тяжело учиться определенным вещам. И это может у них не очень получаться. Им может все это даваться сложно. А ребенок схватывает те же знания на лету. Например, отец ребенка очень тяжело учился на мехмате. Ему давалось все с трудом, он много работал, чтобы не вылететь. Сперва несколько раз не мог поступить, потом продержаться было сложно. Ребенку же было гораздо проще – он поступил еще по предварительному экзамену. И ему было гораздо легче учиться - как по маслу. Таким образом, навыки отца передались ребенку. И ребенку не пришлось их развивать.
Но есть и другой вопрос. Применение. У человека может быть врожденная, от родителей, предрасположенность к чему-то. Талант. Но он закапывает его в могилу. Так, например, сыновья очень известных людей. Например, сын одного легендарнейшего человека, которого все знают и любят. Сын - никому не известный алкоголик. Отец – легенда. Вообще то и сын – талантливый человек. Безумно. И видят это все. Его знакомые, друзья. Но… Свой талант он не развивает т не применяет.
Вообще эта история касается всех сыновей великих людей. Говорят, что гены отдыхают на следующем поколении. Это не так. Просто у следующих поколений нет мотивации что-то делать при великом родителе. С точки зрения науки – ты легко можешь посмотреть на родителей этого человека, чтобы понять, что в нем заложено генетически. Все качества, развиваемые или развитые в родителях, передаются детям.
Обратимся к статистике приемной комиссии МГУ, которая всегда была ориентированы на поиски талантов.
Есть определенный процент талантов из деревень. Причем есть самородки, которые выстреливают по непонятным причинам. Но все-таки более 80 % талантов из городов. Причем большая часть из них – из старых бывших научных городков союза. Где сохранились гены инженеров и ученых.
У талантливых родителей будут талантливые дети. Дети с задатками. И это серьезный критерий. По которому ты, как селектор, можешь определить «породу» мужчины или женщины.
Но это не говорит о том, что ребенок бедных и простых родителей не может быть талантливым.
2. Увлеченность и способность к концентрации
Что такое увлеченность? Это способность к концентрации на одном предмете или действии. В науке, чем выше эта способность, тем больше вероятность на решение тех или иных задач. А в жизни увлеченность обычно свидетельствует о том, что организм ее обладателя достаточно энергичен для того, чтобы выдерживать мозговую активность в одном направлении.
Тут корректно будет вспомнить о том, чем отличается человек от обезьяны.
У обезьяны есть способность к мозговой активности и обучению. Но в ходе экспериментов выяснилось, что, если принудить обезьяну к усиленной мозговой активности, она может умереть от истощения организма. Поэтому дрессировщики не занимаются с животными больше определенного количества времени.
Дело в том, что мозг потребляет больше энергии, чем все остальные человеческие органы.
Если человек устал, он начинает отлынивать, хуже работать и так далее.
Увлекающиеся люди имеют преимущество. Они способы дольше других заниматься тем, что их интересует. И они добиваются больших успехов.
Поэтому если человек увлекающийся и он в состоянии заинтересоваться чем угодно и заниматься этим очень долго – у него может быть потенциал к хорошему росту.
3. Коммуникабельность и способность влиять на мнение других
Смотри, как человек общается с официантами. С окружающим людьми. Если человек начинает хамить обслуживающими персоналу, а не пытается договориться, - значит дело плохо. Конфликтность – худшее качество для выживания.
Именно бесконфликтность и дипломатия на данный момент двигаю прогресс.
Конфликтность – это асоциальность. Значит, в обществе с этим человеком будет сложнее, чем с другими, и пробиваться ему будет сложнее.
Чем меньше, например, мужчине в нашем мире способен обходить проблемы и договариваться с людьми, тем больше придется делать это лбом и кулаками.
Что он привык делать? Ломать стены? Или искать дверь, чтобы войти?
4. Везение и оптимизм
При замечательном наборе параметров существует еще и везение. Если люди, которые, казалось бы, делают многое правильно, но ничего не выходит. Не получается. Не везет.
Везение – это настрой человека. Везение – это настрой. И этот настрой дает энергию. Окружающие начинают верить в тебя, и это дает еще больше энергии.
Посмотри, какой у человека настрой по поводу везения.
Считает ли он сам себя везучим человеком? Если да, значит, есть шанс.
Если нет – возможно, он пессимист. Это не так влияет на карьеру, как на комфорт жизни с ним.
Вообще, оптимист ничем не отличается от пессимиста, кроме привычки искать позитив во всем. Если человек привык искать подтверждения тому, что все плохо, - он склонен быть пессимистом. Если он привык искать позитив – он склонен быть оптимистом. Не бывает негативных или позитивных ситуаций. Ситуация всегда нейтральна. Вопрос в том, как он ее рассматривает.
5. Привычки в отношении к работе и ответственность
Что человек привык делать? Работать? Ему это нравится? Или ему нравится ничего не делать? Или заниматься спортом? Пить вино или пиво? Морально разлагаться? От чего человек кайфует? Успех входит в его планы, у него есть привычка к чему-то стремиться?
Глядя на его привычки и жизненный опыт, можно понять, что будет дальше.
По моему глубокому убеждению, люди не меняются. Мы не в состоянии перепрошить самих себя. Можно переставить человека с одних рельсов на другие. Но от этого количество нейронов в мозгах не увеличится. Привычки формируются годами.
Если человек привык работать с утра до вечера, он будет работать так и дальше. Если он привык валять дурака, он будет это делать дальше.
Если он привык скитаться по жизни и искать себя – это значит, что так будет всегда!
Успешный человек всегда знает куда движется. Неважно, прав он в этом или нет! У него есть уверенность, запал и увлеченность.
6. Рекомендации: получить рекомендации от других людей
Можно спросить людей, что они думаю о твоем знакомом или знакомой. Не как о мужчине или женщине, а как о специалисте, как о работнике, как о профессионале.
Очень часто людям виднее со стороны. Веди они общаются с ним, не испытывая эмоций и чувств, у них нет личной заинтересованности. Расспроси людей, чем человек занимается и какие у него успехи. Это хоть какая-то оценка. Не факт, что самая верная, но объективнее твоей.
7. Личные амбиции
От личных амбиций зависит многое. Человек может быть замечательным работником, с кучей талантов. Но без амбиций. Что тогда? Тогда он будет сидеть на одном месте.
И он может обладать огромными амбициями, но не иметь талантов. Если у него есть усидчивость, увлеченность, то он лбом может пробить стену. Личные амбиции всегда должны подкрепляться либо трудолюбием, либо упрямством. И еще немного везения, тогда все будет супер.
Важно иметь амбиции! Если их нет и человек не хочет двигаться вперед – ни талант, ни усидчивость, ни везение, ничего не поможет!