Когда говорят о знаменитых аэровойнах в НАСКАР в конце 1960-х начале 1970-х годов обычно имеют в виду пять автомобилей: Додж Charger 500, Форд Torino Talladega, Меркьюри Cyclone Spoiler II, Додж Charger Daytona и Плимут Superbird, разработанные специально для автогонок на быстрых треках НАСКАР. Ближе к концу второй половины 1960-х годов скорости в соревнованиях Ассоциации возросли настолько, что в условиях жестких ограничений на модификации двигателей аэродинамика автомобилей приобрела ключевое значение. Пытаясь получить преимущество в скорости на гоночном треке автопроизводители стали выпускать более аэродинамически совершенные серийные модели машин.
Началом аэровойн не без оснований считают сезон Кубка НАСКАР 1968 года, в котором автомобили концерна Крайслер уступили в скорости Форд и Меркьюри. Представленный в 1968 году сильно обновленный внешне Додж Charger второго поколения призван был совместить гоночные качества с эстетикой дорожной (серийной) машины. Аббревиатура R/T нового Charger означала "Road and Track", то есть автомобиль должен быть быстрым как на гоночном треке, так и на обычном шоссе. Обновленные динамичные обводы кузова нового автомобиля, по форме напоминающего бутылку Кока-Кола ("Coke bottle styling"), утопленная в передок машины широкая радиаторная решетка и заглубленное между наклонными стойками заднее стекло, делали автомобиль весьма привлекательным для публики, которая по достоинству оценила новые дизайнерские решения. Додж Charger R/T отлично продавался, но на быстрых гоночных треках НАСКАР новая машина не оправдала ожиданий.
Дизайнеры Додж отказались от кузова в стиле фастбэк предыдущей модели в пользу варианта хардтоп, однако на высоких скоростях именно "зализанный" фастбэк был наиболее правильным решением. Команды Форд и Меркьюри убедительно смогли доказать это в Дайтоне 500 1968 года, которая все расставила по своим местам. На первых двух позициях в гонке финишировали гонщики Меркьюри Cyclone Кейл Ярборо и ЛиРой Ярбро, третьим стал Бобби Аллисон на Форд Torino, а будущий четырехкратный победитель гонки Индианаполис 500 Эл Ансер за рулем нового Додж закончил гонку только четвертым.
Из 200 кругов гонки гонщикам Додж удалось лидировать лишь 24 круга. Чем дальше, тем больше становилось очевидно, что новый Додж Charger не самая быстрая машина в НАСКАР. Тесты автомобиля в аэродинамической трубе показали, что дизайн радиаторной решетки приводит к избыточному лобовому сопротивлению, а конструкция заднего стекла создает турбулентный поток воздуха, не обеспечивающий достаточно прижимной силы на задней оси и увеличивающий коэффицициент аэродинамического сопротивления.
Инженеры Крайслера решили эти проблемы установкой плоской радиаторной решетки от модели Coronet и заменой заднего стекла на более удлиненный вариант на одном уровне со стойками кузова автомобиля. Установка спойлера под передним бампером и хромированных накладок на стойки лобового стекла также была призвана улучшить аэродинамические качества машины. Все вместе это помогло добавить к максимальной скорости как минимум пять миль в час. Новая модель получила название Додж Charger 500. Цифра 500 означала выполнение требования НАСКАР об омологации автомобиля, предписывающего автопроизводителя произвести не менее 500 экземпляров серийной версии машины. Это правило было специально придумано для новой модели Додж Charger и в дальнейшем (с определенными изменениями) применялось ко всем автомобилям, разработанным исключительно для автогонок и получившим ограниченный серийный выпуск.
Анонс новой версии Додж Charger состоялся в июле, а уже в сентябре были выпущены первые серийные экземпляры новой модели машины. Однако правило НАСКАР об омологации затягивало дебют автомобиля в гонках. Додж Charger 500 появился в инфилде Charlotte Motor Speedway во время октябрьского этапа НАСКАР на треке, но лишь в начале января 1969 года в Крайслере смогли отчитаться перед главой НАСКАР Биллом Франсом о достаточном количестве выпущенных серийных автомобилей для выполнения требования об омологации (надо заметить, что во многих источниках встречается версия о том, что требование о выпуске 500 экземпляров серийной версии Додж Charger 500 не было выполнено, и всего было сделано менее 400 автомобилей). Новый Додж Charger получил зеленый свет на участие в гонках и боссы Крайслера не без оснований рассчитывали на успех. Ноябрьские тесты автомобиля на суперспидвее в Дайтоне показали многообещающие результаты. За рулем Додж Charger 500 Бадди Бейкер смог разогнаться почти до 193 миль в час, при этом даже на предельной скорости управляемость автомобиля оставалась очень хорошей, тогда как гонщики Форд Torino часто жаловались на поведение машины во время квалификации.
Ранний анонс Додж Charger 500 дал Форд время как следует подготовиться к тому, чтобы не растерять свое преимущество в сезоне 1969 года. В предыдущем сезоне Дэвид Пирсон за рулем Форд Torino стал чемпионом Кубка НАСКАР, а сам концерн победил в зачете автопроизводителей шестой раз подряд!
Вместе с Холман-Муди (по сути заводской гоночной командой Форд) началась разработка новой версии Torino, призванной улучшить и без того неплохие скоростные качества автомобиля на быстрых треках НАСКАР. На основе тестов в аэродинамической трубе переднюю часть машины существенно доработали: в целях улучшения аэродинамики на высоких скоростях нос автомобиля удлинили на шесть дюймов и скосили вниз на 30 градусов, немного утопленную в передок решетку радиатора как и в случае с Додж Charger 500 заменили на вариант заподлицо, тщательно загерметизировав все стыки с листовым металлом, конструкцию переднего бампера переделали. За основу взяли задний бампер от Форд Fairlane 1969 года, сделали выемку в его центре и расширили по краям, одновременно придав бамперу V-образную форму. Такая конструкция в сочетании со скошенным носом машины уменьшала как коэффициент аэродинамического сопротивления, так и подъемную силу действующую на переднюю часть автомобиля. Еще одним новшеством и корпоративным секретом стала модификация рокер панелей автомобиля, благодаря чему он стал на один дюйм ниже при сохранении того же дорожного просвета (то есть в рамках правил). Это также дало прибавку в скорости за счет снижения лобового сопротивления и понижения центра тяжести машины.
Модифицированная версия автомобиля получила название Форд Torino Talladega в честь самого большого и быстрого гоночного трека в мире, расположенного неподалеку от города Талладега, штат Алабама, который должен был принять свою первую гонку в 1969 году. Давая такое название своему автомобилю в Форд рассчитывали, что глава НАСКАР Билл Франс- старший, заканчивавший строительство нового трека и подготовку его к гонкам, будет доволен привлечением внимания к своему детищу и не станет запрещать использовать автомобиль, в названии которого есть слово "Талладега". В Форд не ошиблись.
Вслед за Форд Torino практически аналогичным образом модифицировали Меркьюри Cyclone, который получил название Cyclone Spoiler II, однако автомобили не были полностью идентичными. Главные отличия заключались в том, что у Меркьюри Cyclone Spoiler II передок немного длиннее, чем у Форд Torino Talladega и скошен чуть-чуть сильнее (угол его наклона составляет 35 градусов против 30 у Talladega), а вот конструкция переднего бампера и радиаторной решетки у обоих автомобилей одинаковая.
Оставалось выполнить требование НАСКАР об омологации и новые автомобили могли участвовать в соревнованиях Ассоциации. На этот счет есть одна забавная история. Билл Франс всерьез забеспокоился по поводу того, что Форд, пытаясь поскорее предоставить своим командам в НАСКАР более быстрые машины, обойдет его требование о выпуске по крайне мере 100 серийных экземпляров новой модели, прежде чем автомобиль сможет появиться в гонках. По версии Ральфа Муди, чтобы убедить Франса в обратном менеджеры Форда привезли его на свой склад, где к тому времени находилось всего 40 новых машин, усадили в кресло и показали ему эти автомобили. Они проезжали мимо него, заворачивали за угол здания склада, а потом спустя какое-то время снова появлялись на виду, поэтому Франс не догадался, что мимо него три раза проезжали одни те же Форд Torino Talladega. По слухам схожим образом состоялась и омологация Меркьюри Cyclone Spoiler II. Когда 351 новую машину расположили на стоянке вместе с автомобилями прежней модели представители НАСКАР недостаточно внимательно осмотрели машины, чтобы понять, что не все из них новые модели. Тем не менее официальные документы говорят о 503 произведенных серийных экземплярах Меркьюри Cyclone Spoiler II. Форд Torino Talladega было выпущено около 750 штук.
Однако относительно нового более мощного двигателя Форд - Boss 429 Франс оказался менее сговорчивым, отказав в его омологации перед гонкой Дайтона 500 1969 года. Франса не устроил факт выпуска концерном 500 штук новых двигателей, он потребовал установить их все на серийные машины. Команды, использующие автомобили Форд, пребывали в растерянности и ни один из их гонщиков не появился на треке во время квалификации. В результате поул к гонке Дайтона 500 выиграл Бадди Бейкер за рулем Додж Charger 500.
В знак протеста против такого решения НАСКАР боссы Форда всерьез подумывали о бойкоте гонки, однако в итоге решили, что автомобили концерна будут в ней участвовать. Torino Talladega оставался единственным оружием "Голубого овала" против нового Додж Charger, так как Меркьюри Cyclone Spoiler II еще не прошел омологацию НАСКАР. Форд решил изменить первоначальный план и отсрочить официальный дебют Torino Talladega до этапа Кубка НАСКАР на полуторомильном овале в Атланте (через три гонки после Дайтоны 500), когда под капотом машины будет стоять новый мотор. В Атланте должен был появиться и новый Меркьюри. Из-за этого машины Форд в гонке Дайтона 500 1969 года сменили название на Torino Cobra и были оснащены двигателем FE 427 1968 года.
Форд решил выставить свои автомобили в гонку и не ударить в грязь лицом. Механики Холман-Муди в Шарлотт спешно доработали старый двигатель, что сделало команды Форд более конкурентоспособными. В гонке Дайтона 500 гонщики "Голубого овала" лидировали 124 круга против 76 у Додж, а победу одержал ЛиРой Ярбро за рулем Форд Torino, опередивший на последнем круге гонки Додж Charger 500 Чарли Глотцбэха, несмотря на то, что за десять кругов до финиша проигрывал ему 11 секунд.
Следующий после Дайтоны 500 этап на одномильном треке в Рокингеме выиграл Пирсон (то есть Форд). Перед началом гонки в Атланте прошел парад Меркьюри Cyclone Spoiler II, а победу в гонке одержал гонщик этой машины Кейл Ярборо. Очередной этап на суперспидвее в календаре чемпионата - гонку в Дарлингтоне выиграл ЛиРой Ярбро на новом Меркьюри. Спустя две недели также за рулем Меркьюри он первым пересек финишную черту в 600-мильной гонке на полуторомильном овале в Шарлотт. На двухмильном треке в Мичигане выиграл Кейл Ярборо и снова Меркьюри Cyclone Spoiler II.
В июльской гонке на суперспидвее в Дайтоне победу одержал Ли-Рой Ярборо за рулем Форд Torino Talladega. Следующие затем гонки на треках длинной одна миля и более (Довер, Третон, Атланта, Мичиган и Дарлингтон) также выиграли гонщики Форд. Наконец на этапе в Талладеге появилось новое грозное оружие Крайслер - крылатый Додж Charger Daytona, однако к тому времени преимущество Форда в общем зачете было таково, что новая сверхаэродинамичная машина уже неспособна была изменить положение дел в чемпионате. Ричард Брикхаус за рулем нового Додж выиграл гонку, которую бойкотировало большинство регулярных гонщиков Кубка НАСКАР из-за проблем с безопасностью, немного подсластив для боссов Крайслера горькую пилюлю к тому времени уже проигранного сезона: Додж смог опередить Форд на самом быстром треке в мире, в честь которого новый Форд Torino получил свое название.
Следующие затем этапы сезона на быстрых треках в Шарлотт и Рокингеме выиграли Донни Аллисон и ЛиРой Ярбро за рулем Форд. В итоге из 54 этапов сезона Форд, включая Меркьюри, выиграл 30, забрав при этом все призы на скоростных треках за исключением двух (в которых победу Додж принесла новая крылатая версия Charger 500) и кубок конструкторов. Ставший чемпионом второй раз подряд Дэвид Пирсон выиграл одиннадцать гонок, Ричард Петти в 1969 году выступавший за рулем Форд, победил на автомобиле концерна девять раз, одержав свою сотую победу в Кубке НАСКАР и закончив чемпионат на второй позиции. ЛиРой Ярбро на Форд Torino Talladega и Меркьюри Cyclone Spoiler II выиграл семь гонок, включая самые престижные этапы в календаре чемпионата (одержанные ЛиРой Ярбро победы в сезоне 1969 года в 1985 - 1997 годах принесли бы ему миллион долларов от Winston), Кейл Ярборо за рулем Меркьюри выиграл две гонки и Донни Аллисон на Форд Torino Talladega - одну. Лучший гонщик Додж Бобби Айзек одержал 17 побед, но лишь одну из них на быстром треке: за рулем Додж Charger Daytona Айзек выиграл заключительную гонку сезона на двухмильном треке Texas World Speedway. Плимут в сезоне 1969 года одержал всего две победы (на самом деле обе гонки проходили в конце 1968 года, но шли в зачет сезона следующего года).
В 1969 году Форд Torino Talladega и Меркьюри Cyclone Spoiler II по скорости оказались на голову выше Dodge Charger 500, а Форд просто разгромил Крайслер в зачете производителей. Однако последний не собирался мириться с таким поражением и готовился нанести ответный удар в сезоне 1970 года, в котором к Dodge Charger Daytona присоединился его крылатый собрат Плимут Superbird, а Ричард Петти вернулся за руль Плимута.
https://leftturn43.livejournal.com/7943.html