По мере выпуска банками-эмитентами новых продуктов и услуг для пластиковых карт на просторах интернета регулярно всплывают многочисленные истории, возникающие при их использовании. Некоторые из этих продуктов абсолютно понятны и прозрачны, их добавление требует вашего участия и прямого согласия. Иногда требуется написание заявления. Обычно же вопрос решается удаленно в личном кабинете, в мобильном приложении либо звонком по номеру горячей линии.
Но в некоторых случаях банки своим пуш-сообщением или смс просто уведомляют вас, например, об увеличении кредитного лимита на кредитной карте. Вероятно, это делается из-за интенсивного пользования картой и своевременного внесения регулярных платежей. Что с одной стороны приятно, имеешь больший запас, а с другой - не всем это нужно. И в случае кражи карты или взлома ее счета сумма возможных потерь становится значительно больше.
Конечно, вы напишете заявление, возможно станете судиться с банком и скорее всего выиграете, доказав свою правоту. Только вот обнаруженная потеря 50 тысяч рублей или 500 тысяч - это психологически кардинально разные вещи. Если такая ситуация произойдет с пенсионером (наши бабушки и дедушки часто по пустякам переживают, не говоря о серьезных вещах) или человеком с ослабленным здоровьем - все может пойти по значительно более худшему сценарию.
Причем бывает, что добавляется кредитный лимит автоматически, но чтобы его уменьшить, приходится совершить массу операций вплоть до написания заявления в банке. Я этого не просил! Почему мне приходится работать ногами из-за навязанной услуги? Непонятно...
Другой вариант скрытых услуг - это добавление кредитного лимита к дебетовой карте, обычно зарплатной. Банк просто вам приплюсовывает сумму к существующему счету (обычно происходит так). И вы, просматривая баланс, видите бОльшую сумму.
Одно дело, если вы не ожидаете прихода денег на счет. Вы сразу насторожитесь и начнете выяснять в чем дело.
А если вы ждете поступления денежных средств и не знаете точной суммы? Как раз такой случай имел место. Но здесь, конечно, переплелось в один клубок несколько факторов - человек перешел на новую должность, ожидалось существенное увеличение зарплаты и (с его слов) не было звонков или уведомлений со стороны банка о предоставлении ему кредитного лимита.
Конечно, увидев весомый баланс на экране телефона, человек лишь порадовался своему возросшему доходу и деньги были благополучно потрачены на свои семейные цели. Через некоторое время начались непонятные пропажи со счета. Потом звонки из банка о просроченных платежах. Люди были в полном недоумении: они ничего не брали, ничего не подписывали, а им треплют нервы.
Однако все же состоялся звонок адекватного оператора, с которым вопрос удалось полностью прояснить. Сказать, что искреннему возмущению людей не было предела - ничего не сказать! Благо, сумма была некритичной и пеней набежало немного. И пришлось этот кредит-невидимку отдавать... Не захотели обращаться к юристам, судиться тратить свое время. При их потерях этот вариант виделся экономически обоснованным.
Но ведь можно пойти и на принцип. Тогда следовало бы взять распечатки из сотовых компаний о звонках и смс для доказательства отсутствия уведомления клиента о предоставлении ему услуги и попробовать обвинить банк в навязывании услуги и прочее... Но что абсолютно точно - эти деньги все равно пришлось бы вернуть.
Запомните: деньги, пришедшие вам непонятно от кого на счет - не ваши! И это очень серьезно!
Мало ли кто и почему перевел вам денежные средства: может быть ошибка человека, ошибка банка или платежной системы.
Также, если у вас есть хоть малейшие подозрения, что вас могут подставить - сразу идите в банк и пишите заявление о своем отказе о принятии денежных средств. Пусть отправляют их обратно, либо проводят проверку. Это могут быть деньги, которые при необходимости интерпретируют как взятку, оплату товаров, запрещенных к обороту в РФ или деньги из оборота структур, участвующих в незаконных операциях по обналичиванию денежных средств. Вариантов масса, додумать можете сами.
Поэтому будьте очень внимательны в обращении со своими счетами, картами и лимитами. Это сбережет вам уйму времени, денег и нервов.
Надеюсь, эта статья была вам полезна.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи, связанные с тематикой кредитных карт:
Банковские карты. Бесконечная опасность.
Заморозка вашего счета? Запросто!