Две знакомые старушки. Одна жила в деревне. У нее дом, огород, баня. Держала коз. С раннего утра до позднего вечера суета. Чтобы приготовить еду – печку растопи, воды принеси и прочее. Вода быстро уходит: на еду, на умывание, на посуду. Еще нужно коз напоить. И для стирки с баней. Колодец недалеко, но упражнение все равно утомительное.
Летом и осенью много времени отнимал огород. Зимой только козы. Но все равно старушка весь день на ногах.
Дочь у нее в городе. Приезжает на выходные. Бабушке далеко за 80. Дочери – за шестьдесят.
Казалось бы, свежий воздух, и работа физическая на свежем воздухе, и общение с соседками – всё должно было держать ее в тонусе. Но ничего подобного! За полгода потеряла ум. Превратилась в тихую дурочку, которая только и может смотреть и улыбаться. Дочь привезла ее в город. Уходя на работу, закрывает в комнате на замок. И она сидит тихо-тихо. Вечером дочь ведет ее гулять. Они проходят с километр, и домой возвращаются.
Второй бабушке за 90. Она сидит сиднем в городской квартире. Редко когда до магазина дойдет. Все покупают дети-пенсионеры.
Она живет, как заведенные часы: все одно и то же.
Утренняя молитва длится полчаса. Бабушка повязывает на голову чистый платок, зажигает лампадку перед иконами и садится молиться. Именно садится, потому что ей стоять трудно.
Молитву читает наизусть. В конце перечисляет всех ушедших родных и близких и просит для них у Господа Царствия Небесного. Затем перечисляет всех живущих: от младшей правнучки до старшей дочери. Список тоже внушительный.
А дальше завтрак, обед и ужин – в одно и то же время. И общение с детьми по телефону: у каждого свой час. И она ждет звонков, держа рядом телефон.
Следующая молитва в 15 часов. Это дневная. И в конце дня – вечерняя.
Бабушка не понимает, за что Бог послал ей такую долгую жизнь. Вся родня ее поколения ушла. Она старшая в роду. Рассуждая об этом, непременно приходит к одному выводу. Что долгая жизнь – награда за пережитые раньше трудности и за честность. Перечисляет: есть пенсия и есть квартира, которую она заработала сама. Вот и радость!
Когда находится одна, вступает в «общение» с Богородицей. Это Заступница. Придет в голову беспокойная мысль, тревога свалится на сердце, бабушка встает и идет к иконе Казанской Божьей Матери. Крестится и разговаривает с Ней, как с "человеком". Например, попросит простыми словами избавить ее от тревоги. И чудо происходит: душа успокаивается. Это ей Богородица помогает. И еще у нее есть «общение» с Николаем Угодником.
Бабушка уверена, что Они посылают ей относительное здоровье и энергию. Вот и долгие годы ей послали.
К чему вам это рассказываю? Я хорошо знаю обеих бабушек. Обе замечательные люди. Позволю себе сравнение и небольшой вывод. В жизни человека может поддержать духовная сила, которая от веры. Мне кажется, что никакие физические нагрузки не смогут гарантировать ясность ума. Только духовная жизнь. Вера в идеал и свет. Так, для бабушки Богородица и Святой Николай – реальны.
Поймите, что я никого не осуждаю. Я размышляю: может, первая бабушка потому потеряла ум, что у нее не было для ума опоры? То есть в конце жизни не было надежды?