Найти тему
Игорь Александров

Афганские рассказы. Однажды в Панджшере. Глава 3. Будни четвертого поста

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Продолжение новой повести воина-интернационалиста, связиста 345 опдп Игоря ГИВ , автора рассказов «Афганская школа. Уроки батальонного связиста» «Афганистан в лицах. 345-й, Ферганский. Сергей Лукьянов», «Бой на КПП», «Первая операция» и «Странная проческа».

Глава 3. Будни четвертого поста

На гору мы поднялись 17 декабря, спустились 25 вечером. Жизнь на горке была в общем то спокойная. Один раз обстреляли с миномета и все. По посту положили штук 7-8 мин. Ну не по самому посту, Бог миловал, а так в округе, по самим позициям не попали.

Как только упала первая мина, начали пытаться определить откуда бьют. Пусть и вдалеке, но хлопок выстрела слышен, большая пауза, свист, разрыв. Понимаем, что бьют с противоположного склона Панджшерского ущелья со скалистой горы. Но миномет не надо ставить на открытую площадку, можно и за каменной грядой разместить, а корректировщика на гребне посадить. Короче, версий у всех наблюдателей много, а реально не понимаем, где находится позиция миномета. Но комбат, надо отдать ему должное, каким-то образом вычислил примерное место расположения миномета и по рации передал на КП полка. Вызвали вертушки, они отработали по противоположному гребню, больше нас не обстреливали.

А быт протекал своим чередом, раз в два-три дня часть зеленых с группой наших разведчиков спускались в Пишгор за сухпаем и водой. Нам было ближе, второй роте дальше, они ходили через нас. Но понятие сухпай у нас и у зеленых было разное. В нашем понимании это картонная коробка с двумя банками каши, банкой тушенки, двумя пачками галет или одной упаковкой черных сухарей, плюс три пакетика чая и шесть кусочков сахара. У зеленых же сухой паек – это рюкзаками рис, картошка, кукуруза, еще какие-то крупы, сливочное масло и жир в банках, заготовки для супа, тоже в жестяных банках, кукурузные лепешки и даже тушка разделанной замороженной баранины, благо зима.

Мы никуда не ходили. Разведчики поднимали на всех. Я же был аккумуляторщиком, заряжал АКБ к радиостанциям. Мое «хозяйство» состояло из небольшой переносной бензиновой электростанции, 20-ти литровой канистры с бензином, емкостей с маслом для бензоагрегата и щелочью, зарядного блока, необходимого количества кабеля, а также резерва заряженных АКБ. И станция, и канистра имели чехлы с прикрепленными лямками для переноски по типу РД. На марше электростанцию и канистру несли снабженцы, все остальное нес я сам.

Взводный выстроил схему доставки АКБ. Двойка спускала АКБ сама, первая и третья роты передавали через Пишгор с «караванами» за сухпаем. Заряженные АКБ таким же образом возвращались хозяевам. Я этим не заморачивался. Мое дело было зарядить.

Артур помогал мне, потому что ему реально было делать нечего, кроме как перекуривать с Маман Голем . В землянке комбат с дежурным связистом находился только ночью, днем его небольшой командный пункт выносился в окоп.

На связи
На связи

Ночью на посту стояли два воина из зеленых и два наших. Остальные отдыхали. Комбат нас с Артуром тоже загнал в ночной караул, хотя народу хватало и нам можно было сделать скидку, как старослужащим. Взводный попытался с ним поговорить, но бесполезно. Ну ладно, караул так караул, нам не привыкать, по молодости могли всю ночь не спать, а днем опять дальше в горы километров на 20.

Выбрали себе первое время с 22:00 до 24:00, отстоим свои два часа и отдыхать. В общем, все нормально.

На посту мы стали для афганцев самыми популярными из шурави. Мы с ними всегда дружелюбно общались. Всегда приветствовали, называли «дуст» спрашивали «хубасти», «чаторости», всегда благодарили, говорили «ташакур» (спасибо).

Они нас называли Яктур и Игошь. Может и мы немного коверкали их имена, но никто не был в обиде. Те из зеленых, что попроще, потянулись к нам и у них даже возникло некое соревнование, кто нам больше угодит, чай несут, сигаретами угощают, но давали по одной, пачками не давали, чтобы удовольствие свое растянуть. Их снабжали сигаретами «Ява» с фильтром, нас «Памиром», почувствуйте разницу.

Мы в ответ подгоняли афганцам бакшиш в виде нашей сухпаевской каши, особенно у них котировалась рисовая. Артур родом с города Орска, а каша в сухпае была Орского мясокомбината, он им всегда показывал надпись и говорил, это мой город, я там живу. Они расплывались в улыбке и благодарили.

Наша афганская троица два раза приглашала нас на настоящий плов с бараниной, приготовленный для круга «избранных». Оказалось, в этот круг входят не только трое наших друзей, но и еще двое афганцев. Мы с Артуром вычислили не всех. Своему командиру они относили порцию в его землянку, с ними вместе он не ел. А мы располагались на кухне вокруг очага, сама кухня небольшая, как раз нам в этом составе разместиться и позволяла.

Мы с Артуром в ответ в какой-то день нажарили им картошки, естественно из их запасов. Они ели, нахваливали. Так что с едой у нас был полный комфорт. Ну, а про лепешки я не говорю, они для нас с Артуром были в полной доступности в любое время.

Вот так тесно общались с афганцами. Охарактеризую двоих новых знакомых. Один спокойный, немногословный, но видно уверенный в себе и очень жесткий, такой горло перережет и не задумается, всегда смотрел из-под бровей, оценивающе. Второй все время распылялся, что он сын мулы и новые власти не дают развиваться мечетям и религии. И далее говорил, что придёт весна, и он уйдет к Гульбеддину, который якобы знает и его отца и его самого. И это при всех афганцах!

Абдул Сами помогал нам понять смысл его слов, переводил. Потом долго с ним спорил, объяснял что-то на афганском, тот возражал. Но общались они без явной агрессии.

Нам Абдул Сами потом говорил, что афганский народ многострадальный, забит религией и не понимает всех преимуществ новой власти. Говорил, его мечта, чтобы все дети в кишлаках ходили в школу, а не выращивали мак и коноплю. Вот почти дословно его слова: «Да, у нас много пока разногласий среди народа, нам трудно, но вы шурави должны уйти и не мешать нам самим разобраться. Ваша помощь сейчас только мешает.»

Вот такие откровенные разговоры у нас происходили. Еще он говорил, что здесь у части солдат душманы убили родственников. Но у другой части солдат родные сидят в тюрьмах за антиправительственную деятельность, а у некоторых родные вообще служат у душманов. Объясняя это, он ссылался на нашу же историю гражданской войны.

Следующие главы можно прочесть с помощью оглавления (нажать левой кнопкой на название главы).

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Посты над Пишгором

Глава 2. Дружественная бомбардировка

Глава 3. Будни четвертого поста

Глава 4. Международный конфликт

Глава 5. Отход под легендой

Фотографии взяты из открытых источников.

Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.

Если статья вам понравилась, то:

1. Поставьте лайк.

2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.

Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).

Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова» .