"Нас родители ремнем били - и ничего, живы", "Какие все нежные пошли, все им не так!" Подобные фразы можно услышать от старшего поколения, которое искренне не понимает, с чего вдруг мир заговорил о психологических травмах, а люди начали активно разгребать завалы подсознания, вытаскивая оттуда нелицеприятные подробности и работая над ними.
Все уже уяснили, что психологические травмы есть у всех, это не фикция и не придумка. Но почему же старшее поколение часто в это не верит?
Первая причина - это непонимание. Старших людей совсем иначе воспитывали в детстве, психологов как таковых не было, да и не принято было как-то идти за помощью к специалисту. Любая проблема часто принижалась, и людям говорили, что они о ерунде беспокоятся, не понимая, что для одного это ерунда, а для другого трагедия.
Вторая причина - это убежденность старшего поколения, что молодежь нынче пошла слишком нежная. И так с ними не говори, и то с ними не делай. Часто люди старшего возраста апеллируют к своему прошлому, где с ними поступали даже жестоко, но они справились. Они не осознают, что травмы перешли в жизнь и мешают нормально себя реализовать.
Третья причина - это неосознанность своих чувств. Часто люди свои чувства принижают или задвигают куда подальше. Нужно ведь работать, пахать, стремиться только вперед, а не разбираться с психикой. Старшее поколение не задавало себе вопросов, комфортно ли им в данной ситуации, что они чувствуют, что осознают прямо сейчас.
Четвертая причина - это убежденность, что надо быть сильным, быть выше обстоятельств. Это слабаки бегают к психологу, тратят деньги, а сильные люди прекрасно понимают, чего хотят. Старшее поколение привыкло быть сильным, не жаловаться ни на что, не просить помощи.
Сейчас люди начинают относиться к себе более бережно и аккуратно, не пропуская дискомфорта и активно работая над своим сознанием. Сейчас уже понимают, что нельзя игнорировать очевидные вещи, потому что со временем они догонят и доставят немало проблем. Старшему поколению сложно это понять, но это не значит, что психологических травм не существует, просто люди не хотят эти травмы прорабатывать.