Найти тему
Искусство садоводства

Как я сажаю плодовые деревья

Весна пришла, #садовод понемногу удовлетворил свой зуд, купив семена и начав выращивать рассаду. Но основной бум начнется уже в апреле в мае, когда можно будет приобрести саженцы и начать создавать свой сад, прейдет пора #посадка деревьев

Интернет пестрит разнообразными советами по посадке деревьев очень часто противоречивых, я же вам хочу рассказать свои личные правила, проверенные 20 летним опытом и профессиональными знаниями Агрономии, в том числе и мировая практика, которые позволят деревьям плодоносить и развиваться здоровыми:

1. Возраст саженцев

Если перед вами стоит задача быстро освоить участок и сделать его максимально декоративным, то вы можете приобрести 3-5 летние саженцы, но только в горшках или контейнерах, с так называемой #закрытая корневая система , недолго поболев, они будут радовать вас плодами уже на следующий год (но лучше эти плоды будет все-таки оборвать), если же вы приобретаете саженцы с открытой корневой системой, редкие, из питомника и вы готовы подождать с плодоношением, то покупайте саженцы одно двухлетние, они значительно легче переживут стресс пересадки и быстро догонят более «возрастные» саженцы.

2. Замокание корней

Все, все плодовые растения легче переживут засуху, чем #замокание корней . Для нашей средней полосы удержание воды нужно только для деревьев, которые вы высаживаете на склонах. Во всех остальных случаях, у нас либо низко расположенные участки, либо близкорасположенные #грунтовые воды

В этом случае, главное чем вы должны озаботиться- отводом застоявшейся воды от корней. В одной из моей предыдущих статей есть чертеж одновременной системы дренирования, подкормки и полива дерева. Вот ссылка (ссылка) , вы можете ей воспользоваться. Или вам необходимо сажать на гребень (насыпать грунт).

На моем участке проложена полная система дренажа, стекающая в дренажную канаву, и участок спланирован с легким уклоном, на таких участках дополнительных работ не надо, если же у вас участок склонен к замоканию, то растение надо посадить на гребень высотой от 18 до 25 см. , в зависимости от конкретно участка.

3. Яма для посадки.

Размер ямы напрямую зависит от того насколько плодородный грунт на вашем участке. Поясню: вы в посадочной яме, о чем я напишу ниже, создадите участок повышенного плодородия, корни просто не захотят развиваться за периметр ямы, если у вас за ее пределами природное плодородие близкое к нулю. В таком случае ваше растение три года будет активно развиваться, а потом просто загнется. ОСОБЕННО ЭТО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ НОВЫХ УЧАСТКОВ, ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА. Грунт уплотнен, на участке много неплодородного грунта и строительного мусора. В этом случае ширина ямы должна при глубине 40-50 см соответствовать хотя бы ½ ширины будущей кроны растения

4. Заправка ямы для посадки В диаметре 80 см-1 м., я делаю яму, глубиной сантиметров 50-60, верхний грунт плодородный складываю отдельно, у меня супесь, поэтому я использую и грунт-подложку. Если у вас глина, то заместите ее песком.

Делаю следующую смесь для засыпания ямы: моя почва (подложка) или песок + смешиваю с обычным компостом и + компостом из древесной щепы. Щепа у меня получается из измельчителя Bosch , каждой части по 1/3. Раньше я в смесь добавлял 40 грамм азофоски и смешивал ее. Сейчас считаю, что азофоска провоцирует излишнее отрастание побегов молодого дерева (но если почва совсем бедная добавьте Азофоски). В смеси итак много плодородия, Торфосмеси добавлять не рекомендую, так как они комкуются и потом задерживают воду.

5. Кислотность

Чуть не забыл, замерьте кислотность, не парьтесь с доморощенными методами, купите в интернете ph- метр, он же потом вам сослужит хорошую службу, как влагомер почвы. Если кислотность ниже 5,8 (почва кислая) вмешайте в смесь доломитовой муки 100 гр на вашу смесь или кальциевой селитры около 40 гр.

6. Вбиваю кол из арматуры.

Вбивать кол из арматуры Правильно в пустую яму , дальнейшем он будет поддерживать саженец. Арматуру режу по 2.30 м После посадки- забивать кол для поддержания саженца нельзя.

7. Дно ямы На дно (самый низ) ямы высотой 10 см. укладываю грунт, снятый сверху при копании ямы.

8. Саженец с закрытой корневой системой

Если саженец с закрытой корневой системой, то за день, достаточно обильно (но без замачивания и замокания!) политый саженец вынимаю из горшка. Хорошо политый саженец легко вытащится. Легким ударом о землю стряхиваю все ненужное. Немного расправляю корневую систему и ставлю саженец по центру холмика ямы.

9. Закапываю заранее приготовленной смесью, сантиметров на 8 выше корневой шейки

Уплотняю, ножками, «носком к центру с опорой на пятку», как написано во всех учебниках и для средней полосы и северо-запада уплотняю так, что оставляю открытой корневую шейку.

-2

"Почему нельзя заглублять корневую шейку" ссылка

10. Если саженец был с #открытая корневая система , то отряхиваю его, расправляю корни, внимательно их осматриваю, корешки с плесенью, поломанные, увядшее, срезаю острым секатором, я лично не укорачиваю здоровые корешки, но пинцирование имеет право на жизнь и если вы привыкли то пинцируйте.

11. Саженец с открытой корневой системой - обязательно, замачиваю в ведре воды с растворенным по инструкции #Корневин В последнее время я добавляю в воду 10 гр #Изабион Замоченное растение готово к посадке (пересадке) через 6 часов, но смотрите не держите его в воде дольше 24 часов, это не букет роз на 8 марта.

12. Дальше делаю пункты 7 и 9 статьи.

13. Остается только полить. Поливаю из лейки со снятым носиком, водой в которой растворяю одну мерную ложку

#Yara желтая (вес 25 кг. можно с соседями) 13:40:13

или #Fertika 15:30:15

Solar Start 13:40:13

14. Для того чтобы вода не утекала никуда, делаю временный бортик по краю ямы.

-4

15. Мульчирую размельченной корой лиственницы на высоту 5 см, мульча продается в садовых магазинах.

-5

16. Завершающий аккорд сегодняшней статьи. Моя жена раньше мульчировала деревья выше корневой шейки и близко к стволу, а это делать крайне нежелательно. Для того чтобы не ругаться (никогда не ругайтесь с женами- это контрпродуктивно) я прочитал кучу литературы и на сайте Университета Ридинга я прочитал про дренажный пояс вокруг дерева. Теперь я делаю так всегда и повода для ругани нет! Я делаю дренажный пояс вокруг ствола сантиметров на 5 ниже корневой шейки и сантиметров на 5 выше. Делаю я его из керамзита, но вы можете сделать из ракушки или красивого камушка, ширина пояса сантиметров 5-7см.

Хороших урожаев, ждем ваших вопросов!