Найти в Дзене

Принципы Генри Форда против типичных подходов к подбору персонала: стоит прислушаться

Если кто-то недавно пытался устраиваться на работу, то знает, как происходит собеседование. Стандартное. Скажем так, типичное. Обычно это несколько этапов с разными психологическими приемами, уловками. Бывает, что соискателю предлагают тестирование. Иногда человека, который устраивается на работу, пытаются смутить или вывести из себя.

Прежде чем идти на собеседование, хорошо бы подготовиться, узнать, какие методы отбора используются. Может быть, вернемся еще к этой теме.

Мне нравятся принципы Генри Форда. Все его хвалят. И за его конвейер, и за то, как умел управлять. Действительно, человек был достоин того, чтобы иметь многомиллионный бизнес.

Генри Форд. Используется изображение WikiImages с сайта Pixabay по лицензии Simplified Pixabay License
Генри Форд. Используется изображение WikiImages с сайта Pixabay по лицензии Simplified Pixabay License

Форд подходил к вопросу подбора персонала совсем не так, как делают это нынешние работодатели. Сейчас что требуют?

Первое – опыт. Второе – диплом. Бывают и другие требования. Например, чтобы не было детей. Или, наоборот, чтобы дети были, но взрослые.

Что мы получаем в итоге?

Требуется специалист до 25 лет со стажем работы 20 лет.

Форд призывал совсем к другому. Он говорил:

«Мне не важно, откуда человек: из тюрьмы или из Гарварда». Форд нанимал работника, а не историю, не биографию. Важно, что человек представляет здесь и сейчас. Работник с безупречной биографией может превратиться в лентяя, расхитителя, саботажника. А человек после тюрьмы может исправиться.

Генри считал, что образование – это не решающий фактор. Диплом – это неплохо. Но можно иметь 10 дипломов, и не уметь делать ничего.

Опыт работы – тоже не самое главное по Форду. Постоянно меняются правила, мы обучаемся. Ценны сотрудники, которые умеют быстро адаптироваться.

Я это всё поддерживаю. А вы? Пишите в комментариях.

Ещё по теме:

4 приема, чтобы человек выполнял то, что нужно вам

Как нельзя отвечать на "спасибо", чтобы не навредить себе