Найти тему
Фигачу на удалёнке с 2011 года

Как научиться запоминать большие объёмы информации

На фото суперчеловек, хотя он сам себя таким не считает. Это Андрей Сафронов, тренер по развитию памяти и мозга. Андрей способен запомнить 300 цифр за несколько минут, 500 английских слов, тоже за пару минут, и это лишь малая часть его способностей. Сегодня будем говорить о секретах запоминания больших объёмов информации. Уверен, пригодится студентам и всем, кому хочется прокачать свой мозг.

Андрей Сафронов, мнемонист. Фото с личного сайта
Андрей Сафронов, мнемонист. Фото с личного сайта

— Чем человек с суперпамятью как у вас, отличается от человека с обычной памятью, как у меня. Я, например, с трудом могу запомнить 3-4 цифры телефонного номера.

— Прежде всего уверенностью и возможностью. Если мы возьмем человека, который работает в найме, то со временем ему захочется получать зарплату побольше. Для этого надо вырасти внутри компании, как-то повысить свои навыки, научиться чему-то новому. А любое обучение тесно связано с запоминанием. И вот человек, который владеет навыками по запоминанию больших объёмов информации получит преимущество. Ведь вакантных позиций много не бывает, за них идёт жесткая конкуренция.

— В целом я согласен с вами, но реалии таковы, что иногда вовремя рассказанный анекдот в присутствии начальника значит больше, чем ваша суперспособность запоминать большие тексты.

— Вполне возможно, что так оно и бывает. Но я немного о другом. Мы можем работать с той информацией, которую знаем, которая, грубо говоря, загружена в нашу голову. Чем больше там полезной информации, тем более интересный результат способны мы создавать. В том числе и вовремя рассказывать анекдоты.

— Можете ли вы запомнить целый учебник истории?

— Не знаю, не пробовал. А зачем мне это? Если бы мне это было нужно, я бы это сделал. Но я никогда не ставил себе такой цели. Зачем нужно запоминать учебник истории? Если вы готовитесь к экзамену, это одно. А просто так запоминать дословно? Есть ли вы этом смысл.

Книга Андрея Сафронова "Суперпамять за семь шагов".

Но как только появляется цель, то можно достичь много и за короткий срок. Например, во время Чемпионата мира по футболу в России я работал в компании Adidas. И мне позарез понадобилось выучить английский язык. И я выучил язык. Но не весь, а только ту часть, которая имела отношение к магазину и продажам спортивных товаров. И успешно общался с покупателями.

Тем не менее, что касается запоминания учебника истории, то отмечу, что это сделать легко. Там же все готово к запоминанию, есть даты, события, факты, надо просто загрузить это в голову. И всё.

— И как это сделать?

— А вот теперь мы подошли к такому предмету, как мнемотехника. Звучит научно, а на самом деле это способ запоминаю через ассоциации. Например, вам надо запомнить последовательность предметов: лампа, звуковая аудиокарта, ноутбук, вентилятор, тетрадь. Для примера я взял пять предметов, в действительности их может быть сотни.

И теперь придумываем ассоциации. Слон танцует на лампе, аудиокарта накрыта зонтиком, потому что идёт дождь, вы пролили молоко на ноутбук, крутящийся вентилятор похож на колесо автомобиля, листы из вашего блокнота ест коза.

И вы запоминаете не слова, а в первую очередь эмоции. Что вы почувствуете, если вы в реальности прольёте молоко на клавиатуру ноутбука. Какая у вас будет эмоция?

Это и есть мнемотехника. Придумывать разные мини-истории вроде танца слона на лампе сначала трудно, но затем всё будет происходить мгновенно. Вы будете запоминать целые страницы из книг, создавая небольшие истории из предметов.

— Здорово!

Полную версию интервью можно послушать в подкасте “Ценная инфа”. Там ещё много любопытного, что не вошло в короткую выжимку для моего канала в Дзене:). Вот здесь версии для iOS и Android, а ниже плеер Яндекс.Музыки.