Впервые, танки были применены англичанами 15 сентября 1916 года, в сражении на Сомме. Использовались они для прорыва обороны, подавления огневых точек и уничтожения пехоты противника. 24 апреля 1918 года, возле местечка Виллер-Бретоне, на севере Франции, произошел первый в истории, встречный танковый бой.
Обескровленная войной Германия, пытаясь переломить ход боевых действий, в апреле 1918 года начала наступление на французский город Амьен, которых находился на стыке французской и английской армии, рассчитывая в этом месте прорвать оборону союзников. Для этого немцам было необходимо захватить деревушки Виллер Бретонне и Каши, которые находились в нескольких километрах от Амьена, а также доминирующие высоты, чтобы начать точный обстрел артиллерией и осуществить дальнейший захват Амьена.
Казалось бы, классическая схема по взятию населенных пунктов, что могло пойти не так? Дело в том, что на этом участке фронта, танковые подразделения были готовы к атаке по обе линии фронта.
Какой был расклад сил?
Немецкое командование, на этом участке фронта сконцентрировало три танковых отделения (14 машин) А7V. Со стороны англичан противостояло (10 машин) роты "А" 1-го танкового батальона из семи средних танков MK A Whippet (переводится "борзая") и трёх тяжелых танков MK IV, выпускающихся в двух модификациях: "Самка", вооруженная только пулемётами и "Самец", имеющий кроме пулемётов два короткоствольных орудия по бортам. Из трёх танков MK IV один был "самец" и две "самки". Это забавное определение использовалось для обозначения типов танков.
Для полной картины расскажу немного о характеристиках танков противников:
- Обе модификации тяжелых танков МК4 были маломаневренными, со скоростью 2-3 км в час. Экипаж состоял из 8 человек.
- Вес "самца" 28 тонн. Вооружение: 4 пулемёта, 2 орудия 57 мм.
- Вес "самки" 26.5 тонн, вооружение 5-6 пулемётов, в зависимости от года выпуска.
- Средний танка MKa Whippet весил около 14 тонн и развивал скорость до 8 миль в час, имел 4 пулемёта и экипаж 3 человека.
- Им противостоял немецкий тяжелый танк А7 V Sturmpanzerwagen. Экипаж аж 18 человек! Вес 33 тонны, вооружение 6 пулемётов и одну 57мм пушку. Развивал скорость 12 км в час.
Имея некоторые преимущества перед английскими танками, немецкий А7V имел плохую проходимость, и был плохо сбалансирован (танки переворачивались).
Первый танковый бой в истории начался по воле случая
24 апреля, в 04:45 утра немецкие танки начали движение на исходные позиции, и в 7:00 (по британским данным) под прикрытием тумана, при поддержке пехоты, три танковых отделения (13 танков из 14, один был в ремонте) пошли в наступление на Виллер-Бреттоне.
Первая группа под командованием обер-лейтенанта Скопнгика, танк №526 и танк №527 (командир лейтенант Фитце), танк №560 командир лейтенант Фолькгайм, продвигаясь вперёд, помогла пехоте, подавить пулемётные точки британцев. Машины дошли до кирпичного завода, разгромив оборону противника, вынудив их сдаться, захватили укрепление.
Успешно выполнив боевую задачу к полудню, как только немецкая пехота закрепилась на захваченных позициях, танки 1 группы, чтобы не подвергаться риску, отошли на отведенный рубеж.
Вторая группа атаковала Виллер-Бретонне с Юга, вдоль железной дороги. Командиром 2-ой группы, был обер-лейтенант Уайлан. В группу входило 6 танков, один из которых был оборудован радиостанцией. Но из-за большого шума в кабине танка, и помех о магнето двигателя, устойчивую связь поддерживать оказалось невозможным. В целом, группа поставленную задачу тоже выполнила. Были подавлены огневые точки, и сломлено сопротивление британцев. Захвачены оборонительные позиции противника.
А вот танки третьей группы, под командованием обер-лейтенанта Штайнхарда, в составе четырёх танков, наступали на деревню Каши. Потеряв один танка №542 (свалился в овраг), продвигались с боем, при поддержке немецкой пехоты. В 9:30 группа встретилась с вышедшими из леса, прямо на неё тремя тяжелыми британскими танками МК IV. Это и был первый в истории бой танков против танков, который носил характер встречного боя для обеих сторон. Британские танки, выйдя из леса, оказались в худшем положении, т.к. 2 из трёх были пулемётными ("самки").
Командир роты британцев, капитан Браун, находился в пушечном танке ("самце" № 4066). Увидев немецкие танки в 400 метрах, которые неудачно остановились, заметив противника. Только один командир (Вильгельм Бильц №561), остановившись, открыл огонь по английским танкам. Поэтому британскому пушечном MK IV, приходилось постоянно маневрировать. Вести прицельный огонь в движущемся танке было проблематично, учитывая то что у британцев остался один наводчик (другой был ранен). После 25 безрезультатных выстрелов в движении, танк остановился и начал вести прицельный огонь из левого орудия.
Чем закончился бой?
Немецкий А7V перенёс огонь на два пулемётных танка британцев, и вывел их из строя. После чего оба подбитых английских танка, с полученными повреждениями были вынуждены уйти с поля боя в тыл. Воспользовавшись паузой, пушечный МК IV продолжил огонь по немцу, и после нескольких промахов, последовало 3 прямых попадания. А7V резко остановился, и танкисты спешно покинули танк. Немецкая пехота сразу же остановилась.
Оставшиеся два немецких танка открыли огонь по британской машине, но уничтожить её не смогли. Английский танк продолжал вести бой даже после того как немецкая пехота залегла. Оба немецких танка повернули назад. Один из этих танков (№525 "Зигфрид") вступил в бой с ротой из семи английских танков типа МКА "Уиппет", под командованием капитана Томаса Прайса.
Из-за плохой обзорности, Прайс не заметил немецкий А7V, пока тот не открыл по "Уиппетам" огонь. К нему присоединилась немецкая полевая артиллерия. Один "Уиппет" был подбит, три получили повреждения. Но "Уиппеты" уже опрокинули немецкую пехоту. Прайс дал команду к отходу, во время которой один "Уиппет" перевернулся.
В этом краткосрочном бою немцы одержали победу, но они изначально были в более выгодном положении. Хотя этот бой танков против танков, не был масштабным, он заложил вектор развития танкостроения, определив главные качества будущих танков-огневая мощь и манёвренность, скорость, обзорность и бронезащита, которые стали очень важны во время Второй Мировой Войны.
5 моделей стрелкового оружия Первой Мировой, которые используется до сих пор
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал в Дзен и Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: