Как человек без образования, я часто работала в местах, не требующих особой квалификации.
Естественно, служба в сетевом продуктовом магазине не могла обойти меня стороной. Работала я кассиром, достаточно давно.
Сейчас эта сеть уже вроде как упразднилась. Поэтому название называть не буду, устроены они все одинаково.
Представим условную «Пятёрочку», ну или «Перекрёсток».
Так вот, эта работа для меня на сегодня является самой сложной в моём послужном списке.
Объясню, почему.
Сложный график работы, плюс постоянные неоплачиваемые переработки.
График у нас был два через два, по двенадцать часов. Чаще всего с 10.00 до 22.00. Но приходила я, естественно, раньше – надо было принять кассу, посчитать выданную наличность, подготовить рабочее место. Уходила позже, по этой же причине – перед уходом нужно было кассу сдать.
Снимались кассы в произвольном порядке, периодически приходилось задерживаться после окончания смены, оставаться на рабочем месте уже после официального закрытия магазина.
Потому что всех покупателей, успевших забежать в магазин до закрытия его дверей – а они закрывались только в 22.00 – нужно было обслужить. А покупатель, прежде чем дойти до кассы, может ещё неограниченное время гулять по магазину, набивая тележку.
Формально поторапливать его сотрудники магазина не имели права. Хотя неформально могли, конечно, погасить свет в торговом зале, а на удивлённые вопросы покупателя сообщить, что магазин работает до 22.00.
Но, я хочу вам сказать, такие прозрачные намёки действовали не на всех людей. Некоторые, как ни в чём не бывало, продолжали набирать товар, и приезжали на кассу с наполненной до верха тележкой.
Что ж, сидишь, пробиваешь. Потому кассу сдаёшь. И выходишь из магазина не в 22.10, а в 23.25. Эти переработки не компенсировались и не оплачивались.
Работа в зале – физический труд в тяжёлых климатических условиях.
Нет, это не описка. Климатические условия в торговом зале действительно были для меня тяжёлыми.
Поясню. Работа в зале – это выкладка товара на витрины, наведение порядка и чистоты на витринах. А фактически – это таскание тяжестей разного веса в течение продолжительного времени.
Но ещё хуже – работать с заморозкой. Полчаса копания в холодильной камере – и простуда обеспечена.
Я давно ушла из этой сферы, но до сих пор, когда вижу в продуктовом магазине копающегося в морозилке продавца в тёплой жилетке... Понимаю, что никакого толка от этой жилетки нет. Мёрзнут – руки, и простудиться ты всё равно простудишься, даже если кроме жилетки наденешь на голову ещё и тёплый платок.
В общем, работа в зале – это тяжело, нудно и холодно.
Покупатели. Злые и равнодушные.
Я в основном сидела на кассе, а весь негатив по поводу работы магазина, да и положения в стране в целом, люди выливают на кассира. Потому что продавца в зале может и не быть. Или он может под предлогом уточнения информации куда-то убежать уйти.
А кассир убежать никуда не может. Более того, он ещё обязан быть приветливым, поздороваться и предложить пакетик и товары по акции.
Сами понимаете, очень располагающий к диалогу человек.
Касса – вообще зона повышенной психической активности. Люди нервничают.
Вдруг не хватит денег? А правильно ли ему пробили покупки, по той ли цене, что указана на ценнике? А почему в магазине нет кленового сиропа? А вот вчера я купила у вас пачку молока, а оно оказалось скисшим. Верните мне деньги прямо сейчас. И плевать что перед кассой очередь.
А уж тема с «у вас что, одна касса работает» и «Галя, принеси ключ, у меня возврат» давно стала мемом.
Кассиру эти ситуации тоже очень неприятны. Ведь если в магазине работает одна касса, и за этой кассой – ты, то все шишки от раздражённых ожиданием покупателей сыпятся на твою несчастную голову.
А уж возвраты, из-за которых приходится останавливать очередь, неприятны вдвойне.
Во-первых, недовольством покупателя. Во-вторых, в магазине, в котором я работала, если возврат происходил по твоей ошибке – пробила что-то неправильно, то тебя же ещё за это и штрафовали.
То есть за неправильно пробитый товар кассир получал уменьшенную премию.
Не хочу сейчас охаивать всю сферу торговли, но вот конкретно работа в продуктовых сетевиках – это адский ад современного рынка труда.
Чтобы выжить на этой работе, нужно иметь сибирское здоровье, железную психику и соглашаться при этом на невысокую оплату своего труда.
Это - работа для бедных, на которой очень сложно вылезти из бедности хотя бы в средний класс.