Интернет кишит сюжетами о парковочных войнах, причем, зачастую это именно боевые действия с рукоприкладством, поножовщиной и стрельбой. Увы, но парковок действительно часто не хватает! Почему-то, создавая придомовую инфраструктуру, застройщики до сих пор руководствуются регламентами 30-летней давности, по которым на 100 семей в доме приходится не более 20 личных автомобилей… Но ситуация-то изменилась! Сегодня во многих семьях по 2 или 3 машины. И вот, давайте представим себе ситуацию: после снегопада вы вышли на улицу с лопатой, расчистили место себе или супруге и… спустя 15 минут на это самое место припарковался неизвестный вам автомобиль! Что делать? Как решать вопрос? Давайте разбираться!
Что делать, если сосед занял “ваше” парковочное место?
Прежде всего, стоит поговорить с соседом - попробуйте разобраться в ситуации. Может быть, ему нужно каждое утро отвозить больную маму в поликлинику, поэтому он каждый вечер старается запарковаться как можно ближе к подъезду. Почему бы не уступить? Если человек адекватен, наверняка вы решите вопрос миром.
Но что делать, если сосед не собирается договариваться и даже устанавливает какие-то конструкции типа столбов, цепей, покрышек и бутылок с водой, пытаясь, таким образом, огородить “приватизированное” парковочное место. Это уже можно расценить как самоуправство - можете зафиксировать такое нарушение и показать районным и городским чиновникам. Глазом моргнуть не успеете, как бригада строителей-иностранцев спилит и демонтирует все лишнее.
А если сосед угрожает или уже успел попортить ваш автомобиль (проколол шины, от бампера до бампера гвоздиком поцарапал один из бортов транспортного средства)? Такие правонарушения тоже необходимо документировать и идти с фотоматериалами в полицию.
Еще один популярный жанр дворовых парковочных войн - художественная блокировка соседских авто. Если ранним морозным утром вы поняли, что прежде чем куда-то поехать, вам придется провести небольшое расследование, вызвонить нескольких соседей, чтобы те убрали свои автомобили, то тут есть только два варианта: вы можете или отправиться по делам на общественном транспорте или начать с опроса консьержей. Впрочем, есть и более простой способ добиться нужного результата: пишите в общедомовой чат “Привет, сосед!” и быстро находите хозяина заблокировавшего вас автомобиля (или автомобилей).
Главное помнить - никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит лишний раз трогать чужое авто и уж тем более причинять ему вред (даже если очень хочется). При грамотных действиях “пострадавшего” можно легко оказаться виновником ДТП.
Так что единственно правильный алгоритм действий в этой ситуации выглядит так:
- Попытаться найти водителя и попросить его убрать машину;
- Если поиски не увенчались успехом или водитель оказался неадекватным, то нужно обращаться в ГИБДД - блокировка тротуара или проезжей части - это достаточно серьезное нарушение ПДД. Автохама в итоге не только накажут рублем, но и эвакуируют его транспортное средство, вызволение которого со штрафстоянки тоже влетит в копеечку.
Что делать, если кто-то переместил ночью вашу машину?
Мир вокруг нас полон чудес, но в случае с автомобилями и парковками никакой магии здесь нет и подавно, - только грубая сила. В сети можно найти массу роликов о гражданах, которые при помощи троса стаскивают чужие автомобили со “своих” парковочных мест, подводя себя тем самым под статью.
Любое передвижение чужого транспортного средства из зоны видимости владельца является серьезным правонарушением. Так что если вы лично столкнетесь с этой ситуацией, то смело пишите заявление об угоне! Поверьте, ночной буксировщик после этого хлебнет горя, даже если оттащил чужое авто всего на 20 - 30 метров.
История из жизни
Надежда, живущая в одной из многоэтажек, в прошлом году оказалась в аналогичной ситуации. Выйдя из подъезда в 8 часов утра она не обнаружила свою машину на привычном месте. Самым простым решением оказалось написать в общий чат, где председатель ТСЖ предложил ей вместе посмотреть камеры видеонаблюдения, а еще через 30 минут стало ясно, что ночным самоуправством занимался сосед девушки по лестничной клетке. В ходе разговора на повышенных тонах выяснилось, что мужчине не нравилось, что после переезда Надя стала часто парковаться на “его” месте во дворе (просто потому, что она раньше возвращалась с работы) и ему приходилось оставлять свою машину на проезжей части.
Краткая юридическая справка об ответственности за такое самоуправство отрезвила соседа. Смирившись с очевидным, он принес девушке извинения, которые она приняла, поскольку ожесточенные войны с соседями не входили в планы Нади на первый год жизни в новом доме.