Ко мне часто обращаются знакомые с просьбой проконсультировать по тому или иному кадровому вопросу. Но вот что удивительно, даже убедившись в своей правоте, они крайне редко пытаются отстаивать свои права перед работодателем и добиваться справедливости. Ответ всегда один, что толку, спорить только себе дороже.
К сожалению, большая доля истины в их словах есть. Работодатели у нас крайне болезненно реагируют когда работник "начинает умничать". Не важно, что он при этом ссылается на закон. У нас каждый начальник считает, что ОН, это и есть ЗАКОН.
То, что написано во всех этих Кодексах, Постановлениях, Приказах ... Э то ему решать, что должно применяться в отношении работника, а что нет.
Я сам больше 20 лет проработал на руководящих должностях и всегда был сторонником жесткой дисциплины (сказывается служба в силовых структурах).
Тем не менее считал и продолжаю считать, руководитель ОБЯЗАН быть справедливым. Требуй то, что положено, наказывай нерадивых и лентяев, при этом, не забывай соблюдать определённые рамки:
- никогда не унижай человеческого достоинства;
- наказывай за конкретный проступок, а не из-за того, что человек тебе не нравится;
- действуй в рамках закона, нравится тебе это, или нет.
На днях у меня вышел спор с бывшим одногрупником. Мы вместе заканчивали военное училище. Он мне заявил: "Я 20 лет проработал Генеральным директором и в любой момент мог уволить любого, кто был мне не по нраву. Работодатель всегда прав".
Вот так. Ни много, ни мало: "Работодатель ВСЕГДА прав." Самое грустное, что многие работники считают также. Поэтому, даже когда их права грубо нарушаются, они готовы терпеть. Пошушукались с коллегами на перекуре, дома родным высказали свои боли и на этом всё.
Ведь попробуй скажи начальнику что он не прав. Начнёт цепляться по каждому поводу. Будешь дальше спорить, вообще с работы выживет. Сколько у нас руководителей, которые чуть что, говорят: "Не нравится, пиши заявление." А то и заставляют его написать. И ведь пишут. Терпят неоплачиваемые переработки, оскорбления, лишение премии по поводу и без.
А ведь трудовое законодательство у нас не такое и "плохое". У работника есть масса возможностей отстоять свои права и добиться справедливости. Любое обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру, может доставить работодателю немало головной боли.
Поверьте, на любом предприятии при желании можно найти массу нарушений в кадровых документах. И сотрудники надзорных органов это любят и хорошо умеют.
Сколько я видел на своём веку зарвавшихся начальников, которые прочитав акт проверки по факту нарушения трудового законодательства и увидев сумму штрафа, хватались за голову.
Так что отстоять свои права и поставить на место работодателя можно. Хотя конечно, порою собственные нервы и спокойная жизнь дороже чувства справедливости.
А как вы считаете, можно доказать работодателю, что он не прав и добиться соблюдения закона? Пишите в комментариях. Обсудим вашу ситуацию.
Ставьте лайк, если тема зацепила и поделитесь статьёй с друзьями. Пишите свои вопросы, ответы на которые хотели бы получить. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новых публикаций.