В комментариях в статье мне написала Ирина: " Травянистых многолетников много, хотелось бы попросить сделать статью об утилизации остатков, о "теневой" жизни сада. " Я пообещала ей ответить. Немного об этом напишу. Но приведу и другие примеры из "теневой" жизни сада. А "теневой" жизни в саду больше, чем праздничной. В большом саду , где много лиственных кустарников и деревьев, много многолетних цветов, так же бывает очень много всяких отходов. А сейчас весна, все начнут убирать остатки листьев и травы на участках и столкнуться с проблемой -куда девать отходы сада?
Начну с начала сада . Сад начала сажать в 2010 г. Площадь участка 20 соток. Пустое поле. А растений нормальных тогда ещё у нас не продавали. Сажала, что было. Целыми полосами посадила ирисы бородатые , самые простые сорта. Но они мне никогда не нравились. И поэтому, как только у меня стали появляться хорошие растения, встала задача, куда всё это девать, что делать с ирисами? Сразу предупреждаю тех , кто сажает такие ирисы в большом количестве , не нужно их сажать. Я считаю, что это самый трудоёмкий, самый мусорный и быстро отцветающий цветок. После цветения я всегда срезаю с него все листья на высоту 10 см. от земли. Иначе они представляют отвратительную картину, начинают желтеть. А после срезки они такими большими уже не вырастают. Поэтому я с ними рассталась. Оставила самые хорошие сорта, которые не заваливаются на бок. И сажать я их стала по саду в разных местах по 2-3 штуки рядом. Чтобы их не было заметно, чтобы не росли полянами. Без них ведь тоже нельзя, они цветут как раз в такой период, когда отцвели луковичные и ещё не цветут розы и многолетние цветы. Именно в этот период цветут только ирисы и пионы. В одной хорошей передаче на "Загородном" канале по ТВ "Легенды и мифы дачных участков" показывали сады под Питером, и в одном саду хозяйка рассказывала, что она делает с отходами сада. Она их никуда не выносит, в саду нет компостной кучи. Я стала делать точно так же. Выкапывала канавы вдоль всех этих красивых грядок , потом выкапывала все эти ирисы и складывала в эти канавы. Закапывала землёй тонким слоем. У нас климат тёплый, земля в основном влажная, за сезон всё прекрасно перегнивает. Никуда носить не нужно отходы и потом опять таскать по саду компост.
Так я стала делать всегда со всеми растительными остатками. Выкапываю ямки небольшие. Примерно на штык лопаты или чуть больше , можно такие же канавки на штык лопаты. Складываю всё, что не нужно, притаптываю ногами и зарываю. Быстро, легко и просто.На каждом метре сада закапываю отходы сада. Под лиственными деревьями точно так же. Через каждые пол метра делаю ямки, складываю листву, собранную рядом и закапываю. Это очень легко и быстро. Намного лучше, чем куда- то носить.
По саду очень много роз. Больше двухсот кустов. Куда девать ветки? Они у разных роз разные. У шрабов очень толстые- до 3 см . Хорошо, что вокруг моего дома ещё не все участки застроены и поэтому ветки я жгу на соседних участках. Мне повезло, что нет соседей. Розы, что на фото-плетистые. У них ветки тонкие и свободно можно порезать на части. Розы я обрезаю иногда осенью. Так же выкапывала ямы, но чуть поглубже, складывала эти ветки и засыпала землёй. Но самое интересное, что именно эти розы из этих ям весной у меня проросли. Я не стала их сразу рассаживать. Дождалась осени. К осени они все были до 0,5 м высотой , а белые успели к осени зацвести. Пришлось все эти розы рассадить по саду и сейчас они так цветут. Это те самые кусты роз , которые выросли из веточек, которые я закопала.
Это был самый лучший вариант уничтожения всех отходов с участка. Получается воздушная земля и прекрасное удобрение. Но разрастаются все деревья, хвойные, размножаются очень быстро луковичные, их приходится делить и рассаживать, Если этого не делать, от тюльпанов останется куча листьев и перестанут цвести. Каждые 2-3 года я их рассаживала. По всему саду насажала можжевельника горизонтального "Принц Уэльский". Он ползёт по земле и ковром накрывает почву. С каждым годом у меня уменьшалась территория, на которой я могла выкопать ямы или канавы и зарыть туда отходы. Если и есть небольшой участок голой земли, куда не ткну лопатой, везде луковичные. Пришлось делать компостную кучу. И опять хорошо, что у меня это всё за год перепревает. Покупала "Байкал М 1" для ускорения процесса. Осенью прошлогоднюю кучу рассыпала под все розы. Рядом опять сделала такую же и даже больше. Туда же выбрасываю все кухонные отходы. У меня земля под ногами проваливалась от того, что по всему саду были зарыты отходы. Земля, как пух. В ней завелось очень много дождевых червей. И соответственно кротов тоже завелось много.
Такие они ужасные. Кошка притащила к дверям. На соседних участках, где ещё нет домов, всё поле в кучах от кротов. У меня в 2018 г было просто целое нашествие. Что я только с ними не делала. Всё, что продают на рынке от кротов покупала. Купила ультразвук для отпугивания, заливала водой норы, всё бесполезно. Купила карбид ведра 3. Делала в норах ямки, ставила туда банку с карбидом и водой, сверху накрывала картоном и засыпала землёй. Это же вонь ужасная. Газ идёт по кротовьим ходам . Утром смотрю- банки выкинуты, земля рядом разрыта. Такое впечатление, что не кроты, а динозавры. Два года у меня было такое.
Ряд белых нарциссов, ряд белых лилий кандидум и ряд красных тюльпанов. Красиво было, сейчас уже здесь живая изгородь из сирени и можжевельников. Так вот -нарциссы и лилии там растут до сих пор. А тюльпанов ни одного не осталось Всё сожрали. Говорят, что кроты не едят растения, что они едят только дождевых червей. Что растения и луковицы съедают слепыши. Не знаю, кто и как это проверял, но у меня сожрали всё кроты. Я так думаю. В том году осенью пересаживала очень много тюльпанов и других луковичных, сажала их в бордюры у тропинок. Утром ходила и проверяла свои посадки и каждое утро вот такая картина:
И такая борозда, будто под землёй пролезла кошка, а не крот. По всему бордюру , где я сажала тюльпаны , идут такие борозды . Сожрали все тюльпаны. Я по осени сверху на посадки с луковичными рассаживала прострелы, уже не надеясь, что там что-то взойдёт из луковичных. В других местах сейчас луковичные по 5 см высотой. На этих бордюрах взошли единицы. Говорят же, что в стрессовых ситуациях голова начинает лучше работать. У меня возникла идея, как уничтожить этих неистребимых кротов. У меня в саду очень много китайских , колючих можжевельников- "Холгер", "Блю Альпс", "Стрикта". Я их стригу весь сезон. Веток всегда очень много сжигала. Возникла идея резать эти ветки на части по 20 см длиной и набивать в норы кротам. Я подумала, что не смогут кроты своими носами и лапами рыть норы через эти колючие ветки. Каждое утро, если где появлялась нора , тут же я плотно забивала её такими веточками. Можно было прийти через два часа и рядом опять была нора, и я опять забивала её ветками. Только так я избавляюсь от этих тварей. Но по саду кучи земли от кротов появляются очень редко , чаще просто норы. Ни разу никого не видела. А на соседних участках, где пока нет ещё домов и голое поле, у них кучи земли от кротов на каждом метре, будто бомбёжка была. Спасибо, что хоть кот притащил этого крота. Только не говорите мне , что кроты на участке полезны...
Вот такие можжевельники китайские- "Холгер" и "Стрикта". Срезаю с них ветки для кротов. Сколько замечала, что другие луковичные они не едят, только тюльпаны. А сейчас весной стала убирать старые листья с больших кустов прострелов. Потянув за сухие листья, вылетал из земли весь куст. Все корни объедены. А корни у таких взрослых кустов прострелов очень большие. Основной стержневой корень у прострелов толстый, как морковка, и кустам уже лет по 5. Остался кусочек корня см. 2 не больше, с листочками. А на самом корне видно, как они его выгрызли. Очень жалко такие большие кусты прострелов. Пишут, что прострел ядовит , но я что-то не замечала трупов кротов по грядкам. Таких больших съеденных прострелов я нашла четыре куста. Под этими кустами были просто норы диаметром см. 3-4 . И норы эти очень прочные, будто зацементированные. Тоже набила в них колючих можжевельников. Интересно, куда кроты девают землю из этих нор. Куч нет по участку. Несколько раз в "ОК" велась дискуссия по поводу, кто ест луковичные. Говорят, что именно слепыши. Но слепыши большие и в такую нору они просто не поместятся. Норы не более 4 см в диаметре.
Выбрасывать кусты прострелов не стала. У них уже бутончики по 5 см высотой. Поделила их на части и посадила. Может быть примутся. Так всё взаимосвязано в природе- каждый чем- то питается. Может быть и на ваших участках были кроты , можете поделиться, как вы от них избавляетесь.