"За последние полтораста лет свершилось событие, не уступающее по своему значению ни появлению жизни, ни зарождению человечества. Событие это есть замена мускульной энергии человека и животных, непосредственной силы воздушных и водяных течений - углем, нефтью, газом, и энергией отдаленных водопадов. В прежние времена человек, для того чтобы осуществлять свои намерения и планы, заставлял работать на себя других людей и наравне с ними ослов, волов и лошадей. Теперь же, осуществляя эти намерения и планы, он заставляет работать на себя неодушевленные силы природы"
Так писал Гаррингтон Эмерсон сто лет назад (в 1911 году) в своей книге: "12 принципов производительности" , его принципы отлично вписывались в парадигму научного менеджмента Фредерика Тейлора (см. ЗДЕСЬ)
Итак, что это за принципы и в чем их суть?
Попробую описать их ближе к первоисточнику. Чтобы было понятно, приведу одну из цитат, качественно описывающих то самое время, когда машины взяли на себя физическую работу. Удивительно как это созвучно с нашим временем, когда алгоритмы возьмут на себя умственную работу.
"Мускульная сила человека теперь большого значения не имеет и впредь большого значения иметь не будет. Физическая энергия, которой живет мир, вырабатывается машинами. Однако физическую силу можно стимулировать палкой, но сознательное управление, сознательное творчество подгонять палкой немыслимо.
Время мускульного напряжения людей, время палки навсегда ушло в прошлое, а вместе с ним ушла навсегда и старая мораль. Самый высший руководитель не может требовать бессмысленного повиновения даже от ученика чернорабочего. Оба они создали машину и оба же обязаны служить ей, ибо если не будут соблюдены все ее законы, если не будут удовлетворены все ее потребности, то она откажется работать производительно, а то и вовсе остановится."
И далее Г.Эмерсон снимает один из вопросов, который возникает у каждого внимательного читателя, как он возник у меня в ходе исследования 14 принципов управления А.Файоля.
"Предположив наличие организации, способной применять принципы производительности, мы увидим, что эти принципы, будучи взаимозависимыми, достигают максимальных результатов лишь в общей совокупности, но располагаются (действуют) в известной логической последовательности".
Первый принцип - точно поставленные идеалы или цели.
"Если бы каждый ответственный работник промышленности отчетливо формулировал свои идеалы, настойчиво проводил их у себя на предприятии, проповедовал их повсюду, внушал их всем своим подчиненным сверху донизу иерархической лестницы, то наши производственные предприятия достигли бы такой же высокой индивидуальной и коллективной производительности, какой достигает хорошая бейсбольная команда."
Второй принцип - здравый смысл.
"Создать творческую созидательную организацию, тщательно вы работать здравые идеалы, чтобы затем твердо проводить их в жизнь; постоянно рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальных знаний и компетентного совета повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху донизу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердой скале справедливости - вот основные проблемы, к немедленному разрешению которых призван здравый смысл высшего порядка."
Третий принцип - компетентная консультация.
"... поскольку весь гигантский прогресс, свидетелями которого мы являемся, оказался возможным лишь благодаря компетентным советам, мы и считаем, что принцип компетентной консультации заслуживает включения в число двенадцати принципов производительности. Добавим, что нет той области, где компетентная консультация была бы нужнее, чем в области применения остальных одиннадцати принципов."
Четвертый принцип - дисциплина.
"Всякая система дисциплины, всякий дисциплинарный акт, не выдерживающий испытания всеми прочими принципами производительности представляет собой проявление дисциплины низшей, а не высшей, является пережитком индивидуалистического производства, шагом в сторону анархии, постепенно охватывающей сверху донизу всю организацию. Ни один из принципов производительности не существует сам по себе, но всякий из них поддерживает и укрепляет все остальные, в то же время поддерживаясь и укрепляясь ими."
Пятый принцип - Справедливое отношение к персоналу.
"Пользуясь поддержкой правильной организации предприятия, основываясь на идеалах и здравом смысле, развиваясь под влиянием советов компетентных специалистов, упрощая свои задачи при помощи немедленного исключения неподходящего человеческого элемента, принцип справедливости проводится в жизнь путем быстрого, точного и полного учета, путем нормирования операций, путем точных писаных инструкций, путем подробных расписаний и вообще всего, чего требуют от предприятий двенадцать принципов производительности."
Шестой принцип - Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.
"Дикарь разрушает природные богатства, варвар их расхищает, но цивилизованный человек оберегает. Поэтому QP есть изменение цивилизации, TW есть тоже измерение цивилизации и TR есть в равной мере измерение цивилизации."
(где: QP - расход на материал, TW - расход на труд, T'R - расход на капитал)
"Цивилизация высока, когда QP низко, она высока, когда низко T'R. Но снижение QP, снижение T'R должно уравновешиваться повышением TW. Учет, вскрывающий и точно измеряющий эти отношения, есть работа не сухая и монотонная, но вдохновляющая и руководящая."
Седьмой принцип - Диспетчеризация.
"Практика показала, что лучше диспетчеризовать хотя бы и ненормированную работу, чем нормировать работу, не диспетчеризуя ее. Здесь дело обстоит так же, как и в службе движения, где лучше диспетчеризовать поезда, хотя бы и не по расписанию, чем пускать их по расписанию, но потом не диспетчеризовать ход."
Восьмой принцип - Нормы и расписания.
"Выработка рациональных трудовых норм для людей требует, разумеется, точнейшего хронометража всех операций; но, кроме того, она требует всей умелости администратора, вырабатывающего план, всех знаний физика, антрополога, физиолога, психолога. Она требует безграничных знаний, руководимых, направляемых и воодушевляемых верой, надежной и сочувствием к человеку."
Девятый принцип - Нормализация условий.
"Не слишком ли много времени мы тратим, не слишком ли много денег у нас уходит, не расточаем ли мы свои силы? Нормализуем ли мы условия таким образом, чтобы время не растрачивалось, чтобы деньги не выбрасывались за окошко, чтобы усилия не уходили впустую?"
Десятый принцип - Нормирование операций.
"Планирование выгодно, как выгодно применение всех вообще принципов производительности. Но нормирование операций есть тот принцип, который громче всех остальных взывает к индивидуальности человека, рабочего. По отношению к рабочим идеалы пассивны, пассивен здравый смысл, пассивно планирование во всех своих стадиях, но хорошее нормированное исполнение дает рабочему личную радость, дает ему все богатство активного проявления личных сил."
Одиннадцатый принцип - Писаные стандартные инструкции.
"Предприятие, лишенное стандартных писанных инструкций, неспособно к неуклонному движению вперед. Писаные инструкции дают нам возможность добиваться новых и новых успехов гораздо быстрее, чем это делают птицы и насекомые. ... Пять лет планового и регистрируемого движения вперед дают больше, чем двадцать лет случайных попыток, результаты которых остаются только в памяти сменяющихся служащих."
Двенадцатый принцип - Вознаграждение за производительность.
"Мы начали с идеалов и идеалами же кончаем. Для того чтобы люди работали хорошо, у них должны быть идеалы; у них должна быть надежда на высокую награду за производительность, а иначе ни внешние чувства, ни дух, ни разум не получают никакого стимула."
И вот, когда мы узнали по сути каждый из принципов и тот момент, что они все взаимосвязаны между собой нам предстоит самое сложное - переформатировать принципы из линейных и последовательных 12-ти операций, в матрицу 3х3 из девяти элементов (что-то можно объединить).
Вот что пришлось объединить в один элемент:
1. Компетентная консультация и дисциплина (a-la профессионализм);
2. Диспетчеризация и нормирование (a-la управление проектом);
3. Нормализация условий и операций (a-la управление качеством).
Насколько это объединение удачно - судить вам.
______
Продолжение следует...