Найти тему
Беспорядочные путешествия

Пытаюсь повторять виды с денежных купюр по всему миру. Вот что из этого выходит

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Совсем недавно мы обсуждали, что изображено на банкнотах российских рублей, и откуда сделаны попавшие на рублевые купюры фотографии. Сегодня, предлагаю посмотреть на банкноты других стран и узнать, какие зарубежные достопримечательности также увековечены «в золоте», подобно нашим Архангельску, Ярославлю и Хабаровску. Вообще достопримечательности, будь то рукотворные объекты или природные пейзажи, далеко не самое популярное из того, что обычно изображают на денежных знаках. Известные уроженцы страны, национальные символы, зарисовки местной жизни, а также представители флоры и фауны ‒ вот примерный список основных сюжетов, встречающихся на денежных купюрах разных стран. Но все же на ряде купюр зарубежных стран нашлось место и достопримечательностям. Ниже несколько примеров, которые мне удалось увидеть и сравнить с оригиналами.

Брестская крепость, Беларусь
Брестская крепость, Беларусь

Начать предлагаю с нашего ближайшего соседа − Беларуси. Там не так давно произошла деноминация, так что купюр на приведенных фотографиях в свободном доступе уже не найти. Правда хорошая новость в том, что на новых белорусских рублях тоже изображены новые достопримечательности, так что будет, что пофотографировать и в следующий приезд. Ну, а что касается вышедших из обращения купюр, то тут я успел запечатлеть Брестскую крепость, причем сразу с двух ракурсов, на лицевой и оборотной сторонах купюры, а также Кировский мост в Витебске.

Брестская крепость, Беларусь
Брестская крепость, Беларусь

И, кстати, если в Витебске я побывал в последний год хождения белорусских рублей предыдущего образца, то в Брест повез заранее сохраненную банкноту, оставшуюся еще с первой поездки в Беларусь. Да и к тому же 50 старых белорусских рублей это прям совсем мало, около 15 копеек в переводе на рубли российские.

Кировский мост, Витебск
Кировский мост, Витебск

Далее на очереди грузинские лари. Там за время, прошедшее после моей поездки в Грузию, тоже уже успели обновить банкноты, правда на 20 лари по-прежнему изображена конная статуя Вахтанга I, расположенная около храма Метехи на скале над рекой Кура, в самом центре Тбилиси.

Статуя Вахтанга I около храма Метехи
Статуя Вахтанга I около храма Метехи

Больше всего мне, кстати, нравится фотографировать купюры не «рядом» с достопримечательностью на фоне, а совмещать изображения, чтобы половина того или иного объекта была на купюре, а другая половина в оригинале. С Питером получилось просто идеально!

Статуя Вахтанга I около храма Метехи
Статуя Вахтанга I около храма Метехи

А еще Тбилиси – один из немногих городов, где подобный фокус прокатывает дважды. Обычно все-таки стараются «прославить» подобным образом разные города и регионы страны, как, например, в случае с российскими рублями. Но в Грузии поступили по-своему и изобразили на купюре в 100 лари Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили на центральном проспекте Руставели, прекрасное здание в мавританском стиле. Его я и сфотографировал во время своей второй поездки в Грузию.

-6

Нетрудно сделать нужное фото и в Казахстане. На банкноте в 5000 казахстанских тенге изображено здание гостиницы «Казахстан», прекрасный памятник архитектуры советского модернизма, расположенный в самом центре Алматы. Кстати, на самой купюре перед зданием гостиницы можно увидеть скульптуру «Золотого человека» на крылатом барсе, венчающую Монумент независимости Казахстана, также расположенный в Алматы.

-7

Движемся дальше, и теперь на очереди Узбекистан и узбекские сумы, самая дешевая валюта среди стран бывшего СССР (в 140 раз дешевле российского рубля). На купюре в 1000 сумов изображено здание музея Тимуридов на центральной площади Ташкента.

Здание музея Тимуридов в Ташкенте
Здание музея Тимуридов в Ташкенте

А вот купюра в 3 сума уже давно вышла из обращения к моменту моей поездки в Узбекистан. Повезло, что около мавзолея Чашма-Аюб в Бухаре, который на ней изображен, она продавалась в качестве сувенира. Так что я просто одолжил ее у торговца ради фотографии, ну а в знак благодарности купил магнитик:)

Мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре
Мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре

Теперь перемещаемся в Таджикистан и берем в руки 20 таджикских сомони. На них изображена Гиссарская крепость, расположенная в 15 километрах от Душанбе. Кстати, на сомони другого номинала изображено еще немало достопримечательностей Душанбе, но в таджикской столице не слишком-то приветствуется фотографирование административных зданий (в открытую по крайней мере). Так что пришлось ограничиться фотографией двадцатки.

Гиссарская крепость, Таджикистан
Гиссарская крепость, Таджикистан

Далее у нас по плану Иран и иранские риалы, одна из самых дешевых валют мира. Еще недавно была самой, но венесуэльский боливар дешевеет с такой скоростью, что за ним, похоже, не угнаться. На банкноте в 20 000 иранских риалов изображена площадь Имама в Исфахане, одна из самых известных достопримечательностей страны. Любопытно, что на некоторых других банкнотах риала изображены Кааба в Мекке и храм Купол скалы в Иерусалиме. Редко (если вообще) можно такое встретить, чтобы на купюрах одной страны были изображены достопримечательности, расположенные в другой. Купюру с Куполом скалы, хоть и очень дряхлую, я, кстати, привез из Ирана на память.

Площадь Имама в Исфахане
Площадь Имама в Исфахане

Теперь же мы пересекаем Персидский залив и попадаем в Катар. Катарские риалы представляют собой очень симпатичные разноцветные банкноты. На двадцатке изображен памятник Жемчужина, установленный на набережной в центре Дохи. Это сегодня нефтяные и газовые доходы формируют более половины катарского ВВП, а каких-то лет 50 назад местное население жило куда попроще и, чтобы заработать, занималось добычей жемчуга, о чем и напоминает данный памятник.

Памятник Жемчудина в Дохе
Памятник Жемчудина в Дохе

Далее у нас экзотический Бангладеш, самая густонаселенная страна в мире, расположенная в Южной Азии. На купюре в 10 бангладешских так изображена национальная мечеть Байтул-Мукаррам в Дакке. То ли местность вокруг мечети так сильно изменилась с момента выпуска купюр, то ли художник сам решил ее несколько приукрасить, но, как видите, оригинал и изображение на банкноте друг от друга существенно отличаются.

Национальная мечеть Байтул-Мукаррам в Дакке
Национальная мечеть Байтул-Мукаррам в Дакке

Но все же самой экзотической страной среди тех, где я делал «денежные» фотоснимки, является Кения. Так, на купюре номиналом в 100 кенийских шиллингов изображено здание международного конференц-центра и памятник первому президенту страны Джомо Кениата. Располагаются они в самом центре кенийской столицы Найроби.

-14

Перемещаемся на Мальдивы. Здесь в ходу мальдивские руфии, очень красивые и приятные на ощупь купюры. Несмотря на популярность Мальдив в качестве туристического направления, уверен, далеко не все путешественники, посетившие данные острова, держали в руках местные купюры. Ведь на островах-резортах (там, где кроме отеля ничего нет) вполне можно обойтись долларами или банковскими картами, в то время как в местах проживания местного населения в ходу исключительно руфии. Ну, а на 50 мальдивских руфиях изображен минарет Пятничной мечети в Мале, самого старого здания Мальдивских островов 1658 года постройки.

Минарет Пятничной мечети в Мале
Минарет Пятничной мечети в Мале

Вьетнам – еще одна страна, где мне довелось сделать денежное фото, на сей раз с вьетнамскими донгами, причем сделал я это совершенно случайно и в самый последний момент. Дело было во время теплоходной экскурсии по бухте Халонг: в самом ее конце, когда наш кораблик уже возвращался в порт, гид что-то сказал на вьетнамском, и часть группы (видимо, те, кто поняли сказанное) вдруг резко начали что-то фотографировать за бортом. Я поначалу огляделся: как будто бы ничего особенного. Благо, один из экскурсантов перевел: оказалось, мы только что проплыли небольшой скальный островок, один из трех с лишним тысяч островов бухты Халонг, изображенный на купюре 200.000 донгов, тот, что самый маленький вдалеке, по центру фотографии ниже. Ну, и я, естественно, тоже сделал нужную фотографию на фоне удаляющегося островка. По фотографии, правда, непонятно, что это именно он изображен на купюре, так что просто поверьте на слово:)

-16

Ну, и в завершение Камбоджа и камбоджийские риели. На купюре в 500 риелей изображены главная достопримечательность страны, да и в целом одна из известнейших достопримечательностей мира, храмовый комплекс Ангкор-Ват. Не слишком у меня правда получилось подобрать нужный ракурс. Да и нужную купюру, кстати, раздобыть было непросто. В Камбодже, ну или по крайней мере в ближайшем к Ангкор-Вату городе Сиемреап, почти везде расплачиваются американскими долларами. Местными деньгами вам в лучшем случае выдадут сдачу. Так что, будем считать, редкость риелей компенсирует не самое удачное попадание в ракурс:)

Храмовый комплекс Ангкор-Ват
Храмовый комплекс Ангкор-Ват

P.S. Ну, а старушке Европе и тут не повезло:) Все дело в том, что ворота и мосты, украшающие купюры евро, представляют собой абстрактные иллюстрации различных архитектурных стилей, а не изображениями существующих строений. И хотя считается, что свой прототип есть у каждого изображения на банкнотах евро, сделать аналогичные фотографии, увы, не получится. С монетами тоже все непросто: они, хотя в отличие от банкнот и не имеют единого дизайна, почти никогда не содержат изображений достопримечательностей. Но помощь пришла, откуда не ждали, из столицы Венгрии Будапешта. На самой крупной монете достоинством в 200 венгерских форинтов изображен цепной мост Сеченьи через Дунай, а нужный ракурс легко подбирается на городской набережной.

-18

И на этом о достопримечательностях, изображенных на зарубежных купюрах, на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.