Найти тему
Беспорядочные путешествия

Попытался повторить виды с российских рублей. Вот что из этого вышло

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Сегодня у нас на повестке денежная тема. Рублевая, если быть точным. А если еще точнее, в рамках данной статьи мы обсудим, что изображено на российских денежных купюрах, а сам я попытаюсь обобщить собственный опыт повторения фотографий, приведенных на рублевых банкнотах, в том числе и вышедших из обращения. Разбогатеть, отсняв виды суммарно почти на 9 тысяч рублей, вряд ли получится, а вот пополнить личный архив интересными фотографиями ‒ совершенно точно. Но обо всем по порядку. Приступим к изучению российской географии, начав с самой малой среди рублевых купюр.

Итак, первым на очереди у нас Красноярск, изображенный на уже практически вышедшей из хождения 10-рублевой купюре. «На красноярской» купюре изображены сразу три местные достопримечательности: Коммунальный мост через Енисей в самом центре города, часовня Параскевы Пятницы, расположенная на вершине Караульной горы в 20 минут ходьбы от центра, и Красноярская ГЭС, находящаяся, несмотря на свое название, на окраине Дивногорска, что в 40 километров от Красноярска.

Легче всего из приведенного списка сфотографировать нужным образом часовню. Все, что нужно перед этим сделать, это осилить подъем на Караульную гору, которая на самом деле представляет собой довольно высокий холм в городской черте. Сфотографировать мост тоже не сложно, но вот только для повторения ракурса с 10-рублевой купюры придется подняться (читайте «заселиться») на один из верхних этажей гостиницы «Красноярск», куда вас, скорее всего, просто так не пустят. Повторить ракурс «с земли», к сожалению, невозможно.

-2

И, наконец, за видом с оборотной стороны банкноты придется отправиться в Дивногорск, дорога в который займет около часа. Но, поверьте, оно того стоит, ведь город полностью оправдывает свое название. И дело не только, и не столько в ГЭС, сколько в невероятных видах Енисея и возвышающихся гор на противоположной от городской набережной стороне реки. Ну, а что касается изображения ГЭС, то сделано оно с возвышенности, куда вас тоже вряд ли пустят без пропуска на саму станцию, но ничего не мешает спуститься к берегу и восхититься этим мощным гидротехническим сооружением, увековеченным на российских купюрах.

Красноярская ГЭС
Красноярская ГЭС

На 50-рублевой «санкт-петербургской» банкноте с обеих сторон изображена Стрелка Васильевского острова: на оборотной стороне ‒ панорамный вид с другой стороны Невы, а на лицевой ‒ скульптура с одной из Ростральных колонн и Петропавловский собор на фоне.

-4

Колонну сфотографировать нетрудно, труднее правильно настроить зум, чтобы Петропавловский собор был такого же размера, как на купюре. У меня, как вы можете заметить, вышло не очень. Попробуйте, и, может, у вас получится лучше. Зато рискну предположить, что превзойти достигнутый мной идеал при повторении панорамного вида с 50-рублевой купюры вряд ли кому-нибудь удастся. Знаю, звучит нескромно, но взгляните сами. Здание биржи получилось исключительно цельным, колонна к колонне, набережная тоже на одном уровне, а главное, кильватерный след за кораблем на фотографии будто бы продолжается на самой купюре. Забегая вперед, скажу, что это самая удачная из всех моих денежных фотографий.

-5

Ну, с Москвой все совсем просто. На обеих сторонах 100-рублевой купюры изображен Большой театр: общий вид на обратной стороне и квадрига крупным планом на лицевой. Отдельного внимания, кстати, достойна максимально детальная прорисовка Аполлона, если вы, конечно, понимаете, о чем я)

Далее в порядке возрастания номинала купюр у нас идет Архангельск с памятником Петру I. Любопытно, что данная скульптура изготовлена отнюдь не в единственном экземпляре. Копии памятника есть в Таганроге, Санкт-Петербурге, Шлиссельбурге. И архангельский Петр далеко не самый старый из них. Так что появление на купюре надписи Архангельск вызвало вполне резонные вопросы.

-7

На оборотной стороне купюры изображен Соловецкий монастырь, пока мной, увы, не достигнутый. С ним тоже связана интересная история: долгие годы купола монастыря были изображены на купюрах без крестов, а крестов на них, как известно, не было только во времена ГУЛАГа. В какой-то момент данное недоразумение все же было замечено, и изображение поменяли. Почему так вышло? Возможно, изначально за основу была взята фотография, сделанная в советский период.

Памятник Петру I
Памятник Петру I

Сложнее всего сделать денежные фотографии оказалось в Ярославле, хотя, казалось бы, и город туристический, и места на купюре изображены довольно примечательные. Во-первых, памятник Ярославу Мудрому. Памятник расположен в самом центре города, центрее некуда, но есть одна проблема ‒ находится он посреди довольно оживленного кругового движения. И мало того, что машин в этом месте очень много, а ни одного пешеходного перехода к памятнику не ведет. Так рядом еще и постоянно дежурит экипаж ДПС, то есть перебегать дорогу к памятнику приходится, рискуя быть оштрафованным за переход в неположенном месте.

-9

Памятник Ярославу, кстати, один из тех, которые получили свои народные названия. В данном случае Ярослав обзавелся прозвищем Мужик с тортом:) На самом деле у него в руках макет будущего города, но на торт действительно больше похоже. Буквально в пяти минутах от Ярослава находится часовня Казанской Иконы Богоматери. С ней попроще, находится она в парке, и каких-то преград для ее фотографирования возникнуть не должно.

Часовня Казанской Богоматери
Часовня Казанской Богоматери

Ну, а на обратной стороне 1000-рублевой купюру изображена церковь Иоанна Предтечи. Сегодня эта информация элементарно находится в интернете. Вот только 11 лет назад, во время моего первого приезда в Ярославль, никто из местных толком ответить мне не смог. Все, словно сговорившись, отправляли меня к разным церквям. А когда я приезжал на место, выяснялось, что вид-то на 1000 рублей никак не тянет:) К следующей поездке я уже подготовился заранее, отметив на карте месторасположение церкви. Находится она, надо заметить, почти на самой окраине города, посреди промзоны, вдалеке от основных туристических маршрутов. Главной проблемой на этот раз стала невозможность точно повторить ракурс с купюры: церковь расположена на довольно ограниченной территории, и, даже если отойти вплотную к забору, то вид получится, как на фото ниже.

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи

Далее у нас в порядке возрастания номинала рублевых купюр идет прекрасный Владивосток, один из моих любимых [наравне с Астраханью] городов России, изображенный на купюре в 2000 рублей. Выбор города, конечно же, предопределила знаменитая песня группы Мумий Тролль «Владивосток 2000». На лицевой стороне купюры изображен открытый в 2012 году Русский мост через пролив Босфор Восточный. Мост ведет с материка на остров Русский, с которого и была сделана фотография ниже. Правда на купюре мост изображен с высоты, и есть подозрение, что подобную фотографию можно сделать разве что при помощи коптера.

-12

Ну, а сам мост исключительно хорош. Если окажетесь во Владивостоке (что уже само по себе нетривиально), не ограничивайтесь осмотром Золотого моста в центре города, но обязательно взгляните вблизи и на Русский мост тоже. Сам я для того, чтобы полюбоваться им и сделать соответствующую фотографию, арендовал велосипед в кампусе Дальневосточного федерального университета.

А вот на оборотной стороне 2000-рублевой купюры изображен космодром Восточный. Не знаю, возможно ли в точности повторить вид с купюры, но попасть на космодром можно в рамках экскурсии из Благовещенска. Стоимость такой экскурсии как минимум в 7,5 раз больше, чем номинал самой купюры. Плюс дорога до Благовещенска. Так что, даже не знаю, доведется ли мне, когда-нибудь в будущем повторить подобный вид.

-13

Как вы помните, вместе с 2000-рублевой купюрой в 2017 году в оборот была введена купюра 200 рублей, на которой изображены крымские, а если говорить точнее, севастопольские виды. Повторить их мне пока что тоже не довелось, но вот в самом Севастополе я побывал за несколько лет до того и, разумеется, видел изображенные на банкноте достопримечательности.

-14

Лицевую сторону банкноты украшает памятник затопленным кораблям близ центральной набережной города. Я, как оказалось, даже сделал фотографию ровно с того же ракурса, что и на купюре.

-15

Ну, а на обратной стороне 200-рублевой купюры изображен открыточный вид Херсонеса Таврического, историко-архитектурного памятника, представляющего собой археологические раскопки на месте древнегреческого античного полиса.

-16

Правда, фотография в моем личном архиве сильно отличается от вида на банкнотах. Для его повторения стоило сделать несколько шагов назад и влево.

-17

Ну, и завершающим в сегодняшнем списке, конечно же, является Хабаровск, виды которого украшают купюры в 5000 рублей. Лицевую сторону самых крупных российских банкнот украшает изображение памятника Муравьеву-Амурскому на фоне Хабаровского утеса. Памятник расположен в самом центре города, на высоком берегу Амура, а сфотографировать его с аналогичного ракурса не составляет труда.

-18

Чуть сложнее задача повторить вид с оборотной стороны купюры, где изображен мост через Амур и памятная стела на въезде в город. Во-первых, мост находится на дальней окраине города. Хотя приехать сюда стоит не только ради вида с купюры, но и, например, для посещения отличного музея под открытым небом, посвященного строительству Амурского моста.

-19

Но главная проблема заключается в невозможности точного повторения вида с купюры. Все дело в том, что на перед плане здесь изображена памятная стела на въезде в Хабаровск. Стела стоит прямо около дороги, а сразу за ней начинаются заросли, да и мост с этого ракурса загибается чуть под другим углом. Так что сделать точно такой же кадр с земли попросту не представляется возможным. Не факт, что это можно сделать и с воздуха.

-20

Однако, если подняться на небольшой холм, то можно обнаружить заброшенное краснокирпичное здание, известное среди хабаровчан, как «Башня Инфиделя» (история появления подобного названия доподлинно не известна). Здание стоит заброшенным уже долгие годы, но при этом служит настоящим магнитом для туристов, желающих повторить знаменитый 5000-рублевый вид. Их (да собственно и меня самого) не смущают даже таблички, запрещающие проход в здание и грозящие штрафом. И хотя сам я не слышал о возникших у кого-либо неприятностях из-за посещения здания, очевидно, делать это можно только на свой страх и риск. Благо, в моем случае все закончилось благополучно, а личная коллекция рублевых фотографий пополнилась «самым дорогим» видом.

-21

Ну, а в завершение статьи бонус ‒ фотографии видов с 5-рублевой купюры. Наверное, не все и в руках-то такую держали или не сразу даже вспомнят, что такая была. У меня у самого осталась такая всего в одном экземпляре, увы, уже довольно потрепанном. Но для поездки и последующей фотосессии вполне сгодилась.

Крепостная стена Новгородского детинца (кремля)
Крепостная стена Новгородского детинца (кремля)

Итак, на обратной стороне купюры достоинством 5 рублей изображен Новгородский детинец, он же кремль. Проблема лишь в том, что и эта фотография сделана свысока, возможно, с одной из башен, а в точности повторить такой вид, находясь на кремлевской стене, невозможно. Только направление съемки. Ну, а на лицевой стороне купюры изображен памятник «Тысячелетие России», масштабный, величественный монумент, который также находится на территории Новгородского детинца. Ракурс съемки я, вроде бы, подобрал верный, но горизонтальные линии памятника все равно упорно не желали сходиться. Но если без излишнего перфекционизма, то получилось неплохо. Смотрите сами:

Памятник «Тысячелетие России»
Памятник «Тысячелетие России»

P.S. А ведь недавно еще и появилась новая 100-рублевая купюра со Спасской башней и Ржевским мемориалом. Фотографию с первой сделать, конечно же, довольно просто, а вот доберусь ли я вновь до мемориала, большой вопрос. Сам я видел его уже дважды, но оба раза еще до выхода купюры. Так что сейчас я с бо́льшим желанием отправился бы на Соловки. У меня для подобной поездки припасена еще и старая купюра номиналом в 500 рублей, так что, если все получится, данную статью можно будет пополнить двумя новыми «рублевыми» фотографиями.

И на этом о фотографиях с российских рублевых банкнот на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.