Купил бы я Мерс из Китая?
Начну с того, что за это время нам посчастливилось сделать еще одну вылазку с семьей на этом авто. На этот раз – Сочи и Красная поляна. Катались на лыжах. Почти каждый день ездили от Адлера до Поляны. Да, путь занимал около 1,5 часов, но на такой машине, в окружении семьи и друзей, горных пейзажев – это только приятно. И даже несколько перекрытий дорог для наших «сильных мира сего» не сильно испортили картину мира.
На горных серпантинах Роза Хутор машинка показала себя отменно – да, асфальт был чистый и отсутствие полного привода не смущало. Другая картина была бы при иных погодных условиях. Впрочем они (мороз и снег) – были в другой поездке (здесь), но там не было серпантинов :) Движок вытаскивал машину в гору, не давая отстать от седанов бизнес-класса, управляемость на U -образных поворотах тоже не вызывала вопросов. Не, ну конечно, был случай, когда перед нами ехал бирюзовый Порш вниз…уехал…но через пару минут мы пристроились к его заднему бамперу в пробке :) Эстетически машинка очень даже вписывалась в пейзаж на фоне горных шале, отелей и снующих других вэнов, среди которых заметная доля Мерсов V -класса (ну Сочи же и самая, пожалуй, гламурная курортная зона в России, чего вы ожидали). Вопросики от прохожих «Что за авто?» по-прежнему проскальзывали.
Про вояж по трассе «М4 Дон» даже не буду писать: трасса сама по себе хороша (но платная), довольно комфортная, этот вэн на ней – в своей лодке однозначно. Только на шипах больше 110-120 км/ч ехать не стоит по сухому асфальту…да еще если ветер по степи гуляет (парусность все-таки дает о себе знать).
Теперь про движок. 2 литра с турбиной, 190 лошадей. Можно чиповать до 250, но стоит ли? (у рестайлинговой версии, что продается в Китае, кстати, лошадей по паспорту как раз около 250, правда передач в коробке-автомате не 6, а 8). После 110 км/ч реакция на педаль газа довольно приятная, но не ждите рвения. Если оно нужно – вот тогда, наверное, можно подумать о чип-тюнинге. В обычном городском режиме отклик на педаль газа приятно тяговитый, несмотря на изрядный вес машины, за счет турбины, видимо.
Четыре режима работы 6-ступненчатого автомата (обычный, спорт, зима, эко) особо не использовал. Пробовал в основном «эко» и «обычный», не увидел серьезной разницы в расходе топлива и повадках. Это при спокойном темпе вождения. Ручной режим переключения также не использовал, зная, что он работает только в режиме «спорт» (в этом плане неудобно – нужно сначала перейти специально в «спорт»). Может быть, сыграло роль как раз это неудобство, если были бы лепестки ручного переключения на руле, глядишь, чаще бы использовал.
Вообще, расход по трассе при спокойном режиме 90-110 км/ч – 8-8,5 литров на сотню, в городе – 9-10 литров. Опять же – без дерганий, гонок со светофоров и прочего. И да, это в условиях зимы – при минус 10-20, снег, ветер иногда, то есть стандартная региональная зима (не московская, где около нуля). Хотя, как показала поездка к Кавказскому хребту, расход и при околонулевых температурах примерно такой же. На ровных участках. На серпантине – конечно больше, около 10 литров. Такой расход однозначно радует для такой большой машины. Знаю примеры гольф-класса с аналогичным расходом, но это зависит от типа двигателя – простые атмосферники более прожорливы по сравнению с турбированными, на мой дилетантский взгляд. Но турбированные – более капризные в обслуживании. По крайней мере есть такой стереотип.
Рулевое управление и ходовая показались мне типичными для такой большой машины – покачивания, крены в поворотах – конечно есть, тут машина едет как яхта, подвеска и не чересчур мягкая, как у многих (особенно старых) американцев, и не жесткая. Но после гольф-класса, конечно, ощущаешь, что сел в вальяжный круизер. Подруливаний на трассах особо не ощущал (кроме ситуаций с боковым ветром), поэтому без особых нареканий. Руль - не ватный нисколько (и если ничего не путаю, его также можно настроить в разные режимы - более острым или более мягким). Это мои ощущения за 2 поездки и около 10 тыс. пробега. А сухая статистика от бортового компа на фото.
В отличие от корейского собрата H -1 (насколько знаю) GAC GN8 – переднеприводный. Полный привод – возможно для уверенности не помешал бы, особенно в регионах на заснеженных обледенелых трассах, но тут вопрос чисто практичный – в какие доп. расходы это будет выливаться с учетом того, что полный привод действительно нужен далеко не всегда. Но всегда иметь под рукой – согласен, надежно и приятно, особенно если не доставляет лишних хлопот и не требует значительного бюджета.
Защита моторного отсека снизу отсутствует, сетка решетки радиатора довольно крупная. Грязь и московская жижа попадает под капот, но в итоге под капотом не сильно грязно, по крайней мере при виде сверху, уплотнители в работе.
Запаска снизу под багажным отсеком без кофра. Но на удивление она не сильно испачкалась. После зимнего периода надо будет мыть конечно. Летом вообще будет почти чистая, наверное.
По поводу аэродинамики и лобовухи – жидкость и грязь с лобового стекла при работающих дворниках на скорости 100-120 вылетает из канавок лобового стекла и попадает на боковые стекла. Грязевые струи пачкают боковые стекла. Могло бы быть лучше.
Ну и для машины такого класса могли бы поставить брызговики в базовую оснастку. Без брызговиков в наших реалиях ездить и самому не очень приятно (грязно все-таки) и вредно для кузова, но и для меня это еще какое-то чувство неуважения к другим автомобилистам на дороге, когда от тебя летит вся каша на 10 метров назад и в мгновение делает сзади идущий автомобиль грязным. В общем, брызговики нужны, хотя бы как опция. Еще совсем вишенкой на торте был бы омыватель камеры заднего вида :) но это уже из области фантазий, наверное :)
Про круиз-контроль – на снежной, морозной, обледенелой дороге с довольно крутыми спусками и подъемами, с затяжными поворотами я отключал его. Просто некомфортно, а в некоторых случаях и опасно. Почему? Работая, круиз то втыкал пониженную и колеса прям пробуксовывали и машину даже чуть заносило, с ощущением потери контроля, то опять на повышенной ехал спокойно. То есть, не было стабильного поддержания оборотов и скорости с сохранением передачи на горках. А может так любой круиз будет работать…Ну в общем кому нужно чувство потери контроля? Хоть и малейшее. Поэтому, ну его…На равнинной трассе и в городе на магистрали – без проблем, все хорошо. И экономия топлива хорошая (до 7,5 литров на сотню при крейсерной скорости около 100км/ч).
Итак. Что бы я вписал в плюсы этому круизеру?
- Экстерьер и интерьер – современно и достаточно технологично, но не Тесла и скандинавы с их минимализмом
- Внутренняя эргономика, комфорт всех пассажиров в длительных трипах
- Достаточная тяговитость в большинстве случаев текущего турбированного движка
- Наличие четырех режимов коробки (про различие режимов и их эффективность не могу сказать, не использовал по большому счету)
- Расход топлива, экономичность
- Хорошая для вэна управляемость и не супер мягкая подвеска (да, круизерская, но не излишне)
А что можно было бы улучшить?
- Нужна дизельная и полноприводная комплектация. Будет пользоваться спросом.
- Разделение производителем комплектаций на «семью» и «бизнес»
- Гибкий пакет доп. опций (в том числе опции из зимнего/семейного пакета, защиты всякие, омыватели фар ну и приятные/полезные мелочи мелочи в виде, например, сезонных салонных ковриков, брызговиков на арки колес)
- Улучшение теплоизоляции салона, в том числе стоек, дверей, люков. Обогрев форсунок лобовухи (или инженерные изменения их)
- Апдейт операционки мультимедийной системы (больше функциональности)
- Многослойные лобовые и передние стекла (как опция)
Про окраску, коррозионную устойчивость кузова, эффективность прокладки электроники – пока говорить рано, еще нет машин, эксплуатируемых несколько сезонов в наших условиях.
В итоге, если я решил, что автомобиль такого класса нужен в семье, если передо мной стоит выбор между корейскими, европейским, японскими и китайскими конкурентами в лице GAC GN 8, то, как минимум, я буду сильно думать в сторону GAC – цена/качество довольно привлекательное.
Если бы производитель:
- еще дал возможность конструировать комплектации под себя,
- вывел бы на рынок дизельную и полноприводную версию, а может бы и привез рестайлинговую версию (которая продается в Китае сейчас),
- предложил бы некую расширенную гарантию на движок/ходовую/кузов/электрику (все-таки GAC - новичок на нашем рынке, надо как-то завоевывать покупателя),
то тут чаша весов бы точно склонилась в сторону Мерса из Китая. Только стереотипы и естественный консерватизм тормозили бы и шептали смотреть на более имиджевых конкурентов. А если полагать, что европейцы при аналогичной цене будут с меньшим количеством плюшек, то соотношение хотелок и доступного бюджета будет возвращать в салон дилеров GAC .
Но, не скрывая говорю, что такой развилки принятия решения я сам еще не прошел. Надеюсь, мои материалы (раз и два) по следам реального длительного тест драйва помогут вам, если стоите на развилке.
Удачи, холодной головы и горячего сердца! Пробуйте новое! Как говорил один герой в известной киноленте: «…по крайней мере я попробовал…». Не попробовав, уж точно не узнаешь. Поэтому, вперед к новому опыту…это классно…
Лайки приветствуются, как всегда :)
Автомобиль предоставлен компанией Автотракт (г.Владимир)