Доброго времени суток уважаемые читатели.
В СССР на производстве все было прозрачно и каждый можно сказать в деле металлообработки занимал свою нишу, занимался своим делом, за что и получал деньги. Конечно много было среди работников и много энтузиастов, которые не ограничивали свою трудовую деятельность одним станком, а учились работать на нескольких.
Было много и тунеядцев и лентяев, но о них поговорим в следующий раз.
Среди них много уважаемых мною людей, например, мой дед, работал на нескольких станках, хотя профессия у него всю трудовую деятельность была одна строгальщик.
Строгальный станок совершает обратно-поступательные движения и резцом состругивает металл в нужном направлении и с установленной скоростью, самый простой пример это шпоночный паз или зубья простой шестерни.
Дедушка не ограничивал свою работу и с радостью осваивал и другие станки, несмотря на то, что в цехе было полно работников, готовых выполнять такие работы.
Среди них:
Токарный станок- занимающий большую часть станочного парка вчера и сегодня. Предназначен такой станок для обработки цилиндрических поверхностей, посредством срезания металла и других материалов специальными резцами, так же можно резать резьбу, сверлить и много чего еще:
Фрезерный станок, как вертикальный, так и горизонтальный: на таком станке, в противоположность токарному, обрабатывают не круглые, а квадратные, плоские, прямоугольные и другие детали…Хотя круглые тоже можно при острой необходимости…
Долбежный станок, предназначен для выдалбливания различных углублений и выемок.
По принципу работы он похож на строгальный, поэтому рисовать его не стану.
Круглошлифовальный- предназначен он для шлифовки цилиндрических поверхностей, когда требуется особая точность и чистота поверхности деталей, чего нельзя достигнуть на токарном станке выполняющим так же операции обработки цилиндрических поверхностей, но с меньшей точностью и более грубой получаемой после обработки поверхностями.
Все эти виды станков, сами по себе представляют интерес и имеют свои «фишки» без которых работать на них не получиться, сами по себе станки, так же не могут работать, нужен необходимый инструмент к ним, как например к болгарке диск, или к перфоратору бур:
к фрезерному определенный вид фрез, коих многое количество и разновидностей:
К токарному, резцы с напайками из различных сплавов, для определенного вида работ:
Так же для токарного станка, помимо резцов нужны и другие приспособления такие как люнет, патрон и многие другие:
Для других станков, так же нужны различные приспособления и инструмент без которых станок как автомобиль без колес.
Каждый станок, будь то токарный или фрезерный требуют определенных умений, мастерства и знания приемов работ, люди годами осваивают те или иные техники, изобретают что-то свое.
Когда я начинал свою трудовую деятельность, я понятия не имел, что на уровне законодательства, столь сложные профессии можно соединить в одну воедино на уровне законодательства, когда за 5 разряд токаря люди работают годами, нет конечно бывает, что у водителя, например, несколько категорий, но здесь тоже сравнивать не стоит.
Работая на одном из предприятий в ремонтном цехе токарем, мне предложили учиться работать и на фрезерном, выполнять работы не выше 3-го разряда, в принципе все токаря мало мальски работали на фрезерном. В числе должностей на предприятии фрезеровщики не числились, но зарплата всех устраивала, поэтому никто не парился по поводу не редкого перехода с токарного станка на фрезерный.
Работа, как я уже сказал была не сложная и я будучи молодым и интересующимся всем новым, особенно техникой с радостью согласился.
Подошел год 2014 и нам всем принесли приказ, в соответствии с которым нас всех из должности «Токарь» переводили в должность «Станочник широкого профиля», естественно с сохранением той же заработной платы, но с расширением обязанностей.
Помимо фрезерных и токарных станков у нас были еще сверлильные, расточные и шлифовальные, в соответствии с этим приказом и переводом на новую должность отказаться от работы на том или ином станке мы не могли, но получали те же деньги без изменений.
В приказе был пунктик, что если кто не согласен с переводом на новую должность, то в связи с отсутствием старой попадает под сокращение кадров со всеми вытекающими последствиями.
Естественно все приказ подписали, но теперь пришлось обучаться работать и на остальных станках.
Так я стал «Станочником широкого профиля»
А что же входит в его должностную инструкцию?
Из выданных нам должностных инструкций мы узнали следующее:
Станочник широкого профиля работает на: токарных, фрезерных, шлифовальных, сверлильных, копировальных, строгальных станках с применением устройств и приспособлений.
Таким образом некогда из нескольких профессий, которым учили в ПТУ, а затем годами учились уже работать на производстве, чтобы получить более высокий разряд, сделали одну.
А что, можно и гонять человека от станка к станку и требовать качественной работы, и платить, столько же: «ты же на одном станке работаешь, а не на двух одновременно».
К тому же многие руководители то и не видят особой разницы, между металлорежущими станками, как пчела не видит разницы между деревом и человеком.с