Желающих получать легкие деньги, не прикладывая для этого особых усилий, всегда хватало. Но особенно активными мошенники становятся в кризисные времена. Звонят на мобильный, представляясь банковскими работниками, крадут личные данные в интернете, подделывают документы.
Сегодня на их удочку может попасться кто угодно. Технологии настолько ушли вперед, что практически невозможно отличить настоящий паспорт от фальшивого, а подменить доверенность – вообще раз плюнуть.
Этим и пользуются «аферисты от недвижимости», которых развелось как грязи.
У них огромное поле для деятельности. Пока по планете гуляет коронавирус, во всех странах действуют всевозможные ограничения, а мировой кризис подтачивает экономику, люди становятся очень уязвимыми.
Особенно россияне, сбережения которых медленно, но верно обесцениваются из-за колебаний курса валют. Поэтому многие забирают банковские вклады и инвестируют их в недвижимость – она остается тем самым островком стабильности и надежности, которого всем так не хватает. В представлении большинства людей, квадратные метры – это единственный способ сохранить и даже приумножить личные средства.
Ведь квартиру всегда можно выгодно перепродать. Или сдавать в аренду, получая пассивный доход. Правда, это только со стороны выглядит легко и просто. Найти добросовестного и ответственного квартиросъемщика – целая проблема. А можно так и вовсе нарваться на аферистов – что и произошло недавно с одним жителем Челябинска.
Мужчина приобрел двухкомнатную квартиру несколько лет назад, после чего получил выгодное предложение по работе и уехал в Тюмень. Чтобы жилье не простаивало без дела, хозяин решил его сдавать. Вскоре нашелся арендатор – внешне вполне приличный молодой человек. Он предъявил паспорт, моментально согласился на все условия, внес арендную плату за два месяца и заселился.
Сначала все было спокойно: жилец подавал показания счетчиков и отвечал на телефонные звонки. А потом исчез.
Оказалось, ушлый аферист подделал документы на квартиру и паспорт владельца, а затем быстренько продал чужую недвижимость. Сделку зарегистрировали в МФЦ. На ней присутствовали продавец, покупатель и риелтор. То есть, мошенник даже не побоялся в открытую обратиться в агентство недвижимости!
Узнав о незаконной продаже личного имущества, настоящий владелец обратился в полицию. Выяснилось, что в Челябинске это уже не первый подобный случай. Сейчас квартира находится под арестом. Что с ней будет дальше, определит суд.
Случай, конечно, вопиющий. Ни риелтор, ни сотрудники Росреестра не смогли понять, что перед ними мошенник.
Все сведения о квартире и паспортные данные совпали с теми, что содержались в базе ведомства. Сделка проводилась по сканам документов – оригиналы заявитель предъявил в МФЦ.
Создается впечатление, что россияне абсолютно беззащитны перед злоумышленниками. Но все-таки есть способ максимально обезопасить себя и личную собственность. Для этого владельцу недвижимости нужно внести в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) свою электронную почту, на которую будут приходить уведомления о любых действиях с квартирой.
Делается это через МФЦ: туда подается личное заявление «об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН, о внесении сведений в ЕГРН…, о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя…».
Да, на это придется выделить время – дойти до МФЦ, подождать своей очереди, предъявить документы, заполнить необходимые бумаги. Зато после этого ни одна операция с квартирой не пройдет незаметно. И если вдруг кто-то решит нечестным путем отнять имущество у собственника, тот сможет моментально на это отреагировать: обратиться в Росреестр, полицию и пресечь действия мошенников.